Verification: 626376f5a41fcc72
 



на машине

Ворота Европы


Глава первая,
в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов


К заглавной странице "Путешествие по рождественским ярмаркам" и бюджету поездки.
Глава первая, в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов. Ворота Европы (текст ниже).
Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования. Чехия: Оломоуц и Боузов.
Глава третья, в которой автор сибаритствует на рождественских ярмарках. Австрия: Вена.
Глава четвертая, в которой автор узнает, с чего начинаются рождественские ярмарки. Австрия: Зальцбург.
Глава пятая, в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку. Германия: волшебный замок.
Глава шестая, в которой автор читает сколько в Баварии нужно платить за парковку. Германия: Мюнхен.
Глава седьмая, в которой автор приезжает в столицу Чехии и видит, как много изменилось. Чехия: Прага.
Глава восьмая, в которой автор вновь убеждается в тщетности планов. Польша: Краков.
Сесть в машину в 6 утра, на следующий день после трудовой недели - утопия! Тем более, наши рабочие дни не по 8 часов длятся.
Из Москвы мы выехали в начале девятого. Неспешно проехав полтысячи километров по воскресным дорогам, около четырех дня мы достигли границы с Белоруссией. Никаких проверок, только полиция снова стала милицией, да указатели вдоль дорог написаны на смешном русскому глазу языке.
Последние 600 километров до места ночевки в Бресте, мы преодолели за 7 часов. Увеличению скорости (хотя многие все равно справедливо упрекнут нас в неспешности), способствовали не только гладкие и широкие дороги белорусских братьев, но и Николай Лейкин - писатель конца XIX века, из университетского курса литературы известный нам как "узколобый ретроград с низкопробным юмором". Персонажи его бестселлеров - купец Николай Иванович с супругой Глафирой Семеновной - начиная с Белоруссии, сопровождали нас во всех длинных переездах (до этого мы никак не могли найти флешку, которую я надежно убрала, чтоб не потерять). Подобно нам, супруги Ивановы, отправляясь за границу за новыми впечатлениями, практически не знали языка и оттого часто попадали в курьезные ситуации. Исторические реалии, технические новшества, а люди - все те же. Только рубль изменился: с ним уже не попутешествуешь так же свободно, как в конце XIX века...
Старт из Москвы
… даже в Бресте наша хозяйка предпочла «деревянному» соседу твердую валюту стран ЕС. Впрочем, мы были и этому рады. К ее дому мы прибыли в двенадцать ночи, вместо заявленных десяти вечера. Причем, уже позвонив, и сказав, что подъезжаем, мы проблуждали еще минут 15: навигатор упорно вел нас как дольше, но зато по главным улицам Бреста.

Встретив, хозяйка наставляла:

 — А вы на одной кровати спите? Зачем вам на одной, вы же уже старые, вот как мы с мужем. У меня тут кроватей много — и в спальне диванчик, и на кухне, и в прихожей еще один…

Потом уверяла:

 — Да за машину не бойтесь! У нас тут прокурор напротив живет. Жуликов нету.

И предрекала напоследок:

 — Утром народу на Домачеве, на погранпереходе, много будет. Контрабандисты с сигаретами пойдут. Мы с мужем за границу не ездим, ни разу еще не были, а вы можете часа четыре простоять. Или два. Как повезет.
Засыпали мы в легком смятении. «Окрыленные» напутствиями, скрипя пружинами кровати с балдахином. Как примет нас завтра старушка Европа? Вначале решили вообще не спать, чтобы быть быстрее местных контрабандистов. Потом стало жалко "уплоченых" евро, и до 7 утра мы проспали, и в 7.40 через заправку выехали к погранпереходу. Но предсказания хозяйки не оправдались.

Очереди было на три машины. Ни нас, ни авто наше белорусы и поляки не досматривали, лишь заглядывали в багажник и спрашивали:

 — Спиртное везете?

 — Нет.

Вот и весь сказ. В 8.40 подъезжали к белорусской границе, а в 9.10 уже благополучно колесили по польской территории.
В магазине я эту овощную культуру не нашла, и что собрали на польских полях, мы так и не поняли
В Польше мы захотели поесть. Но едальню у погранперехода мы сознательно пропустили. А дальше, вдоль трассы, если и стояли кафе, то не в сезон - все были закрыты. Так и доехали мы до Люблина. А там и снег пошел. Решили переждать. Въехали на стоянку у магазина, я захотела продуктов прикупить, а Сережа прямо в машине прикорнуть. Вхожу в магазин, а самой боязно. В СМИ-то все говорят: не любят нас поляки, ох, не любят! Захожу. И сыр есть санкционный, и ветчины в нос шибают, мясом пахнут. Красота! Вкуснота! За стойкой полячка строгая стоит. Я пальцем потыкала, показала, что мне надо, она подала. Тогда я в корзинку кладу и говорю ей:
— Дзенькую, пани!

Так она мне разулыбалась, обзденьковалась, что я думала — из-за прилавка выйдет, целовать начнет!

Иду на кассу, прошу целлофановый пакет. Не понимает. Просит злотые. А злотых нет. Трясу картой Сбербанка. Говорю по-английски. Не понимает. Говорю по-русски. Не понимает. Зовет кого-то. Охрану?

