на родине

Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри

Северная Фиваида
Идет Паломник неспешно, вдумчиво. В святые места путь держит. Чтоб в намоленном месте и ему помолиться, святым мощам поклониться. И путь этот сам по себе труд, подвиг. Пока идет, на постой просится, люди ему копеечку на свечку подают и о них попросить в Божьей обители наказывают. Глядишь, как дойдет - другим станет. Чище, к Богу ближе...
Единственные сохранившиеся фрески кисти Дионисия находятся в Ферапонтове.
Таковые пути в наши дни сложны. Не скажу: невозможны — не приняты. Бежим-торопимся. Но и святыни иными стали. Иные Монастыри Великие — и не монастыри вовсе, иные мощи почитаемые, поклонялись коим, — под спудом. Но навовсе не значит, что в намоленные места стремиться нужно с меньшим тщанием. И поездки те и поныне отраду духовную и радость Божью приносят…
Ферапонтово надолго, точнее, навсегда "запало в душу". Ощущение такое, что войди я в этот собор без Бога за душой, я поверила бы и обратилась бы в миг, столь велико впечатление от кисти Дионисия. Уверена, что были и такие люди.
Как у Николая Рубцова:

В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды явившись из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты небывалой досель…
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле…
(1970)

Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь
Ученые полагают, что вид монастыря (как и окружающего ландшафта) практически не изменился с XVII века. По сравнению с соседним Кирилло-Белозерским монастырем (эта обитель в 20 километрах) Ферапонтов кажется маленьким, просто игрушечным. Находится он между двух озер, Бородаевским и Паским, на небольшой возвышенности. К монастырю ведет песчаная проселочная дорога, сразу настраивающая посетителя на домашний, камерный лад. Окрестности удивительно живописны. Озеро с редкими рыбаками на деревянных лодках… пасущиеся невдалеке лошади…
От Москвы до Ферапонтово порядка 600 км, около 8 с половиной часов на машине.
Безусловная святыня Ферапонтова, да и всей вологодской земли, если не сказать больше — это фрески собора Рождества Богородицы. С 19 августа по 21 сентября 1502 года по новому стилю — с Преображенья Господня до Рождества Богородицы — за 34 дня, собор был расписан артелью великого иконописца Дионисия с сыновьями — Владимиром и Феодосием, левкасчиком Еремеем, пособниками и писцами. Исследователи установили, что рисунок всех композиций и основная прокладка цветом, выполненная водяными красками по сырой штукатурке, была сделана всего за пять дней. При этом искусствоведам не удалось выделить руку каждого из писавших — вероятно, все три мастера работали сообща над каждой композицией. Кроме стенописи артелью был написан и иконостас собора (сохранившиеся иконы ныне хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и Кирилловском музее-заповеднике).
Слава Богу, в СССР до монастыря "не доходили руки". Долгое время, с 1924 до 1975 года, Ферапонтов монастырь был закрыт. Потом на его территории сделали музей со штатом из одного сотрудника – сторожа. В наши дни монастырь так и не открыли, действует только надвратная церковь с приделами Богоявления и прп Ферапонта. Святых мощей, чудотворых крестов, здравствующих старцев-молитвенников здесь нет. И все же поход сюда сродни паломничеству, место это святое. Намоленное.
Собор Рождества Богородицы в Ферапонтове был расписан за 34 дня
Ко времени прибытия в Ферапонтово Дионисий был уже очень известен – его артелью были написаны иконы иконостаса Успенского собора Московского Кремля.

