Рассказ восьмой

Домой через Амстердам

KLM - the best и что можно увидеть за два часа в городе сыра, селедки и тюльпанов
Это был день полета. Из номера в Испании на Майорке в Пальме мы вышли в четыре утра, в квартиру в Москве зашли в три уже зачинающегося следующего утра. Придумано так было специально, чтобы еще залететь в Амстердам. Еще в Москве я очень волновалась, все-таки первый транзит с выходом в город: как не задержаться на таможне по прилету, как не опоздать на самолет... Даже KLM на этот счет пытала. На удивленье, они ответили в тот же час и по-русски, и им удалось меня успокоить: таможню по прилету не проходить, по Амстердаму гулять за временем следя. Очевидные вещи, но иногда, почему-то хочется услышать их от официальных лиц!
В Барселону мы прилетели за шесть часов до рейса: когда билеты за полгода покупались, других вариантов-то и не было. Да и спокойнее, все-таки средиземное море перелететь, на это время нужно: вдруг задержка какая у самолета, и к тому же терминалы в Эль Прат разные. Долго перекладываю вещи, на Rayan air многое запаковано в ручную кладь, а на KLM нам это не к чему, пешком с багажом по Амстердаму ходить не планируется. И все равно остается еще часа четыре с половиной. Наматываем круги по аэропорту, в справочной нам говорят, что регистрация за три часа, как и ожидалось. Попадается стойка KLM, немного поодаль на барном стуле сидит красивая метиска в форме голландской авиакомпании. Спрашиваю:

- А можно ли сыр из Амстердама в ручной клади везти?

Она недоумевает, мы-де в Барселоне...

- Можно, конечно. А у вас только чемодан с собой? Ваш билет, пожалуйста!

- Не. Да и у нас регистрация еще не скоро... Мы потом еще подойдем...

- Как угодно, - и недоуменный взгляд нам вслед.

Тут замечаем, что на стойках-то не про регистрацию написано, а Drop off. А как этот багаж можно сдать, если регистрация еще не пройдена! Тут вспоминается мне сочинский кошмар года два назад, когда мы на рейс российской авиакомпании пытались зарегистрироваться самостоятельно через "киоск регистрации", и Поли-то в системе не было, потому что она ребенок, долго дозванивались, и места-то нам дали разные, хотя билеты мы покупали все вместе... И самое главное, что даже по звонку они исправить это отказывались, говорили, ждите-де представителя в аэропорту за два часа до рейса. Поэтому самостоятельная регистрация сразу двух перелетов да еще с багажом в наши планы совсем не входила. Смотрим сайт: предлагается или через интернет или в киосках в аэропорту. Идем к прекрасной негритянке:

- Ваш паспорт, пожалуйста!

Даем, она его раз, и в щель в киоске регистрации запихивает. Испугаться я и не успела, система мне уж пишет на чистом русском:

- Здравствуйте, Александра! С Вами летят два человека? Да/нет?

- Да....

- Хотите зарегистрировать и их?

- Да...

И так далее в том же духе, четко и однозначно. Через пару минут, одуревшая, я стояла с посадочными и до Амстердама, и до Москвы, и багажные-то бирки у меня были, а до этого еще и выбор, на каких местах сидеть. После происходившего в домашнем аэропорту, я не верила своему счастью.

- Ну как, круто?

- Просто Бог из машины! Грандиозно!

На той же ноте недоуменного восторга летели в Амстердам. Все два часа стюардессы и стюарды говорили с улыбкой в тридцать три зуба. Нет, они не просто улыбались, как в других авиакомпаниях, а говорили на этой улыбке. И верилось, что улыбка эта недежурная, что они заинтересованы выслушать собеседника и помочь ему. Такие были солнечные, что быстро заражали своим позитивом. Муж мой, когда входил в салон, тоже улыбнулся в тридцать три зуба, и в ответ ему было:

- Добро пожаловать домой!

За своего сошел, видно.

На подлете мрачно от туч, но очень зелено. Кажется, все под нами разбито на правильные зеленые квадраты, спустившись ниже, понимаем, что вокруг многих еще и вода. Видимо, чтоб поливать удобно было.


Буквально сойдя с самолета, по лесенке-чудесенке мы попадаем в огромный подземный торговый центр
В Схипхоле все логично. Дорогу к электричкам и кассы нашли быстро. Ехать, действительно шестнадцать минут. Вокруг нет таких улыбчивых спутников, как наши стюардессы из самолета. Да и выглядят люди по-другому. Те были светлые, высокие. Ну, наверное, специально отобранные. А здесь народ другой: негры, арабы, азиаты, европейцы тоже есть, но какие-то другие. Пониже, погрустнее. Потом, в городе, картина повторилась. Кучу голландцев в одном месте мы так и не увидели.

Домашние заготовки не подвели. Ближайший причал оказался там, где мы его и ждали. Прямо около вокзала. Часовая экскурсия по каналам идет вживую попеременно на четырех языках. Хоть что-то понять удается. Вот стоит очередь в музей Анны Франк... Но от рассказчика быстро отключаешься и просто смотришь по сторонам. Много домов на воде, недекоративных, а таких, в которых живут люди. Туристы плывут, глазеют, а в них идет обычная жизнь: их обитатели спят, поливают цветы, пьют чай. В основном даже без занавесок. А на тебя смотрят как на жизнь в телевизоре. Вроде проплываешь ты тут, а вроде и нет тебя. И, конечно, велосипеды. И велостоянки, где велики кучей стоят без всякого дизайна, и высокотехнологичные, и будто специально для фотографии - вдоль мостов.

Вернулись на причал. У нас еще часа полтора для осмотра города. Но сил маловато, в пути мы уже четырнадцать часов. И есть хочется. В мечтах отыскать местечко с местной едой (не подумайте: без грибов, гашиша и не кофешоп), а чтоб селедка малосольная в бутербродах... Но не тут-то было. Повержена наша семья страсти к собирательству. Дочь говорит, что под настроение мы склонны коллекционировать все, что видим. На тот момент в поле зрения были миньоны, маленькие желтые хулиганчики. Их мы купили в Макдональсе в Пальме, обменяв одинаковых на выставленных на витрине (ну мы же коллекционеры!), их мы схватили в барселонском аэропорту... Поэтому завидев Макдак и тут, пройти мимо не смогли. И отхватили нового миньена-щелкунчика! После этого сил уже хватило только на обратную дорогу. А еще я поняла, что город богатый. Если в Пальме рады были евро-мелочи в десять центов, то тут и пять монеток в один евро брали очень неохотно.
Бюджет дня (2015):
  • 15 евро - такси до аэропорта в Пальме де Майорке
  • 24.6 евро (8.20 x 3) - билеты на электричку Схипхол - Амстердам в оба конца
  • 48 евро (16 x 3) - билеты на часовую прогулку по каналам Амстердама
  • 80 евро - перекус на бегу между европейскими городами
  • 1200 рублей (1.60 x 3) - такси до дома
Да, и если вы спросите меня, что такое Амстердам за два часа, я скажу: дома на воде, велосипеды, сыр Гауда и тюльпаны. Оно того стоило.
Александра Кудрявцева