По южному берегу Исландии с запада на восток и обратно


ОСТРОВ


Анна Уварова
Из цикла "В местах иноземных"
На Остров собирались лет двадцать. Но каждый раз, прикидывая, во что это обойдется, откладывали до лучших времен. И вот, то, самое лучшее время, наступило. Наступило спонтанно.
От идеи до реализации прошло 45 дней
В середине июня в Исландии уже уверенная весна, но еще не высокий сезон. Поэтому и билеты на самолет, и гостиницы, и аренда машины несколько дешевле. В бюджет нашей внеплановой поездки и внепланового отсутствия на работе укладывались всего 4 дня. Тратить почти 20 часов на пересадку в Будапеште было непозволительной роскошью. Так что, остановились на перелете через Хельсинки. Билет от Москвы до Хельсинки, билет от Хельсинки до Рейкьявика. Без транзита – две брони. Получилось не дороже, чем стыковочные рейсы, которые предлагают агрегаторы.

Самый трудный вопрос, как уложить всю Исландию в 4 дня – на север или на юг? В центр или по берегу? На южном берегу на пятистах километрах есть многое из неповторимого исландского облика. Туда и отправились.
4 дня и 4 ночи в середине июня 2018 года
Овечка
Остров поразил через 10 минут дороги от аэропорта: черные лавовые поля и полное отсутствие цивилизации. Через 15 минут он возвысился над маленьким человеком скальными громадами, через 20 - волны Атлантики показали свою стихию, а ветер – силу.

Через полчаса люпиновые поля и спокойные овечки с круглыми попками и снисходительными мордочками завершили начатое и сделали из обычного туриста средней полосы России нового путешественника, готового принять мощь и красоту вулканического Острова.
На берегу Острова
О дороговизне Исландии ходят легенды. Но через сутки Остров дает понять, что он того стоит, а «дорого» - понятие относительное и не особо важное.
1
Машина
Путешествовать без машины - невозможно. Даже, если уйти с палаткой в скалы, - туда нужно на чем-то добраться. Но такой неспешный экстремальный отдых для сильных духом и телом – уже не наш вариант.

Бесплатная ночевка: стоянка авто - бесплатна
Полноприводный дизельный «Дастер» с мануалкой (дешевле, чем с «автоматом») и мини Wi-Fi-роутером на 4 дня обошелся нам в 388 евро. Это самый популярный внедорожник на Острове. Дешево и практично. На нем можно проехать почти везде.

Но с речками стоит быть осторожным: если вода захлестнет под капот и что-нибудь замкнет, платить придется из своего кармана – страховка утопленника не лечит. А предупреждение об этом есть в каждой машине.
Где-то на Острове, недалеко от Рейкьявика
2
Ветер
За 4 дня и без малого 1000 километров по Южному берегу видели двоих молодых и отважных на велосипедах. Ветер северного Океана так и норовил сдуть их с дороги. Противостоять силе ветра сложно.

Бывало, говорят, на Острове и так, что порывы срывали двери машины. Ветер, который сдувал велосипедистов, сопроводил и нас, как оказалось, до заправки. По дороге их немного. А впереди были лавовые поля Лаки. Так что, руководствуясь правилом, увидел заправку – заправься, попробовали вылезти из «Дастера». Ветер с океана в легкую открыть дверь не позволил. Потом пытался сдуть очки и завладеть «пистолетом». Мы отважно боролись и с ветром, и с колонкой. Победили. Заправились, даже скидку у автомата взяли. Кстати, многие фирмы вместе с ключами от машины дают скидочный чип. Мелочь, конечно, но примерно 3 евро на дизеле за 960 километров наэкономили.

Ветер и водопад
Дизель бензина дешевле. И Исландия в этом не исключение. Исключение, как всегда, в ценах на Острове: дизель – около двух евро за литр.
3
Горячая земля и горячая вода
Гостиница, в преддверии основного туристического сезона, с душем и туалетом в номере, с йогуртом, яйцом и бутербродом на завтрак за 150 евро на двоих – дешево и почти что чудо. Городок Хверагерди рядом с дикими термальными водами, дымящейся землей и клубами пара над местной речушкой стал нашим первым приютом.
Хверагерди. По дороге к купальне

На речке


Три с половиной километра в горы пешком в сопровождении завитушных овечек, тепла земли, ветра, скал и ущелий – и тело погружается в натуральную минеральную воду +38-40 градусов.

