на машине

Имперская Вена


Глава третья,
в которой автор ходит по рождественским ярмаркам и сибаритствует


К заглавной странице "Путешествие по рождественским ярмаркам" и бюджету поездки.
Глава первая, в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов. Ворота Европы.
Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования. Чехия: Оломоуц и Боузов.
Глава третья
, в которой автор сибаритствует на рождественских ярмарках. Австрия: Вена (текст ниже)
Глава четвертая, в которой автор узнает, с чего начинаются рождественские ярмарки. Австрия: Зальцбург.
Глава пятая, в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку. Германия: волшебный замок.
Глава шестая, в которой автор считает, сколько в Баварии нужно платить за парковку. Германия: Мюнхен..
Глава седьмая, в которой автор приезжает в столицу Чехии и видит, как много изменилось. Чехия: Прага.
Глава восьмая, в которой автор вновь убеждается в тщетности планов. Польша: Краков.
Сорок минут от Боузова до Оломоуца и еще два с небольшим часа до Вены. Так прогнозировал Гугл. В реальности вышло примерно часа на полтора дольше. Первой задачей на пути было не проехать границу с Австрией и вовремя купить новую виньетку! Удалось.
Незадолго до въезда в Австрию, около местечка Голубицы, метрах в пятистах от дороги мы увидели высокие деревянные фигуры солдат и огромные пушки. Так было отмечено место Аустерлицкого сражения, того самого, в котором князь Андрей Болконский был ранен!
Въезд на территорию другого государства было несложно заметить по остаткам старого погранперехода и по табличкам на немецком. Мы затормозили у магазина на первой же заправке. Сереже даже не потребовалось вспоминать немецкий: мы еще шли к прилавку, негромко переговариваясь между собой, когда парнишка-продавец окликнул нас по-русски:

- Здравствуйте! Вам помочь? Вы хотите купить виньетку для платных дорог?

- Да...

- Насколько? На десять дней хватит?

- Да...

- 8 евро 90 центов, пожалуйста! Вы приехали отдыхать, покупаться?

- Покупаться? В смысле на воды? В купальни? Да нет, так погулять...

Мы были ошарашены обилием русских слов и демонстрацией дружелюбия. Как положено, вверху, за зеркалом заднего вида, мы приклеили стикер 10-Tages-Vignette, пробитый на даты проезда.

Улицы Вены
Через час с небольшим мы уже подъезжали к Вене. Второй задачей на пути было «без нервов» найти наш отель и парковку. И мы почти справились! Изначально, по совету коллег, мы выбрали Hotel Imlauer Wien — до этого отеля удобно было ехать от трассы, не особо плутая по городу, у него был свой гараж и хорошая скидка на наши даты.

Мы едем вдоль Дуная среди колонн машин, сворачиваем в тот туннель, поворачиваем на правильный мост. Мы в Вене. TomTom уверяет, что еще 10 минут, и мы припаркуемся у отеля. Но не тут-то было!
Вопреки навигатору, улицы внезапно становятся односторонними. Мы быстро находим нашу, но не можем на нее повернуть! Потом поворачиваем, но не находим нужный дом. Со следующей попытки дом отыскивается, но нет места припарковаться! Да, быть пешеходом имеет свои преимущества! Решаем так: я выскакиваю из машины и бегу на ресепшен. Сережа стоит на «аварийке» в надежде, что ему не придется объясняться, почему это произошло. О, моего английского хватает, чтобы показать бумажку о бронировании и даже понять, куда ставить машину (правда, от коллеги я и так знала — за зеленые ворота в доме напротив). Бегу к Сереже все это сказать, потом долго жду его из гаража, стоя с вещами у края тротуара. За эти семь минут я успеваю передумать, что:

а. его задержали (документов об оплате парковки или карты отеля у нас еще нет)

б. он заблудился (он же без меня)

в. не может выйти из гаража, потому что дверь заблокирована (ну, она же открывается с ресепшен, наверное, он не может найти кнопку выхода, иначе почему он еще не рядом со мной?!)

Но все было банально: пока припарковался, пока проверил, нет ли чего важного в машине, пока вернулся проверить, закрыта ли…
Поздравительная открытка и коробочка конфет от отеля
Наконец, мы в отеле уже вдвоем. Получаем карточку от номера. Окрыленная, что у нас все получилось, я говорю сотруднице, что завтра у меня день рождения. За что потом получаю по FaceTime нагоняй от дочери:

- Вечно ты сообщаешь людям избыточную информацию! Только чуть-чуть подучила английский и сразу болтать!

Ну, в этот раз я болтала не зря. На другой день в номере после прогулки меня ждала открытка, подписанная генеральным директором и коробочка конфет. Как говорится, пустяк, а приятно!