Фрески Дионисия и его сподвижников - а им более 500 лет - поражают и удивляют. И как это ни помпезно звучит – степень их воздействия на современного зрителя просто невозможно передать словами. Это праздник, радость и свет, запечатленный на стенах собора. Возможно, фрески части древнерусских храмов XVI века были столь же прекрасны – но, увы, они не дошли до нас в своей первоначальной красоте. Причина тому поновления или разрушения. Так в Великую Отечественную войну были разрушены практически все новгородские храмы. И собор Рождества Богородицы – не только единственный, дошедший практически в целости монументальный памятник работы Дионисия, но и единственный, непоновленный памятник древнерусской фресковой росписи.
В 2000 Ферапонтов монастырь включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (всего в России на сегодняшний день 15 культурных памятников, находящихся под опекой ЮНЕСКО). Музейная коллекция Ферапонтова очень интересна и по-своему уникальна. Собрание рукописных и старопечатных книг, экспозиция точно воспроизведенных соборных фресок (художник-реставратор Н.В. Гусев), прекрасно продуманные регулярно обновляющиеся экспозиции, ежегодные Ферапонтовские чтения...
Кирилло-Белозерский монастырь на Сиверском озере
Рядом, в 20 километрах от Ферапонтова на Сиверском озере, есть другая обитель - Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь. Совсем иной: огромный, монументальный, монастырь - крепость. И поныне самый большой в Европе. Когда монахи обходят его крестным ходом - он длится полтора часа. Ферапонтову монастырю Кириллов почти ровестник, на год-другой лишь старше. Сейчас (с 1997 года, 600 летнего юбилея) Церкви возвращена лишь часть обители - постройки Малого Горнего Иоанновского монастыря - более древняя часть Кирилловского комплекса, основанная самим преподобным, часть келий Успенского монастыря и церковь Кирилла, в которой проводятся богослужения.

…одногодки, в зрелом возрасте давшие монашеские обеты, иноки Московского Симонова монастыря, старший и младший, игумен и инок, тайно оставили обитель своего пострига и удалились от мира и суеты в пустынный Белозерский край. Один был преподобный Кирилл, другой – ученик и сподвижник, преподобный Ферапонт.

А было это так. По преданию, сама Пресвятая Богородица указала архимандриту Кириллу, ученику и излюбленному собеседнику Сергия Радонежского, то место, где ему следовало построить монастырь. И местом этим было Вологодское Белозерье.

Вначале была землянка и деревянный крест, потом к преподобному Кириллу стали стекаться монахи и послушники… (как уже говорилось, по обоюдному согласию преподобный Ферапонт через год оставил прп. Кирилла и ушел дальше). Вскоре возникла первая церковь. Как и главный храм Симонова монастыря, откуда пришел преподобный, церковь эта была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Годом основания монастыря считается 1397 год. Место для монастыря было крайне удачным – на перекрестке дорог, сухопутных и водных путей. Около монастыря стали селится люди.

В 1776 году слободе, бывшей рядом с монастырем, был присвоен статус города, с именем Кириллов.

К 1917 году в монастыре оставалось лишь 7 монахов и 10 послушников. После революции монастырь просуществовал еще пять лет, до 1924 года. Затем на его территории был создан музей, в 1997 году включенный в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Музей и Церковь с того же времени существуют в одних стенах. Но с Божьей помощью и это устроится!
История Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря
Обитель была основана в 1398 году преподобным Ферапонтом (вначале святой подвизался в Московском Симоновом монастыре, затем отправился с преподобным Кириллом в Белозерье и только потом по обоюдному согласию заложил свой монастырь). Отшельничество, безмолвие, набеги разбойников. Позже к преподобному стали стекаться иноки. Пустынь, где жили единицы - отшельники - становится общежительным монастырем. Преподобный Ферапонт по смирению не принимает настоятельства. Но известия о подвигах угодника распространяется далеко за пределы Белозерья. Спустя десятилетие князь Андрей Дмитриевич вызывает преподобного Ферапонта для устроения в Можайске монастыря (там возник Лужецкий Богородице-Рождественский монастырь).

Второй настоятель монастыря, преподобный Мартиниан, был избран монастырской братией. Ребенком он жил при Кирилло-Белозерском монастыре и обучался грамоте у самого преподобного Кирилла. И одним из послушаний всех монахов Ферапонтова монастыря стало чтение, переписывание и переплет книг. И вскоре небольшой Рождество-Богородицкий монастырь стал еще и крупным общественно – культурный центром. Когда новгородскому архиепископу Геннадию потребовались для борьбы с еретиками редкие книги, то он послал за ними именно в Ферапонтов монастырь.