После перелета из Москвы и почти суток без сна – то, что надо. Первая целебная сила островной природы дала себя знать сразу - обратный путь до гостиницы занял почти втрое меньше времени, чем «туда». На улице в ту летнюю ночь было +5.

4
К водопадам через супермаркет
На Южном берегу цивилизация по московским меркам встречается нечасто: или в городках, или у больших природных объектов на парковках. Чтобы не отвлекаться на бытовуху в ближайшие сутки, в супермаркете Хверагерди потратили 35 евро – на воду, печенье, 4 йогурта, сыр простой и не очень, хлеб и колбаску.

В конце этого дня за лавовыми полями Лаки нас ждал гестхаус без завтрака, с туалетом и душем на этаже, но с комнатой «люкс» - две нормальные кровати и собственная раковина в номере - за 155 евро.

Мы ехали к водопадам, слушали их шум, смотрели на их радуги, дивились их красоте и мощи.
Ехали к Океану, смотрели на причудливые скалы, поднимались по серпантину к Маяку, гуляли по черному пляжу, снова сгибались под ветром и снова любовались стихией океана, сине-фиолетовыми люпиновыми зарослями и благостными мордочками овечек.
5
Тролли
Поужинали в ресторане в Вике с пивом и местной треской примерно за 100 евро на двоих.

До ночлега оставалось еще километров 100 через лавовые поля Лаки. В солнечной исландской ночи они показали нам троллей. Тут ожили сюжеты скандинавских мифов. Черно-желтые горные духи разных размеров и комплекции лежали, сидели, обнимались, стояли. Казалось, что вот-вот и начнется колдовство.
Очень хотелось их потрогать. Остановились, потрогали. Мистика ушла, но вернулась, когда они вновь стали мелькать за окном. Ветер вдруг стих и лишь легонько шевелил траву на головах мифических персонажей.
6
На берегу озера
Гестхаус Hvol оказался в приятном местечке с озерком и утками на нем. Лава от Лаки сюда не дотянулась. Резкий запах «доширака» из большого холла с длинными столами и объемной группой путешественников, крутая узкая лестница на второй этаж вернули в действительность. 155 евро он, наверное, не стоил, но расположен великолепно – недалеко от трассы и в зеленом поле.
Вопреки обещаниям, из нашего «люкса» на втором этаже вид был не на горы, а в холм. На холме выше второго этажа красовался красный деревянный стол с лавками. Там мы и решили посидеть – в номере тесно, с «дошираком» неприятно. Но вернулся ветер с Океана. За облаками, горами, травой и отважными птицами наблюдали через лобовик «Дастера», обсуждали могущество Острова и троллей и странную планировку Hvol'а – с 25-ю комнатами и двумя туалетами на втором этаже, но с четырьмя санузлами на первом.

Hvol
У Озера. Hvol
7
Ледники
На следующий день нас ждали ледники, километровые промывы в серой вулканической земле Острова с широченными ручьями талых вод, бегущих в Океан. Кофе пили в кафе на парковке ледника Скалтафелл – в гестхаусе одноразовых чашек не было, а о собственных мы не позаботились.
Большая парковка оказалась платной, но дешевой – около 4,5 евро за весь день. До ледника пешком – километра два, у холодных вод и ледяных глыб побродили с часок, умылись в водопаде, так что весь день, конечно же, не выбрали.

В кафе сидели в футболках. В середине пути к Скалтафелду надели кофты. За полкилометра – и куртки.
Льды «Бриллиантового пляжа»
8
Восточная точка
На востоке Южного берега заплатили за въезд на мыс Хорн. Пешком можно и бесплатно, но времени на очередной трехкилометровой переход туда-обратно у нас уже не было. Билет на въезд нам продала в кафе «Викинг» рослая пожилая женщина - потомок викингов. Уйти только с билетом, без кофе и местного пирога с яблоками не получилось. Без Хорна путешествие по Южному берегу - что Исландия без вулканов. Его нужно увидеть. Здесь дюны с травой как в Прибалтике, но черного цвета, треугольные пики скал, бурлящий Океан, люпины на камнях во мху и такой уже родной ветер.
Ужинали в Хёфне в ресторане в гавани. Было ощущение, что там собрались все, с кем днем передвигались от ледника к леднику. В зале человек на 100, свободных мест не было. Ждали 20 минут. Потом ели местную рыбу и нежную баранину, запивали белым и красным вином. Потратили около 120 евро. Рядом была бюджетная пиццерия со свободными местами. Но пицца как-то совсем не сочеталась с местной природой.