Нет. Коллегу. Я новой польской пани, давай, по по-английски объяснять. Не понимает. Тогда я по-русски говорю:

 — Дайте мне, пожалуйста, пакет целлофановый.

 — Что пани хочет?

 — Сумку, продукты положить. Мешок! Пакетик!

 — А, торебку!

Ну, кто ж знал, что надо было торбочку просить! Дальше я стала расплачиваться картой, а она не проходит. Думаю, ну тут они мне свое польское лицо покажут. Не показали. Улыбаются: «Не волнуйтесь, — по-русски говорят, — сейчас все сработает». И сработало. Вышла я из магазина в недоумении: такие же поляки люди, как и мы. И не злобные вовсе, а очень даже и милые.



Польская дорога
Дальше мы стали искать дорогу. Бумажных карт не было, а Том Том не работал! Точнее, мы больше не пробовали построить маршрут, а спросонок в Домачеве не сообразили, что раз у нас карты закачены по странам, то бесполезно пытаться построить маршрут из Белоруссии в Чехию, а надо выбирать его внутри одной страны. Впрочем, по указателям и Гугл картам (без маршрута) до Чехии мы добрались. Разве что Люблин по кольцевой дороге объехали два раза. Ну, перепутала я поворот на Краков с неКраковым...
Виньетку - наклейку на лобовое стекло - мы тоже купили без проблем - в 8 вечера на первой чешской заправке по банковской карте. Правда, куда виньетку крепить, в Москве мы выяснить забыли, но разругаться не успели: на заправке был интернет (в отличие от польских бензоколонок). Заполненный прямоугольник мы закрепили на стекло - справа от пассажира - в нижний угол. Потом, наконец, построили маршрут по Том Тому и в девять вечера приехали в Оломоуц.

Апартаменты наши находились недалеко от съезда в город. С выбором (бронировала на букинге, но можно и напрямую) я не ошиблась. Тот случай, когда и жилье и гостеприимную хозяйку, которая говорит и пишет по-русски, я искренне рекомендую. Из апартаментов до центра 7 минут на трамвае или 20 пешком, жить там удобно, уютно и все мелочи предусмотрены (вплоть до зонтика в коридоре и вина в холодильнике, которое можно "купить", оставив деньги в коробочке). Нас же нас ждал еще гостинец - свежеприготовленное тирамису.

Практические советы
  • Про "зеленую карту"
    "Карту международного страхования транспортных средств" - можно купить заранее в страховой компании в своем городе или у своего агента, а можно остановившись на трассе, около фургончика "Страхование" или "Зеленая карта". Мы купили заранее.
  • Про еду и бензин на трассе М1 (Е30).
    На российской территории все дороже, чем на белорусской: бензин - процентов на пять, еда - на 20-30%, как попадешь. В России кафе в основном расположены там, где заправки, в Белоруссии - там, где можно заправиться, обычно можно купить только кофе и легкий перекус. Чем дальше от Москвы, тем расстояния от кафе до кафе больше. В Белоруссии кафе стоят реже, чем в России - между ними может быть километров 50-70. В этот раз мы остановились поесть почти сразу, как пересекли границу. 19.11.2017 сытный и вкусный обед на двоих (капустный салат, борщ, котлета по-киевски с драниками и чай) в "Гостиночно-стояночном коплексе М1" обошелся нам в 29 белорусских рублей (850 российских). По направлению к Европе мест, где можно остановиться и поесть, по моим ощущениям, побольше, чем по дороге обратно.
  • Про ночевку в Бресте
    В Бресте гостиничных номеров, квартир и апартаментов в частных домах больше, чем проезжающих туристов, поэтому не в сезон выбор большой. Нам понравилось останавливаться в частных домах. Бронировали на букинге по принципу: с частной парковкой на территории, высокой оценкой от гостей и не дороже 25 евро за ночь. Такие предложения были и за две недели до заезда, и накануне. Немало комнат со всеми удобствами в коттеджах сдается рядом с развилкой на погранпереходы - Домачево и Варшавский мост, в частности, на улицах Пихтовая и Пронягина. Ехать оттуда до любого из погранпереходов около сорока минут.
  • Про погранпереход Домачево
    Через этот погранпереход не ездят фуры, поэтому, как говорят, там перейти границу быстрее, чем через Варшавский мост. Но не всегда срабатывает
  • Про навигатор TomTom
    Навигатор хороший. Но, если в целях экономии вы скачали его на телефон, в котором мало памяти, то надо учитывать:
    • чтобы все страны уместились, качать нужно каждую стану отдельно
    • если Европа закачана по отдельным странам, то и маршрут из страны в страну не построится, а только внутри страны
  • Про виньетку
    Нам сия реалия раньше была незнакома. Это маленькая карточка, которая дает право проезда по платным дорогам. Для этого виньетку надо купить — проще всего на заправках, заполнить и приклеить в определенное место лобового стекла. На ней пишется номер машины и так или иначе указывается срок, на который она куплена. Говорят, что виньетки на заправках не всегда бывают в наличии именно на нужный срок. Но мы с такой проблемой не сталкивались!
Читайте далее - Оломоуц и Боузов. Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования.