Начало путешествия в Прибалтику

День в дороге. Граница. Первый день: Тарту
К основной странице путешествий по Прибалтике
Первый рассказ из серии "Путешествие в Прибалтику на автомобиле" читайте ниже

Первая ночевка запланирована в Тарту. Навигатор сулил нам ее через 11 часов. В реальности доехали почти за пятнадцать. К 10 вечера. Часа два заняли четыре остановки на заправках, еще час прибавила черепашья езда по Псковской области — там строили дорогу, еще полтора проблуждали, ища пограничный переход. Друзья советовали ехать через Куничину гору, без бронирования таможни, а навигатор упорно и бестолково вел нас в Шумилкино: части поворотов просто не существовало… В результате мы все же повернули по указателю на Куничину гору и еще час ехали по темной безмашинной и безлюдной дороге. Внезапно перед нами возник указатель на платную дорогу у Куничиной горы и будка для ее оплаты. За 150 рублей мы проехали с километр к границе. Дальнейшее помню смутно: на сопредельной территории в эстонской Койдуле из машины я не выходила, паспорта туда-сюда носил муж-водитель. Эстонские таможенники подошли к нам, посветили фонариком на кучу одежды на заднем сидении - под ней мог спрятаться среднего размера террорист, и спросили:

 — Везете ли вы продукты в Эстонию?

 — Что мы, дураки, со своей едой в Эстонию ехать?

 — Не понял? Молоко, колбаса, сыр? Вы везете или нет?

 — Нет, конечно, мы никакой еды не везем!

 — А, хорошо! Проезжайте!

 — Спасибо!

А у самих целых полбутерброда под ворохом одежды лежит. Ну эстонцы вежливые — ни беженца, ни еду под одеждой искать не стали. В воскресение вечером переезд границы занял не больше 20 минут. Едем в темноту дальше. Радио эстонское национальные песни поет. Мне, человеку с дипломом фольклориста и трудовой книжкой новостника, отрадно: девять вечера — прайм-тайм, а на местном радио не новости, а фольклор крутят!

Дорогой темною, где лишь колышки чуть светятся, ехать до места нам 101 километр. Поворот на Тарту! Не повернули… Испугаться не успели, опять указатель на Тарту… Потом разобрались: недалеко от погранперерехода, хотя дорога и разветвляется, доехать до Тарту можно по обеим «веткам» и за одно время — полтора часа. Такой вот эстонский юмор.

Время за полдесятого, боимся, что голодными в Эстонии останемся. Кидаемся парковаться к первому попавшемуся супермаркету (он встретился на нашей стороне дороги минут через 30 после погранпоста и оказался единственным). Ходим по магазину разочарованно: и цены высоковаты, и товаров выбор для большого магазина невелик. Оказалось, что это на трассе супермаркет такой, в самих городах ситуация получше.

Въезжаем в Тарту. Это наш первый опыт езды по европейскому городу. Темно, людей нет. Редкие машины поворачивают так быстро, что мы не успеваем понять: они подрезают нас, или показывают нам путь. Водитель наш то вскрикивает:

 — Я нарушил! Я нарушил!

То выдает целую тираду:

 — Я столько правил нарушил! Аааа! Здесь нет поворота, а я повернул! Здесь нельзя ехать, а я поехал! Аааа! Может тут нет камер, и у меня не отберут права? Ааа! Мы не откупимся!!!

Потом вроде бы успокаивается:

 — Да здесь все так ездят… Может, я и не нарушил вовсе! О, о, как тут повернуть? Ну, это же невозможно!
Так мы доехали до Apartment Vallikraavi  — единственного жилья, что мы забронировали из Москвы. Завернули, где не положено, встали, где не следует. Через 10 минут подъехала хозяйка: милая эстонка, которая начала с успехом учить русский, чтобы объясняться с незнающими английский гостями. Проводила до парковки на соседней улице с другой стороны дома, показала, как оплатить паркомат (5 евро в день, ночь бесплатна).

Vallikraavi 8−7.
Рекомендую! Дом (он справа) деревянный, двухсотлетний, и с печкой-буржуйкой и со всеми удобствами. Уютный и необычный
Первый день. Тарту: АХХАА и Ратушная площадь
Проснулись. Тишина. Едва уловимый запах сосны. Чай за круглым столом под низким абажуром. Не выйти в московском темпе из такого дома: и у окошка посидеть поглазеть хочется и печку самим протопить, да и чай в такой обстановке можно пить вечно!
Настоящее кафе в Аххаа тоже есть. И поесть там можно очень демократично: 5 евро за обед-буфет с человека
Но Тарту осенью — город для прогулок: Университет на холмах наверху, дружелюбные невысокие домики в старом центре внизу, кругом кафе, где вкусно и уютно. Не отошедшие от дороги и шума большого города, мы идем в деловой квартал с торговыми центрами в пять этажей. Наша цель — центр науки АХХАА. Еще в Москве я забронировала билеты на сеанс 11.30 в планетарии на русском языке. Впрочем, в процессе изучения интерактивного музея выяснилось, что планетарий — не главное его достоинство. Научный театр, где увлеченный «профессор» добывал-показывал-взрывал все газы из воздуха, был куда интереснее. Эксперименты, кстати, комментировались только на русском — посетителей с другим родным языком в зале на 50 мест не было. Потом мы печатали струями воды на 3D принтере, поднимали машины, кидались шариками, взвешивали перышки, постигая тем самым законы физики. А еще время от времени караулили яйца в инкубаторе — цыплята проклюнулись, но так и не вылезли. Аххаа — по-русски «ага», «удивительно», «здорово»! Научно-развлекательный центр в Тарту выгодно отличается от своих собратьев ценой (29 евро за семью, 13 за взрослого) и небольшим для таких просторов числом посетителей. Ну, а трогать, дергать, смотреть и понимать законы физики-химии-биологии здесь полный простор. Поесть, кстати, за шведским столом тоже очень демократично — 5 евро с человека.
Ратушная площадь
Ратуша
Тартуский университет
Пообедав, мы идем, наконец, гулять по старому городу. Подготовка к поездке в этот раз у меня ограничилась Аххаа, поэтому, куда еще идти и что смотреть, я не знала. По карте мы нашли Ратушу (Raekoja plats 1A, Tartu), уж точно она стоит на центральной площади. Это двухэтажное здание XVIII века с башенкой. На втором этаже уже два века с хвостиком заседают городские мужи, думая о судьбах города, на первом - сейчас аптека и бюро туристической информации, а раньше была тюрьма. Многие считают виды на Ратушу и на площадь одними из лучших в городе. Перед ратушей - фонтан со скульптурой влюбленных, справа - Кривой или Падающий дом (Raekoja plats 18, Tartu). Дом кренился постепенно, из-за того, что построен на болотистом берегу речки Эмайыги. За два века уровень грунтовых вод снизился и сейчас наклон дома - 5,8 градусов, больше, чем у Пизанской башни. Правда, по той же технологии - с деревянными сваями в основании фундамента и на такой же болотистой почве построены и другие дома в старом центре, но они не падают. Внутри кривого дома - музей. Нам зайти не удалось, мы только позаглядывали в окна и погоревали, что в понедельник и вторник музей закрыт.
Александра Кудрявцева