Рассказ пятый

Монастырь Люк

Что бывает, когда люди верят путеводителям
В Кан Пикафорте наш отдых был слишком безоблачным, чтобы мы не придумали себе каких-нибудь приключений вновь. Захотелось масштабного и глобального. Морской парад, всеохватный крестный ход, общемайроканское празднество подошли бы. Но ничего подобного не отыскивалось. В понедельник хотели поехать в Алькудию на экскурсию по магазинам, но оказалось, что день снова был назначен выходным и магазины не обещали работать. Мы удивились:
- Почему?
- День святого Петра (и Павла, добавили мы).
Тогда решили мы, наконец, поехать в Ллюк (или Люк или Льюк, Lluc, в общем). К черной Мадонне. Друзья рекомендовали. К тому же в прошлую поездку мы проезжали мимо на автобусе из Сойера, и видели, что место красивое, а в путеводителях пишут, что и почитаемое, паломниками обласканное и толпами туристов набитое. Да и еще, там каждый день в 12.15 вживую поет знаменитый на весь свет хор мальчиков.
Итак, понедельник 9.30 утра. Сели в пустой рейсовый автобус (мягкие сиденья, кондиционер, разве что вай-фая нет). Дорога красивая, часа два с половиной длится, последний час - завораживающий серпантин в горах Трамунтана. Народу постепенно прибавилось, правда, сюда ехали немногие - большинство или в Сойер или в Са Колобру с пересадкой. Выходим. Солнце палит, градусов 35 точно. Идем в бюро информации, объединенное с кассой, магазином и местом платы за парковку. В таком конгломерате, конечно же, работает русский. Соотечественникам рад, поболтать более чем готов, и даже очередь из иноземцев за нами его не беспокоит, хотя угнетает меня (неудобно болтать, все-таки).
Экскурсанты приезжают в середине дня. Обычно, минут за 10 до рейсового автобуса, поэтому чтобы не стоять большую очередь, надо или немного поторопиться, или с полчаса подождать
Узнаем странное: монастыря тут нет (да и вроде не было никогда), хотя черная статуя Богородицы и присутствует. В цену комплексного билета входит музей, парковка и бассейн. Мы так же можем погулять по ботаническому саду, сходить в сувенирный магазин, подняться к Кресту (оттуда красивые виды) и совершенно бесплатно послушать запись хора мальчиков (лето же, мальчики на каникулах). Проклиная путеводители, мы спросили:

- А где тут поесть?

- Сам я обедаю на въезде в Ллюк, хорошо кормят и кухня майроканская. Делать нечего, все равно пошли в храм. Храм-то есть. Как раз приехал автобус с русскими туристами. Опять послушали про почитаемое место и толпы паломников. Экскурсовод всех проинструктировала: у Мадонны не задерживаться, пожелания монахам, о чем молиться, писать в специальную тетрадку.
Заходим. Службы нет, монахов нет, объявлений о том, когда служба будет, - тоже нет. Очередь идет быстро. Почитаемый образ, говорят, в комнате за алтарем.
Комната эта больше на зал похожа, просторная, метров 70. На стенах гербы всех майроканских округов, несколько десятков рядов деревянных лавок. Может, тут тоже службу можно проводить или, скорее, Акафист какой читается... Экскурсантам надо уезжать, комната и сам храм быстро пустеют.

С одной стороны просящие поднимаются к Черной Мадонне, с другой спускаются, и поэтому даже когда народа много - толчеи нет
Комната эта больше на зал похожа, просторная, метров 70. На стенах гербы всех майроканских округов, несколько десятков рядов деревянных лавок. Может, тут тоже службу можно проводить или, скорее, Акафист какой читается... Экскурсантам надо уезжать, комната и сам храм быстро пустеют. Встречаем все же одного служителя около приватного помещения в правом приделе. Не монах, алтарник ли, не знаю, был в гражданском, по-английски не говорил. Разрешил нам зайти в комнату с обилием надписанных ящичков, на картотеку похожих. Зашли. Что там, не поняли...
Решили по тропе к кресту подняться. Дорога нетяжелая, много легче, чем на Монсерат. Виды очень красивые. До Креста идти минут 15. Архитектура всего комплекса тоже на Монсерат похожа. Но монастырь в Каталонии помасштабнее, побогаче, размаху побольше. Музей понравился, особенно отдел национального быта. Документальный фильм про хор мальчиков, где уже несколько лет превалируют девочки, тоже посмотрели с интересом. Ботанический сад посещать не стали - жарко. В бассейне не купались, как-то одёжки не захватили. Оставалось только пойти поесть.

