Verification: 626376f5a41fcc72
 
реальный север


ЗА СЕВЕРНЫМ СИЯНИЕМ



Анна Рыжова
Из цикла "На Родине"
МУРМАНСК - КИРОВСК 1-4 ЯНВАРЯ: 2 ПОЛНЫХ ДНЯ, 3 НОЧИ

Когда я говорила родным и друзьям, что на Новый год собираюсь в Мурманск, те удивлялись, вежливо улыбались, а мысленно, наверное, пальцем у виска-то покручивали.

Совершить блиц-марш-бросок нас заставила тяга к красоте — захотелось посмотреть на северное сияние. Мурманчанка, с которой моя подруга познакомилась летом в Анапе, уверяла: сияет зимой чуть не каждый день. Но, конечно, это миф. Сияние — штука капризная, у нас с ним отношения не задались.

Шанс собственно был один: сразу по прилёту, когда в аэропорту было минус 22. (Кстати, первое, на что глаз наткнулся в здании аэропорта, было объявление о продаже рыбного заводика.) Дальше погода была несиятельная: облачно и легкоморозно до -1.

Атомный ледоход "Ленин"
Одного дня в Мурманске
(особенно зимой) более чем достаточно. Главная достопримечательность - атомный ледокол «Ленин».

В свободное плавание по нему не отпускают, только с экскурсией (50 минут).

Судно в своем натуральном виде - ни разу не реставрировали. Показывают кают-компанию, рубку, реакторный зал, медпункт со своей операционной: при необходимости на борт вертолетами доставляли заболевших полярников, а если операция была сложной, ледокол останавливали.
Внутри ледокола "Ленин"

Единственный минус: попасть в музей можно лишь с 12.00 до 16.00, очередь немаленькая выстраивается. Но пока стоишь, можно полюбоваться на Кольский залив и порт.
В музее соблазняют рассказами про тур к Северному полюсу за 30 тысяч долларов с человека. Дорогое удовольствие, и очень радостно, что в прошлом году в такую экспедицию отправили несколько десятков школьников - победителей олимпиад и конкурсов.

Очень приятное место для прогулки - набережная и парк у озера Семёновское.
Плюс центральная площадь у гостиницы «Арктика». Местные жители рекомендовали еще океанариум, но мы решили просто погулять по городу.

Околица "Снежной деревни"
Попутно развенчали еще один миф…

По невежеству своему (а нужно было географию лучше в школе учить!) мы полагали, что полярная ночь вообще не предполагает рассвета. На деле оказалось, что рассветает часам к 11, а темнеть начинает часа в три. И это хмурой зимой! В ноябре-декабре в Москве было почти так же темно, как в Мурманске.

На следующее утро, 2 января, мы отправились в Апатиты. Подумали и вместо автобуса (четыре часа в пути) выбрали поезд (он идет три) Мурманск - Санкт-Петербург. Тут тебе и ножки размять можно, и чайку-кофейку комфортно попить. И в окошко поглядеть: дорога очень живописная, особенно, уже ближе к Апатитам, по берегу озера Имандра.
В "Снежной деревне". Ледокол Ленин
Нашей основной целью в тех краях была «Снежная деревня». Вроде бы есть рейсовый автобус, но мы договорились с частником. Он сдал нам все явки-пароли-адреса и был ангажирован нами на все последующие небольшие поездки до Кировска, "Таинственного леса" и аэропорта.

Итак, «Снежная деревня». Сооружают ее уже 12 лет, каждый раз придумывая что-то новое и необыкновенное. По сути это большая снежная пещера, в которой десятка два комнат. На стенах вырезаны целые картины: сказочные и исторические персонажи, животные, эмблемы городов и стран. В некоторых комнатах - композиции из льда. В этом году, например, был все тот же ледокол «Ленин».

Открывается «Снежная деревня» в конце декабря и работает аж до мая (на сайте можно купить электронный билет, а перед началом сезона — и за полцены).

В январе на центральной площади Кировска проводят фестиваль снежно-ледовых скульптур «Снеголед» и конкурс «Бешеная пила» (можно иметь в виду, если заранее планировать зимнюю поездку).

Вообще заснеженный Кировск показался очень симпатичным городком.
Снежная деревня
В снежной деревне
Буквально в ста метрах от «Снежной деревни» - детский рай в виде «ватрушечных» трасс. Тут же тебя прокатят на «банане», прицепленном к снегоходу. Чуть дальше — каток, трассы для лыжников и горнолыжников.

Горнолыжных курортов здесь три. Самый популярный — Большой Вудъявр (или «Биг вуд») в 12 километрах от города. Он целиком занимает гору Айкуайвенчорр, в переводе с саамского — «Гора богини».

Второй по известности в Хибинах — горнолыжный комплекс «Кукисвумчорр» — находится в одноименном микрорайоне Кировска.

Третий — «Хибины сноу парк» — в центре города. Хибины вполне подходят для новичков: перепады гор не очень крутые, а ширина трасс вполне комфортная. Но погода непредсказуема, и при сильном ветре курорты закрывают для посещения. Зато горнолыжный сезон в Хибинах продолжительный и длится практически до конца весны.

Аппетит на свежем воздухе разыгрывается будь здоров, даже если ты не спортсмен. В ста метрах от «Снежной деревни» есть кафе — кормят, говорят, вкусно, но там довольно многолюдно.

Мы, по совету подвозившего нас водителя, пообедали в санатории «Тирвас» (шведский стол за 350 рублей). Жить в санатории при этом не обязательно. Но, по словам местных, весьма неплохо. Один бассейн с видом на заснеженные горы чего стоит.

В таинственном лесу
Когда «Снежная деревня», лыжные и иные трассы уже освоены, можно отправиться в арт-парк «Таинственный лес» (работает с 15.00 до 22.00, а иногда до 23.00). Главная его красота - в огромных заснеженных деревьях. И очень красиво подсвеченных.

Атмосферы добавляют арт-объекты в виде гуманоидов, каменных голов, динозавров и таинственная музыка. Кстати, здесь тоже есть небольшая и популярная у детей «ватрушечная» трасса.

В общем, поездка наша удалась: попали в настоящую сказочную зиму с мягким пушистым снегом и сугробами почти в человеческий рост.

А северное сияние… жалко, конечно, что не встретились. Но будет повод еще раз отправится в северную сказку. Кстати, охотников за сиянием довольно много: в самолёте было человек 20 китайцев и индусов. А в очереди на ледокол встречались еще и норвежцы, и какие-то англоговорящие товарищи.

Мне кажется, этот маршрут вполне можно рассматривать лыжникам и семьям с детьми: и спортом позаниматься, и погулять-подышать, и на природу и рукотворные красоты полюбоваться. Во всяком случае, моя подруга твердо решила привезти в Хибины внука, когда чуть подрастет.

Кстати, уже после поездки узнала, что Юрий Визбор в начале 80-х снял фильм про Кировск, очень поэтичный. Если кому интересно, вот он.
БЮДЖЕТ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Авиабилеты (Москва - Мурманск «Победой» и Апатиты - Москва «Северсталь авиа») - около 10 000 руб.

Поезд до Апатитов (Кировск): Мурманск - СПб (плацкарт) - 818 руб.

Гостиницы (2 ночи в Мурманске, одна в Кировске) - 4050 руб.

Ледокол «Ленин» - 150 руб.

«Снежная деревня» - 1000 руб. (для детей и пенсионеров - полцены)

"Таинственный лес" - 500 руб. (детям, многодетным семьям, пенсионерам — скидка, инвалиды и дети до 5 лет - бесплатно)

Плюс расходы на еду и на транспорт.


Вокзал в Мурманске
О транспорте

В Мурманске из аэропорта до жд вокзала в центре города идет автобус: в пути около 50 минут, цена примерно 200 рублей. Ходит нечасто.

Если не хотите ждать (особенно в мороз), - такси. Но его лучше вызвать заранее. На выходе из аэропорта предлагают довезти за 2,5 тысячи, потом цену снижают до полутора. Рассчитывать, что, когда вы выйдете, будет стоять много такси, не стоит.

По городу поездка в троллейбусе - 33 рубля.

Апатиты - "Снежная деревня" - Кировск - "Таинственный лес". Расстояния между ними где-то 40 км, где-то 12 - 20 км. Нам на вокзале в Апатитах сразу попался частник с приемлемыми ценами (все наши передвижения, включая поездку в аэропорт Апатит на двоих обошлись в 2200 руб). В принципе ходят какие-то автобусы, но, чтобы не ждать, лучше на такси. Их много, в интернете телефоны можно найти.

P.S. И да, будьте готовы к нелетной погоде… Мы свой самолет в Москву прождали 4 часа (из-за снегопада он сел в Череповце и уже потом долетел до нас).

Аэропорт в Апатитах маленький, но симпатичный, и что немаловажно в такой ситуации — с небольшой кафешкой.