Это был уже мой второй визит в Вену, и с достопримечательностями я не упорствовала. С мамой и дочкой два года назад мы были в музее Моцарта и доме Музыки, посмотрели дворцы Габсбургов - Хофбург и Шенбрунн, сходили в Зоопарк, послушали оперу, предварительно зайдя в нее и с экскурсией, обошли идеальный дом Хундертвассера... Ну а Сережа еще не отошел от работы, да и больше всего ему хотелось погулять по рождественским ярмаркам. Поэтому в тот же день мы отправились к базару у собора св. Стефана, благо идти от отеля было не больше 15 минут.
Рождественская ярмарка в Вене у собора св. Стефана
Почти полным кругом палатки стоят у собора: стеклянные игрушки, деревянные поделки, дорогущие расписные металлические пластинки с рождественской тематикой; палатки, где продается суп в хлебе, и разливают глинтвейн... Еду берут много чаще, чем рождественские украшения. Покупка глинтвейна, рождественского пунша или безалкогольного напитка на ярмарке - ритуал особый. Здесь вам не нальют в бумажный стаканчик как в Москве или даже Оломоуце с Прагой, тут напиток подают только в рождественской кружке, на каждой ярмарке своего особого дизайна. Здесь, у Стефана, это красный сапожок. Залог за кружку - 4 евро. Ее можно вернуть и получить назад деньги, а можно забрать с собой, оставив уплаченное у продавца. Одну кружку мы вернули, а другую унесли. На тот момент я искренне думала, соберу кружки со всех ярмарок, где буду пить глинтвейн. Но на одиннадцатой я решила, что нам уже достаточно посуды с этой поездки. После веселой семьи с тремя детьми, тетушкой и дедушкой, в фотобудке за 4 евро мы сделали праздничную открытку на память.
На утро был мой день рождения. Выйдя из душа, я обнаружила, что мужа нет. Прошло десять минут. Двадцать… Потерялся! Я уже собиралась начать волноваться, как он появился на пороге с букетом цветов. Потом оказалось, что цветочные лавки около Стефана (он приметил их накануне) были еще закрыты, а вот в Билле через дорогу как раз продавались свежие букеты! Весь день до вечера, с перерывом на дневной сон и музей музыки, мы гуляли от ярмарки к ярмарке, ели, пили, глазели. Вот оно, преимущество отдыха, без обязательств перед старшими и младшими: можно не соблюдать режим дня, можно не думать о «правильном питании»!

Вначале мы прошли к Хофбургу. Там, как и два года назад, была совсем небольшая «белая» ярмарка. Для себя я решила, что все палатки белого цвета — в честь любимой австрийцами принцессы Сиси. Потом сквозь внутренние дворики Хофбурга мы прошли ко дворцу королевы Марии-Терезии. Эта ярмарка была побольше — на площади стояло около сотни или даже больше рождественских домиков с товарами, установлена сцена, обустроено несколько богатых иллюминацией мест, где можно выигрышно сфотографироваться и днем и вечером.
От дворца Марии-Терезии мимо здания Парламента мы двинулись к Ратуше. По уверению венцев, около нее они делают самую большую в Европе ярмарку с 400 палатками. Тут самая яркая в городе иллюминация и самые разнообразные инсталляции, детские карусели и паровозик по вечерам, большой каток. Не знаю, следит ли за этим кто-то специально, но на ярмарках нет лотков с полностью совпадающим товаром: вроде все на одну тему, временами похожие, но все же - разные.

Вафельмастер с венскими вафлями
Кулинар за пару минут сразу печет две вафли.
На ратушной площади мы распоясались окончательно: поели сосисок - их, кстати, не найти по запаху, все палатки оборудованы вытяжкой; выпили пунша (одна кружка была головой Санты, а вторая - его туловищем с мешком, пришлось не вернуть обе); закусили какими-то национальными плюшками, и, наконец, случайно увидели настоящие венские вафли. Вафельмастер пек их тут же, покрывая на выбор вареньем, шоколадом или сливками. Пришлось забрать вафли с собой в отель, пробовать их на месте уже не было никаких сил!

Лестница с музыкальными ступенями в музее Музыки в Вене
Передохнув, мы пошли в Дом Музыки. Это было необходимо сделать, чтобы честно смотреть в глаза дочери. Расставаясь, мы клятвенно обещали не только есть и пить в Вене, но и сходить хотя бы в этот музей, который она считает одним из лучших.13 евро с человека за вход - не самая большая цена за спокойную совесть, хотя для музея - дороговато. Чтобы сэкономить, надо или покупать комплексный билет с музеем Моцарта (как я сделала в прошлую поездку) или приходить после восьми вечера (тогда цена вполовину меньше). Но, чтобы еще раз сходить на Ратушную площадь, теперь уже в свете вечерних огней, мы решили не экономить. Ну а музея Моцарта в этот раз в планах не было.

