на машине

Ворота Европы


Глава первая,
в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов


К заглавной странице "Путешествие по рождественским ярмаркам" и бюджету поездки.
Глава первая, в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов. Ворота Европы (текст ниже).
Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования. Чехия: Оломоуц и Боузов.
Глава третья, в которой автор сибаритствует на рождественских ярмарках. Австрия: Вена.
Глава четвертая, в которой автор узнает, с чего начинаются рождественские ярмарки. Австрия: Зальцбург.
Глава пятая, в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку. Германия: волшебный замок.
Глава шестая, в которой автор читает сколько в Баварии нужно платить за парковку. Германия: Мюнхен.
Глава седьмая, в которой автор приезжает в столицу Чехии и видит, как много изменилось. Чехия: Прага.
Глава восьмая, в которой автор вновь убеждается в тщетности планов. Польша: Краков.
Сесть в машину в 6 утра, на следующий день после трудовой недели - утопия! Тем более, наши рабочие дни не по 8 часов длятся.
Из Москвы мы выехали в начале девятого. Неспешно проехав полтысячи километров по воскресным дорогам, около четырех дня мы достигли границы с Белоруссией. Никаких проверок, только полиция снова стала милицией, да указатели вдоль дорог написаны на смешном русскому глазу языке.
Последние 600 километров до места ночевки в Бресте, мы преодолели за 7 часов. Увеличению скорости (хотя многие все равно справедливо упрекнут нас в неспешности), способствовали не только гладкие и широкие дороги белорусских братьев, но и Николай Лейкин - писатель конца XIX века, из университетского курса литературы известный нам как "узколобый ретроград с низкопробным юмором". Персонажи его бестселлеров - купец Николай Иванович с супругой Глафирой Семеновной - начиная с Белоруссии, сопровождали нас во всех длинных переездах (до этого мы никак не могли найти флешку, которую я надежно убрала, чтоб не потерять). Подобно нам, супруги Ивановы, отправляясь за границу за новыми впечатлениями, практически не знали языка и оттого часто попадали в курьезные ситуации. Исторические реалии, технические новшества, а люди - все те же. Только рубль изменился: с ним уже не попутешествуешь так же свободно, как в конце XIX века...
Старт из Москвы
… даже в Бресте наша хозяйка предпочла «деревянному» соседу твердую валюту стран ЕС. Впрочем, мы были и этому рады. К ее дому мы прибыли в двенадцать ночи, вместо заявленных десяти вечера. Причем, уже позвонив, и сказав, что подъезжаем, мы проблуждали еще минут 15: навигатор упорно вел нас как дольше, но зато по главным улицам Бреста.

Встретив, хозяйка наставляла:

 — А вы на одной кровати спите? Зачем вам на одной, вы же уже старые, вот как мы с мужем. У меня тут кроватей много — и в спальне диванчик, и на кухне, и в прихожей еще один…

Потом уверяла:

 — Да за машину не бойтесь! У нас тут прокурор напротив живет. Жуликов нету.

И предрекала напоследок:

 — Утром народу на Домачеве, на погранпереходе, много будет. Контрабандисты с сигаретами пойдут. Мы с мужем за границу не ездим, ни разу еще не были, а вы можете часа четыре простоять. Или два. Как повезет.
Засыпали мы в легком смятении. «Окрыленные» напутствиями, скрипя пружинами кровати с балдахином. Как примет нас завтра старушка Европа? Вначале решили вообще не спать, чтобы быть быстрее местных контрабандистов. Потом стало жалко "уплоченых" евро, и до 7 утра мы проспали, и в 7.40 через заправку выехали к погранпереходу. Но предсказания хозяйки не оправдались.

Очереди было на три машины. Ни нас, ни авто наше белорусы и поляки не досматривали, лишь заглядывали в багажник и спрашивали:

 — Спиртное везете?

 — Нет.

Вот и весь сказ. В 8.40 подъезжали к белорусской границе, а в 9.10 уже благополучно колесили по польской территории.
В магазине я эту овощную культуру не нашла, и что собрали на польских полях, мы так и не поняли
В Польше мы захотели поесть. Но едальню у погранперехода мы сознательно пропустили. А дальше, вдоль трассы, если и стояли кафе, то не в сезон - все были закрыты. Так и доехали мы до Люблина. А там и снег пошел. Решили переждать. Въехали на стоянку у магазина, я захотела продуктов прикупить, а Сережа прямо в машине прикорнуть. Вхожу в магазин, а самой боязно. В СМИ-то все говорят: не любят нас поляки, ох, не любят! Захожу. И сыр есть санкционный, и ветчины в нос шибают, мясом пахнут. Красота! Вкуснота! За стойкой полячка строгая стоит. Я пальцем потыкала, показала, что мне надо, она подала. Тогда я в корзинку кладу и говорю ей:
— Дзенькую, пани!

Так она мне разулыбалась, обзденьковалась, что я думала — из-за прилавка выйдет, целовать начнет!

Иду на кассу, прошу целлофановый пакет. Не понимает. Просит злотые. А злотых нет. Трясу картой Сбербанка. Говорю по-английски. Не понимает. Говорю по-русски. Не понимает. Зовет кого-то. Охрану?