Расцветом Ферапонтова монастыря справедливо считается XVII век. К этому же времени на территории монастыря были возведены три каменных здания. Первым среди них был храм Рождества Богородицы, построенный в 1490 году (а расписан Дионисием с сыновьями позднее - через 12 лет).

В конце XVII века Ферапонтово в течение десяти лет было местом ссылки реформатора церкви патриарха Никона.

XVII и XVIII были суровыми для монастыря. Ферапонтово не было крепостью, не находилось на перекрестке путей. Его постигли набеги, пожары, разоренья. И окончательно подкосило изъятие (иначе говоря, конфискация) монастырских имений. И в 1798 году монастырь упразднили, храмы стали приходскими. В 1904 году он был открыт вновь, но уже как женский1. После прихода новой власти в 1924 году монастырь был закрыт окончательно. Надвратная церковь для богослужений открылась в 1989 году.
История Кирилло-Белозерского монастыря
Устав Кирилло-Белозерского монастыря был строгим. В грамоте к Можайскому князю Андрею Дмитриевичу, владевшему Белозерьем, прп. Кирилл пишет: «Да будут изгнаны из монастыря ропотники и раскольники, которые не захотят игумену повиноваться ... дабы и прочая братия страх имела». Особое внимание уделялось библиотеке и копированию книг, и не только церковных. Преподобный лично переписывал главы из "Физики" Галена "О происхождении грома и молнии", "О падающих звездах", "Об устройстве земли", "О землетрясениях", "О четырех стихиях и о морях" и многие другие. Монастырская библиотека была одной из самых больших библиотек.

В 1601 году в ней хранилось 1065 рукописных и старопечатных книг. Наиболее ценная часть библиотеки была впоследствии передана библиотеке Санкт-Петербургской Духовной академии.

Преподобный Кирилл 30 лет игуменствовал в обители и скончался 90-летним старцем. Им были пострижены в монашество преподобный Савватий, основатель Соловецкого монастыря и преподобный Мартиниан, второй по времени игумен и основной устроитель Ферапонтова монастыря.

Во время игуменства прп. Кирилла прп. Андреем Рублевым (или его ближайшими учениками) для главного монастырского храма была написана храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы. По смерти преподобного прп. Дионисиий Глушицкий (не путать с Дионисием, что расписывал храм в Ферапонтове!) пишет для Кирилловского храма – икону самого преподобного Кирилла (ныне в Третьяковской галерее). В обители приняли постриг преподобные Нил Сорский, Корнилий Комельский, Александр Ошевенский. Со времени основания и до конца XV века монастырь был одним из оплотов нестяжательства (его сторонники выступали против чрезмерного обогащения обителей). Влияние нестяжателей было столь велико, что с 1482 по 1515 г. монастырь не приобретал земельных владений. Однако, промыслительно, что основной оппонент нестяжателей - преподобный Иосиф Волоцкий, тоже имеет прямое отношение к Кириллову монастырю. Он жил здесь в 1478 году, изучил его устав, который ему понравился более всех других известных монастырских установлений, а в следующем, 1479 году основал свой, Волоколамский монастырь.

В период своего расцвета в середине 16 в. Кирилловский монастырь был богатейшим городом-крепостью, который владел большими земельными наделами, соляными и рыбными промыслами; в его стенах находилась одна из наиболее значительных на Руси библиотек, работали талантливые иконописцы, резчики. За сто лет на месте деревянных монастырских строений появились каменные храмы, укрытые монументальными стенами (по количеству каменных зданий в XVII веке Кириллов монастырь можно было сопоставить только с наиболее почитаемым монастырем - Троице-Сергиевым. Каменная ограда его уступала, а вот храмов было больше, чем в Лавре).

Верующие государи российские богато жертвовали монастырю… Впрочем, и находили в нем защиту. Когда в 1612 году поляки пытались завладеть монастырем, у берегов Сиверского озера они наткнулись на частокол, врытый монахами. Кирилло-Белозерский монастырь служил защитой русским государям не только от внешних врагов, но и во время внутренних смут. В монастыре укрывался будущий русский царь Михаил Федорович, царевна Ксения Годунова.

