Verification: 626376f5a41fcc72
 
к самолетам на паровозе

Монино

Кирилл Балберов
Из цикла "На Родине"
Присматривался я к этим экскурсиям долго, пока, наконец, не получил в подарок на день рождения тур «На паровозе в небо» — экскурсия в музей военно-воздушных сил в Монино. Мой друг знал, что я неравнодушен к паровозам, а жена к самолетам, поэтому сделал приятно разом нам двоим.
У меня есть внутренний протест против туров. Обычно все путешествия мы планируем сами – так проще. Ты волен ехать куда хочешь, гулять там, сколько угодно, и не быть привязанным к жестко спланированной программе. Но есть туры особенные – такие, что сам не организуешь. К такой категории относятся экскурсионные программы от «РЖД Тур – ретро поезд». Железнодорожники предлагают поездки под паровозом…

Паровозная прогулка в Музей военно-воздушных сил в Монино – довольно редкая экскурсия у «РЖД Тура», бывает в среднем раз в полгода. Официальный сайт «РЖД Тур» продает ее за 2300 рублей. В стоимость входит поездка под паровозом с Ярославского вокзала Москвы до станции Монино и обратно с экскурсией в пути следования, входные билеты и экскурсия по музею. За отдельную плату в вагоне можно купить чай, конфеты-вафли и железнодорожные сувениры.



Паровоз - П-36. Выпускался в 1950-х годах, может развивать скорость более 100 км/ч
В Москве есть энтузиасты, которые восстанавливают старые паровозы и умеют ими управлять. Паровоз на службе московского филиала «РЖД Тура» (а есть еще петербургский) – это последний серийный паровоз для пассажирских составов. Он называется П-36. Выпускался в 1950-х годах, может развивать скорость хорошо за 100 км/ч, но, будучи зажат между электричками, идет в среднем 40- 60 км/ч в час в зависимость от участка.

Паровоз отправляется с Ярославского вокзала ровно в девять утра. К нему подцеплен вагон – обычная советская "сидячая" 70-х годов. Очень грязная снаружи (от угольной пыли паровоза) и чистая внутри. Такие вагоны вовсю еще эксплуатируются в поездах дальнего следования и пригородных поездах на неэлектрифицированных участках дорог.
На входе в вагон стоит Борис Соломатин – экскурсовод, фотограф, паровозный энтузиаст. В пути он травит паровозные байки – нравится не только детям, но и взрослым. Он расскажет о раскатистых паровозных гудках, объяснит, почему в России колея шире европейской, проведет виртуальную экскурсию по московским вокзалам, запретит называть паровозную будку кабиной и вообще сделает так, что на паровоз вы будете смотреть с уважением.

Сидячий вагон ретро-поезда РЖД-Тур.
Подан под посадку на Ярославский вокзал Москвы.
Внутри ретро-вагона
Экскурсия от Бориса Соломатина в пути следования.
Номер паровоза.
По номеру можно узнать историю машины.
В пути следования вы окажетесь в центре внимания людей. Ваш поезд будут фотографировать пассажиры, ожидающие электричек на станциях, вам будут бибикать машины на переездах, а радостные дети будут махать вам руками. Машинист в ответ будет свистеть на всю округу. И всем будет хорошо.

Время в пути до станции Монино – немногим более часа. Поезд прибывает на ту же платформу, куда приходят электрички. Нужно выйти, перейти через мост, а затем экскурсоводу необходимо проявить чудеса сговорчивости, чтобы объяснить тетке у турникетов, кто мы такие и почему нас надо выпустить.


От станции до музея авиации неспешным прогулочным шагом – еще минут 30.

Музей военно-воздушных сил был открыт для посетителей в 1960-м году. Здесь – несколько ангаров и огромная территория под открытым небом, где стоят самолеты, в том числе редкие уникальные образцы.


Музей ВВС в Монино
Экскурсоводы в музее ВВС в Монино – знатоки и любители своего дела. Тут работают в прошлом профессиональные летчики – в основном, военные. Которые в деталях расскажут об истории российской авиации. В отдельном ангаре вам покажут подлинные (и копии) самолеты времен Великой Отечественной. А на уличной экспозиции можно будет увидеть не только знакомые многим не только Ту-114 или Ил-62, но и такие редкие машины, как самый тяжелый и грузоподъемный вертолет в мире Ми-12, сверхзвуковые самолеты Ту-144, Т-4, М-50, Ту-22.

Многие из этих самолетов не пошли в серию и оказались лишь экспериментальными моделями, построенными в двух экземплярах. Тем ценнее то, что один из них хранится в этом музее.

Уличная экспозиция расположена так, что вы можете ходить между самолетами, а в дни открытых дверей музея – в День Победы, День России и в День воздушной авиации (третье воскресенье августа) – можно попасть внутрь некоторых самолетов.

Большинство уличных экспонатов выглядят прилично, но часть ржавеет и это ржавчина – не только на корпусах летательных аппаратов, но и на теле нашей истории. Минобороны не находит средств на должное содержание всех экспонатов.


И-16. Его испытывал Валерий Чкалов.
Один из первых в мире серийных истребителей-монопланов с убирающимся в полете шасси.
По-2
Один из самых массовых самолётов в мире и самый массовый во Второй мировой войне.
Ми-12
Самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт в мире. Одна из двух построенных моделей.
Т-4
Было построено всего четыре таких бомбардировщика.
М-50
Сверхзвуковой бомбардировщик. Было сделано два экземпляра.
Ту-144
Легенда отечественного авиастроения. Сверхзвуковой пассажирский самолет.
Ил-62
Первый советский дальнемагистральный самолет.
Ил-76
Грузовой самолет. Трудяга до сих пор работает в небе над Россией.
С-22 "Илья Муромец" - первый в мире пассажирский самолет.
Но вернемся в ангары. Отдельный посвящен необычным летательным средствам. И в центре экспозиции этого ангара – дореволюционный самолет «Илья Муромец». По тем временам – практически авиалайнер. У «Ильи Муромца» есть закрытая кабина, он мог брать пассажиров на борт и подниматься на высоту до двух тысяч метров. Наверное, эти пассажиры были отчаянным людьми. А вообще, конечно, только перечисление названий некоторых экспонатов может заставить бросить все и сорваться в музей, чтобы увидеть эти диковины – Сопвич триплан, Вуазен LAS, Эпос проект, Летатлин… Часть экспонатов можно увидеть на официальном сайте Музея ВВС в Монино.

К сожалению, отведенное РЖД-туром время на экскурсию оказалось недостаточным. Увы, в случае покупки тура, мы не вольны сами себе выбирать график. Экскурсовод очень торопился и рассказал явно не все, а времени на самостоятельную прогулку по территории музея не осталось вовсе.

И вот мы с намерением «надо бы вернуться» идем от музея к станции. Там нас уже ждет наш паровоз с вагоном. Разворотного круга, естественно, в Монино нет, поэтому паровоз на стрелках объехал вагон, перецепился с другой стороны и в Москву пойдет задом наперед или, как говорят железнодорожники, «трубой назад». Это не мешает ему шикарно «распушить усы».

Еще час с небольшим в пути – и мы плавно прибываем к той же платформе Ярославского вокзала, откуда уехали шесть часов назад. На платформе уже стоят зеваки и фотографы – им в диковинку такая техника. А мы к этому моменту с нею уже практически на «ты».
Фотографии автора
Читайте далее отзыв того же автора — Кирилла Балберова о крымской гостинице «Ялта-Интурист»
comments powered by HyperComments