Сам крест фотографировать не стали, чтоб впечатление не портить: балки железные приваренные какие-то...
Не обманул русский Сергей из кассы - удалось нам настоящей майроканской еды отведать. Сережа и Полина ели из глубоких глиняных мисок, он - суп - внизу тюря хлебная, сверху грибы, капуста кисловатая, мясо, картошка, она - лозанью мясную (в майроканском, видимо, варианте). Я ждала подольше. Вначале принесли к нам еще один стол. Высокий, круглый, сантиметров 90 в диаметре. И плошку с лимонами и перцем. Потом спросили, уверена ли я, что буду есть одна. Я была не уверена, уплетающие с заушным треском близкие все же обещали помочь. И тут внесли ЕЕ. Огромную, как раз размером с этот новый стол, глубокую сковороду с паэльей. Хозяин сам разложил блюдо в три глубокие тарелки, осталось еще столько же. Вкус обволакивающий, томный. Остатков не осталось. Сил тоже. Неприлично счастливые, осоловевшие от трапезы, доползаем до остановки. По расписанию нас забирает автобус с тем же водителем. В полудреме в пустом салоне едем обратно. В середине пути водитель просит пересесть на другой автобус. Мы с Полиной - сытые и довольные - переползаем, Сережа со сна вскакивает и тоже перебегает. Доехали. Не за два с половиной, а за три с гаком. Но не беда. Снова купаться и сибаритствовать!

Это не реклама мороженого Нестле
Это - прикол с велосипедом с зонтиком) Никогда, до этого, не видела, чтоб мороженое так продавали!

Дополнительный бюджет на этот день (2015):

  • 19.35 евро (6.45×3)  — проезд на автобусе Кан-Пикафорт — Ллюк
  • 13.5 евро (4,5 евро x 3) — входные билеты в Ллюк (вход в собор, аудиогид в музее, детская площадка, бассейн и парковка; купить только вход в собор нельзя)
  • 50 евро — обед в ресторане около монастыря
  • 19.35 евро (6.45×3) — проезд на автобусе Ллюк — Кан-Пикафорт
Вечером муж озабочен. Фотоаппарата - нашего любимого, маленького, беленького, новенького - нет. Нет нигде. У Сережи уже начинается синдром Добби, только что головой о стенку не бьется. Собирается пешком в Люк идти. Говорит, что недостоин тратиться на такси. А вдруг понапрасну. Поля страдает тихо. Фотографий жалко. Я делаю вид, что спокойна, говорю, что есть еще 5 процентов, что фотоаппарат найдется. Обещаю написать в Люк. Неуклюже утешаю, говорю:

- С тобой во втором автобусе наркоманского вида хорошо одетый парень сидел. Такие в автобусе только на спор ездят, в смысле: поспорят с такими же мажорами, что украдут у лопухоида (магла) фотоаппарат или кошелек. И крадут. А тут ты подвернулся.

Поля возмущается:

- Как можно на человека наговаривать!

Решаем завтра все вместе сходить к автобусу "на а вдруг"...

"А вдруг" завтра не сработало. Приехал тот же водитель, но, как он сказал, в другом автобусе. Поэтому смотреть под сидениями было бесполезно. Впрочем, шофер добавил:

- Приходите завтра, - он-де посмотрит.

Ну, мы-то знаем, что значит "приходите завтра". Пригорюнились, письмо в монастырь Люк на майорке написали, ответ получили: мол, нету вашего маленького беленького. Еще погоревали. Ночку проночевали и опять с утра вместо раннего купания на остановку пошли. Автобус за автобусом, и все не те. И вот, едет наш. Водитель тот же, выражение лица ничего не выражает. Хотя нет, смотрит лукаво. Поднимаюсь, спрашиваю. Пауза. И вынимает он из ящичка наш дорогой фотоаппаратик: маленький, беленький, любименький! И улыбается испанский дон в тридцать три зуба. Где он наш дорогой был, так мы и не поняли. Наверное, все же томный сытый Сережа после того майроканского ужина не заметил, как фотоаппарат на полу оказался.

Не чудо ли? Думаю, если б мы ругались, точно бы не нашелся! Того славного водителя звали Фернандо. Дай ему Бог здоровья и прибавления зарплаты!