Ресторан в Хёфне
Следующий гестхаус был гораздо уютнее и меньше предыдущего. Но дешевле. Традиционный уже «люкс» с раковиной и балконом стоил 130 евро. На кухне были и чашки, и тарелки с вилками-ложками, и чай, и кофе. На этаже всего 4 номера, два из которых - двухместные. Наш был за ту же цену, что и соседний, но у того и площадь была меньше и низкий скат крыши над головой. А на наш балкончик смотрели Скалы и Океан, над зеленым полем летали странно говорящие в полете птицы.
При свете солнца, под ясным ночным небом с ветром и местным сыром в полном удовольствии провели полночи. Утром тронулись в обратный путь. До Голубой лагуны - почти 500 километров, а успеть надо было строго к сеансу.
Скалы
9
Обратно
На скалах лежали облака, где-то шел дождь, люпиновые поля, что лавандовые в Провансе, поднимались от дороги к подножию скал, слабо дымил Эйяфьятлайокудль, языки ледников стремились к Океану.
При свете дня троллей под желтым мхом было почему-то меньше, а разглядеть их было гораздо сложнее.

Снова остановились в Вике – двумя днями раньше не успели зайти на шерстяную фабрику. В магазине при ней есть все, что можно связать из шерсти милых овечек, которые ходят по полям и дорогам Южного берега. Для tax-free даже паспорт не нужен – данные вписываете сами в чек, когда вам будет удобно. Tax-free на Острове дают всем, даже гражданам Евросоюза. В аэропорту за возвратом налога – очередь минут на 15. Но заклеенных пакетов не спрашивают, с наличных берут процент, но по безналу возвращают всю выписанную сумму. Деньги на карту пришли через месяц.

В кафе при магазине за 18 евро съели потрясающую исландскую похлебку – густую, ароматную с мясом и овощами в огромной тарелке. Вода, как и везде в Исландии, - к еде бесплатно.
10
Лагуна
Билет в Лагуну брали накануне, а то, что не планируешь заранее, в Исландии становится совсем дорого. На 80 евро за один билет «стандарт» тремя неделями раньше можно было взять «полтора билета «премиум» с халатом, двумя напитками и двумя целебными масками. Но нам было хорошо и без халата, и с одним напитком, и с одной маской. Полотенца полагаются к каждому билету. Денег на дополнительные маски (ок.12 евро) было не жалко. Но на непромокаемый чехол для смартфона решили не тратиться.

Лагуна удивила своей рукотворностью, не вписывающимся в природу Острова заводиком по перегонке термальной воды, трехметровыми валами из лавы и абсолютно белой глиной.
У голубой Лагуны
11
Рейкьянесбайр
Последний ночлег в городке Рейкьянесбайр в 10 минутах езды от Кефлавика впечатлил обустроенностью и деревянным настилом на террасе. За 160 евро у нас был вид на голубой Океан и сине-фиолетовые люпины. Душ, туалет, шампуни, чайник, чай, кофе, чашки и ложки прямо в номере – уже неожидаемый комфорт.
В общей гостиной в холодильнике – изобилие местного варенья, но попробовать его мы не успели: в 4 утра надо было выдвигаться в обратный путь.

В 23:00 пытались найти еду на улицах Рейкьянесбайра – но где-то было закрыто, а где-то давали только выпить. Кухня в ресторанах работает до 22:00. Когда все время светит солнце, а на пути столько удивительного, уследить за временем непросто. От приступа голода спас круглосуточный супермаркет. Фаст-фуд поблизости не нашел даже Гугл.