Особенна связь монастыря и Ивана IV, царя Грозного. По преданию, он был вымолен родителями по молитвам в Кирилло-Белозерском монастыре. И Иван Грозный не забывал об этом. В монастырь он посылал обильные дары и… ссыльных бояр. Потом послал в монастырь знаменитое письмо, обличающее образ жизни белозерских монахов. А за несколько часов до смерти, Иван VI был пострижен в монахи Кирилло-Белозерского монастыря с именем Иона.

Сюда, в Кирилловский монастырь, из Ферапонтова был переведен впавший в опалу патриарх Никон. Патриарх провел в обители 5 лет, после чего, освобожденный из ссылки, скончался по дороге. В своих заметках патриарх Никон писал, что Кириллов монастырь "больше и крепче Троицкого".

Славная страница истории Белозерского монастыря связана и с Валаамом. После того как в 1611 году Валаамом овладели шведы, около ста лет он пребывал в совершенном разорении и лишь в 1710 году был возвращен России в результате победы русских в Северной войне. Именно по инициативе тогдашнего настоятеля Кирилло-Белозерского монастыря архимандрита Иринарха в 1715 году Петр I издал указ о возобновлении Валаамского монастыря. С 1716 по 1736 год обитель была приписана к Кирилло-Белозерскому монастырю и возрождалась на его средства, трудами и заботами его братии во главе с настоятелем.

За всю непрерывную историю существования монастырской обители на ее территории было построено 11 храмов (не считая "преемственного строительства" – возведения новых каменных храмов на месте обветшавших деревянных). Главные храмы – Успенский и прп. Кирилла образуют крест, а в их смежной стене почивают мощи основателя монастыря.

Территория Кирилло-Белозерского монастырского комплекса делится на четыре части. Основными из них являются Большой Успенский монастырь – главная и самая значительная часть монастыря и Малый Иванов монастырь – небольшой по размерам и предназначенный для проживания больных и старых иноков. Монастыри стоят на берегу озера и отделены друг от друга рекой Свиягой. В центе комплекса находится Осторог, а со стороны вологодской дороги Новый Город или Подол - крепость, защищающая Старый Город и содержащая хозяйственные постройки. Она была возведена в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича. Высота стен Нового Города достигала 11 метров, башен – более 50 метров, толщина стен – порядка 7 метров. По галлерее раньше свободно могла проехать четверка коней! Ныне на территории Нового города расположены привезенные из деревень вологодской области деревянная церковь Ризоположения 1485 года из села Бородава и деревянная мельница.

Экономический расцвет монастыря продолжался до XVIII века. После преобразований Петра Первого и Екатерины Второй у монастыря были изъяты огромные территории, взамен которых была выдана денежная компенсация, которой, естественно, было не достаточно для содержания самого большого российского монастыря. А расход требовался немалый! Не случайно родилась у народа поговорка: "У него расход Кириллова монастыря, а приход – репной пустыни!" А раньше, в голодные годы, монастырь ежедневно кормил 600 голодных сверх своей братии. Монастырь, к тому временим сильно зависимый от своих внешних доходов, стал "хиреть".
Александра Кудрявцева (текст 2011, ред. 2017)
Александр Серебряков (фото)
Адрес: 161120 Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8.
Как доехать до Ферапонтово: поездом до Вологды (из Москвы - ночь). Оттуда на автобусе на Петрозаводск, Липин Бор или Вытегру до поворота на Липин бор, а там примерно 5 км до поворота на Ферапонтово (время в пути 2 ч. 30 минут). Или из Вологды до Кириллова, а там 30 минут на автобусе (но они ходят не каждый день).
Собор с фресками Дионисия закрыт зимой и может быть закрыт в другое время года, когда наблюдается повышенная влажность. Музей с копиями фресок открыт круглогодично, с мая по сентябрь - ежедневно, с октября по апрель- кроме понедельника.
На нашем сайте вы можете почитать и другие рассказы о поездках по России: в Торжок, Ростов Великий, Переславль-Залесский, в музей авиации в Монине.