Впрочем, Дом Музыки в Вене - это никакая не почетная пытка, а действительно один из лучших интерактивных музеев. Вот только жалко, что не все интуитивно понятно, а объяснение там предлагается только на немецком или английском языке. Ну, где вы еще будете скакать туда-сюда по музыкальным ступенькам словно ребенок? Или возьметесь дирижировать настоящим венским оркестром: семь партитур на выбор, полный набор оркестрантов в подчинении и диагноз от ведущего дирижера?! Пока мы ходили по последнему этажу, одна японка все дирижировала и дирижировала, пока оркестранты не перестали называть ее вальс кукарачей! Но когда все получилось, надо было видеть ее сияющее лицо! Конечно же, мой муж - практически профессионал в этом деле - тоже решил попробовать!
Две ночи минуло, пора и в Зальцбург. А как же открытки дочке? В Вене все оказалось почти просто. Гуляя, мы видели несколько почтовых отделений, поэтому, мы знали, куда идти. А вот открыток на почте не продавалось, только стикеры сразу с четырьмя марками! За карточками с видами Вены почтмейстер отослал нас в табачный киоск. По счастью, хоть почтовые ящики около почты были устроены обычным образом!

Практические советы и полезные ссылки
Где поесть в Вене
Венские шницели, как и другая еда в кафе и ресторанах, не дешевы. В этот раз нам понравился ресторанчик Zur reblaus. По отзывам в интернете я отметила его на карте еще в прошлый приезд в Вену, но не зашла, а в этот он как раз оказался недалеко от нашего отеля. В меню предлагалось видов десять шницелей с классическим салатом с маринованной картошкой. И венский и парижский, что мы выбрали, стоили порядка 15 евро и были весьма вкусны. Интересно, что в этом кафе в меню была скидка для пенсионеров - 50 процентов. Попить кофе с десертом быстро и недорого, по сравнению с известными Захер и Демель , можно в сетевом кафе Аида http://aida.at. Одно из них находится как раз рядом с собором св. Стефана.
Где остановиться в Вене
Осенью большие апартаменты или даже четырехзвездочный отель в центре (10-15 минут до собора св. Стефана) можно найти от 70 евро. Я предпочитаю жить, по возможности, в пешей доступности от основных достопримечательностей. Для Вены это собор св. Стефана на площади Stephansplatz, опера, Хофбург. При выборе я бы ориентировалась на небольшую удаленность от пешеходной улицы Грабен (Graben) и кольцевой бульвар Рингштрассе (Ringstraße), на котором расположена Ратуша, Парламент, дворец Марии Терезии.
Общественный транспорт в Вене
Дешевле всего покупать билеты в автоматах, которые стоят на входе в метро, по ним можно ездить на любом виде общественного транспорта. Выгоднее покупать билеты на 24 - 48 - 72 часа или, если подходит по времени, так называемый "магазинный проездной", он действует с 8 утра до 8 вечера. Видов билетов много, самый невыгодный - разовый, особенно если приобретать его у водителя. Билет на 24 часа оправдывается после трех поездок. Нам он был выгоден: сытые после ярмарок, мы предпочитали проехаться, а не идти пешком, да и в музей музыки и обратно на круговом трамвае передвигаться было удобнее. Все билеты (если только они не имеют календарного срока действия) надо один раз прокомпостировать, в тот момент, когда вы пользуетесь им впервые.
Про музеи и оперу
По моим расчетам, самое выгодное - это комплексные билеты, вкупе они выходят экономнее скидок по Венской карте (с учетом ее стоимости). Что и как комбинировать, а также ссылки на музейные сайты, я опубликовала в рассказе про наше первое путешествие в Австрию. Билеты в оперу, как на спектакли, так и на экскурсии можно купить на сайте оперы. В прошлое путешествие за 13 евро мы прекрасно посидели на галерке. Кроме главной венской оперы в городе есть еще несколько оперных театров, цены на билеты в которые в разы ниже.
Про рождественские ярмарки в Вене
В Вене они традиционно начинаются довольно рано. В 2017 году — 13 ноября, в 2015 — 17 ноября. Ну, а 22 — 24 декабря, в зависимости от ярмарки, рождественская торговля уже заканчивается. На основных ярмарках в свободном доступе лежат буклеты, где указано, когда там будут концерты, викторины, выступления артистов. На ярмарках можно сытно и недорого поесть. Порция сосисок, супа, картошки, бутерброд, плюшка, вафля или кружка глинтвейна в среднем стоит 4 — 7 евро. В 2017 году в Вене было 12 ярмарок, из них 9 — в центре, в минутах 10 -20 друг от друга. В своем рассказе о предыдущей поездке я указываю ссылки на сайты ярмарок.
Александра Кудрявцева
Читайте далее:

Глава четвертая, в которой автор узнает, с чего на самом деле начинаются рождественские ярмарки. Австрия: Зальцбург.