Рейкьянесбайр
Остров подарил нам четыре дня без дождя: по местным меркам – почти аномалия. И знание, что никакие описания и даже собственное фото-видео не могут передать того, что на самом деле дает тебе природная стихия этого клочка суши на севере Атлантики.
Здесь главная партия у Океана, Ветра, Водопадов, Вулканов, Ледников и Скал. И у Птиц, которые, как и викинги, почему-то выбрали для себя этот Остров. А человек на Земле — что наивная исландская овечка, которая иногда по глупости или из любопытства вторгается на чужую территорию.
Остров
P.S. Нелли
Так совпало, что почти одновременно с нами на Острове была Нелли – миниатюрная красивая женщина с седыми волосами и мягким голосом. Их «родовое гнездо» - в Матвейцево Рузского района Московской области. Ее муж спасает нас от кротов - вредителей земли дачной. Через них-то и познакомились. Еще три года назад Нелли и Юрий путешествовали по миру вместе. Идея посмотреть Исландию появилась у них, когда они пролетали над Островом по пути на Кубу.
Но в июне 18-го в Рейкьявик Нелли поехала одна: несколько лет назад неудачная офтальмологическая операция дала Михалычу обратный эффект, да и слух подводит. Нелли купила в знакомом агентстве стандартную путевку за 240 тысяч на неделю. Летела прямым рейсом из Москвы. Базировались в столичном отеле с удобствами в номере. Каждый день с утра до вечера ездили группой по Острову. «Золотое кольцо» Исландии – выход для тех, кто хочет увидеть природу этого места, но не имеет возможности взять машину на прокат и ехать по собственному маршруту.

Нелли
Гейзеры и водопады – в шаговой доступности от автобуса и никаких километровых переходов. «Голубая лагуна» тоже входила. Люпиновые поля и наивных овечек – видела. Океан и Скалы – тоже. А еще видела нерп, лежащих на камне, и голубое озеро в кратере вулкана, потухшего в XI веке. Словом, даже с группой Исландия оставила у Нелли впечатления, сравнимые с нашими.

Ну а деньги? – да какая разница, если осуществляешь свою мечту. В этом году Нелли исполнился 71 год.
Хёфн
Исландия, преддверие высокого сезона: середина июня, 4 дня, 4 ночи.

Лето лучше, чем зима! Красок больше и звуков. Но это – на наш вкус.

  • Зонтик на Острове бесполезен.
  • Куртка 100% waterproof, туристические ботинки, шерстяной свитер и носки – обязательны.
  • Скромный заход в супермаркет за завтраком – около 30 евро на двоих в день.
  • Ужин с вином и хорошим основным блюдом (без омаров) – примерно 110 евро на двоих.
  • Средняя цена за аскетичный ночлег с минимумом удобств в средний сезон – в среднем 140 евро на двоих. Дешевле – хостелы и палатки в кемпинге. Но гестхаусы ниже 110 евро за ночь не опускаются даже в низкий сезон.
  • Аренда «Дастера» (Dacia (в России – Renault) Duster) – около 100 евро в день. Смело можно брать машины у небольших местных фирм – это дешевле, чем у мировых сетевых компаний, а сервис – такой же. Дизель на заправках дешевле. Wi-Fi в машине – очень удобная штука. Роутер можно забирать с собой в номер, но без постоянной подзарядки разряжается очень быстро.
  • Фаст-фуда на дороге нет.
  • Наличных исландских крон можно иметь минимум (на всякий случай). Карты принимают везде.
  • Остров – не для шоппинга. Из деликатесов – вяленая акула. Но, как заметила Нелли, идет она только со спиртом или водкой. Без такой запивки съесть ее может разве что человек с пониженным обонянием – воняет гнилью и тиной.
  • Бронировать все заранее – можно сэкономить процентов 15.
  • Исландия – для индивидуальных путешествий. Но и в группе, говорит Нелли, Остров впечатляет.
  • Самый бюджетный перелет с одной пересадкой – через Будапешт. Но стыковка – 15-20 часов. Второй по бюджетности и первый по удобству вариант через Хельсинки. Причем, что транзитом, что самому стыковать удобные рейсы – разницы в стоимости практически нет. Ну, пару тысяч на транзите сэкономить можно.

Перелет в Рейкьявик через Хельсинки на одного в 2018 году (покупка билетов – за 45 дней):
  • Москва-Хельсинки-Москва - 17.000 рублей
  • Хельсинки - Рейкьявик - Хельсинки - 262 евро, плюс 100 евро за одно место багажа в 23 кг. Дешевле, конечно же, если планировать заранее. Если брать билет за год, то перелет от Хельсинки с багажом обойдется примерно в 250 евро.
Автор текста — Анна Уварова#aboutuvarova .
Фотографии — Анна и Екатерина Уваровы.