Нет. Коллегу. Я новой польской пани, давай, по по-английски объяснять. Не понимает. Тогда я по-русски говорю:

 — Дайте мне, пожалуйста, пакет целлофановый.

 — Что пани хочет?

 — Сумку, продукты положить. Мешок! Пакетик!

 — А, торебку!

Ну, кто ж знал, что надо было торбочку просить! Дальше я стала расплачиваться картой, а она не проходит. Думаю, ну тут они мне свое польское лицо покажут. Не показали. Улыбаются: «Не волнуйтесь, — по-русски говорят, — сейчас все сработает». И сработало. Вышла я из магазина в недоумении: такие же поляки люди, как и мы. И не злобные вовсе, а очень даже и милые.



Польская дорога
Дальше мы стали искать дорогу. Бумажных карт не было, а Том Том не работал! Точнее, мы больше не пробовали построить маршрут, а спросонок в Домачеве не сообразили, что раз у нас карты закачены по странам, то бесполезно пытаться построить маршрут из Белоруссии в Чехию, а надо выбирать его внутри одной страны. Впрочем, по указателям и Гугл картам (без маршрута) до Чехии мы добрались. Разве что Люблин по кольцевой дороге объехали два раза. Ну, перепутала я поворот на Краков с неКраковым...
Виньетку - наклейку на лобовое стекло - мы тоже купили без проблем - в 8 вечера на первой чешской заправке по банковской карте. Правда, куда виньетку крепить, в Москве мы выяснить забыли, но разругаться не успели: на заправке был интернет (в отличие от польских бензоколонок). Заполненный прямоугольник мы закрепили на стекло - справа от пассажира - в нижний угол. Потом, наконец, построили маршрут по Том Тому и в девять вечера приехали в Оломоуц.

Апартаменты наши находились недалеко от съезда в город. С выбором (бронировала на букинге, но можно и напрямую) я не ошиблась. Тот случай, когда и жилье и гостеприимную хозяйку, которая говорит и пишет по-русски, я искренне рекомендую. Из апартаментов до центра 7 минут на трамвае или 20 пешком, жить там удобно, уютно и все мелочи предусмотрены (вплоть до зонтика в коридоре и вина в холодильнике, которое можно "купить", оставив деньги в коробочке). Нас же нас ждал еще гостинец - свежеприготовленное тирамису.

Практические советы
Про "зеленую карту"
"Карту международного страхования транспортных средств" - можно купить заранее в страховой компании в своем городе или у своего агента, а можно остановившись на трассе, около фургончика "Страхование" или "Зеленая карта". Мы купили заранее.
Про еду и бензин на трассе М1 (Е30).
На российской территории все дороже, чем на белорусской: бензин - процентов на пять, еда - на 20-30%, как попадешь. В России кафе в основном расположены там, где заправки, в Белоруссии - там, где можно заправиться, обычно можно купить только кофе и легкий перекус. Чем дальше от Москвы, тем расстояния от кафе до кафе больше. В Белоруссии кафе стоят реже, чем в России - между ними может быть километров 50-70. В этот раз мы остановились поесть почти сразу, как пересекли границу. 19.11.2017 сытный и вкусный обед на двоих (капустный салат, борщ, котлета по-киевски с драниками и чай) в "Гостиночно-стояночном коплексе М1" обошелся нам в 29 белорусских рублей (850 российских). По направлению к Европе мест, где можно остановиться и поесть, по моим ощущениям, побольше, чем по дороге обратно.
Про ночевку в Бресте
В Бресте гостиничных номеров, квартир и апартаментов в частных домах больше, чем проезжающих туристов, поэтому не в сезон выбор большой. Нам понравилось останавливаться в частных домах. Бронировали на букинге по принципу: с частной парковкой на территории, высокой оценкой от гостей и не дороже 25 евро за ночь. Такие предложения были и за две недели до заезда, и накануне. Немало комнат со всеми удобствами в коттеджах сдается рядом с развилкой на погранпереходы - Домачево и Варшавский мост, в частности, на улицах Пихтовая и Пронягина. Ехать оттуда до любого из погранпереходов около сорока минут.
Про погранпереход Домачево
Через этот погранпереход не ездят фуры, поэтому, как говорят, там перейти границу быстрее, чем через Варшавский мост. Но не всегда срабатывает
Про навигатор TomTom
Навигатор хороший. Но, если в целях экономии вы скачали его на телефон, в котором мало памяти, то надо учитывать:
  • чтобы все страны уместились, качать нужно каждую стану отдельно
  • если Европа закачана по отдельным странам, то и маршрут из страны в страну не построится, а только внутри страны
Про виньетку
Нам сия реалия раньше была незнакома. Это маленькая карточка, которая дает право проезда по платным дорогам. Для этого виньетку надо купить — проще всего на заправках, заполнить и приклеить в определенное место лобового стекла. На ней пишется номер машины и так или иначе указывается срок, на который она куплена. Говорят, что виньетки на заправках не всегда бывают в наличии именно на нужный срок. Но мы с такой проблемой не сталкивались!
Читайте далее - Оломоуц и Боузов. Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования.