Verification: 626376f5a41fcc72
 

Тороватый город

Очерк о Переславле и переславцах
К первому очерку: путешествие в Ростов Великий
Маршрут прогулок по Переславлю был составлен заранее. Экскурсии я забронировала ещё из Москвы, и поутру проснувшись, мы отправились к Плещееву озеру.

Переславль город маленький, но протяженный. Машина в нем - то, что нужно. Пять - десять минут, — и ты в любом нужном месте. Мы выбрали высокий берег озера, чтобы насладиться панорамными видами. Приехали, поднялись на Александрову гору, подставили лицо ветру. В голове замелькали неясные образы… Соловей разбойник…. Микула Селянинович… князья … женщины в убрусах… девушки длиннокосые в венцах… Ух ты! Вот какие у здешнего ветра сказки!
Вид на Плеещеево озеро
Про Синий камень. Не пошли мы туда. На этот камень надо билет покупать! Так что, камень сам по себе, а мы – сами по себе. И сказок от Синего Камня мы не наслушались.

На обратном пути заехали в Никитский монастырь. Древний, тысячелетний, во имя Никиты Воина освященный. История обители гласит, что в 1010 году князь Борис, будущий русский святой и князь Ростово-Суздальских земель и епископ Иларион, второй епископ Ростовский, основали первые храмы на Плещеевом озере. Места эти были населены язычниками. И свет православия сюда нести было довольно тяжело, приходилось преодолевать сопротивление местных. Согласно преданию, именно по воле князя Бориса небесным покровителем обители был избран Никита воин.

В XII веке жил в тех краях ябедник (или иначе мытарь) Никита, местный сборщик податей. И был он чрезвычайно сребролюбив и злопамятен. Но внезапно в зрелые годы свершился в нём по милости Божией духовный переворот. Ужаснувшись жизни своей, грешник раскаялся и пришел в обитель, чтобы постричься в монахи. Для пущего искупления грехов он возложил на себя кованые железные вериги и каменную шапку. Шапка исчезла в 1735 году, а вериги остаются в монастыре до сего дня. Затем преподобный Никита избрал для себя ещё более суровый подвиг — столпничество. Одним из чудес, совершенных им при жизни, было исцеление черниговского князя Михаила Всеволодовича. В 1186 преподобный Никита был убит нощными татями, и при гробе его многие получили исцеление. Тогда же началось и почитание этого святого. Так, основанный и освященный во имя святого Никиты Воина, монастырь этот прославился служением и святостью русского святого преподобного Никиты Столпника.

Монастырь принимал в своих стенах Юрия Долгорукого, Ивана Грозного, Петра Первого. В Смутное время противостоял полякам и литовцам, а после быстро восстановился благодаря пожертвованиям царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Самые древние сохранившиеся постройки монастыря относятся к 1561 году. В советское время в кельях были устроены квартиры, был и дом отдыха, и горкомхоз, и женская колония. А в 1933 году иконостас Никитского собора сожгли. И всё же монастырь сумел сохранить не только стены, но и дух древнего благочестия. Да, я совершенно серьезно думаю именно так. В его стенах даже простого экскурсанта охватывает то самое благоговение, которое в идеале, как мне кажется, должен испытывать человек в монастырских стенах. А уж для паломника это место должно быть обязательным для посещения. Шутка ли, прикоснуться к веригам святого Никиты! Вериги эти были сохранены стараниями отца Феофана и монахинь Алфеи, Глафиры и Антонии. С 1950-х годов большие вериги хранились в Переславском музее, а малые - в Покровском храме.

А еще, здесь мне казалось, что я повсюду вижу образ святого Бориса. А в храмах довольно редко можно найти образ святого князя. Я обратила на это особое внимание, так как среди моих близких людей есть Борис (и Никита, кстати, тоже есть!).
Горицкий монастырь в Переславле-Залесском

Следующим пунктом был Горицкий монастырь. Ныне это полноценный музейный комплекс. Служб здесь не служат. Но организовывают разные выставки. Идите на любую —будет интересно.

История Горицкого монастыря крайне туманна. По преданию, в начале XIV века монастырь уже существовал и в 1382 году был сожжен войсками хана Тохтамыша. Деньги на его восстановление пожертвовала княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского, так как именно монахи Горицкого монастыря спасли ей жизнь, укрыв ее на плоту посреди Плещеева озера. Весь монастырский архив сгорел в 1722 году. Поэтому точных сведений о древней жизни обители почти не сохранилось. Упразднен монастырь был еще в 1744 году и к началу ХХ века пришел в запустение. В 1919 году здания монастыря стали частью Переславского музея-заповедника. Да, частью музея являются и Спасо-Преображенский собор и музей «Ботик Петра». В 2012 году монастырь был передан Православной Церкви, но пока, к сентябрю 2017 года, никаких перемен в музейной жизни не произошло.

После экскурсии по Горицкому монастырю мы прыгнули в машинку и минут через 10 были у подножия горы, на которой расположен «Ботик Петра», филиал переславского музея.

Ботик Петра I
После экскурсии по Горицкому монастырю мы прыгнули в нашу машинку и уже минут через 10 были у подножия горы, на которой расположен «Ботик Петра», филиал переславского музейного комплекса.

Вот что за тороватые люди переславцы! Триста лет назад юный царь Пётр на Плещеевом образе начал строить свою первую флотилию. Потом был Санкт-Петербург, корабли, флот, победы. Прошли века, а тот исторический эпизод со строительством на Плещеевом озере кормит местных жителей до сих пор. Почти всё в этих краях связано с именем Петра. Один ботик чего стоит!
Санкт-Петербург хотел было забрать «бабушку русского флота» (так нам назвали ботик в музее) и воссоединить его с «дедушкой русского флота» - со «Святым Николаем», ботиком Петра из Петербурга. Но переславцы не лыком шиты, чтобы отдать своё достояние! Стену павильона, построенного для ботика, переславцы незамедлительно замуровали и провозгласили: кому охота поглазеть на «бабушку» — милости просим в Переславль. А стену ломать — варварство, недостойное культурных людей. Тем более из Санкт-Петербурга. Да и верно. В Питере и кроме ботика посмотреть есть на что. А тут ботик - градообразующий корабль, если позволите. Да и сделан музей «Ботик Петра» исключительно по уму и с вдохновением. Тут и выставки, и прогулки по парку, и ассамблеи. Да-да! Если вы соберёте компанию человек, скажем в 10, то для вас организуют ассамблею, и даже с фуршетом. Выйдет император Петр I с супругой Екатериной, расскажут вам всё и про флот, и про историю. И угостят знатно. А потом, если пожелаете, фотосессия с означенными персонами. Да ещё вынесут вам платья — мерь сколько хочешь. И фотографируйся в парадной зале. Это очень весело — увидеть себя в образе дамы былых времён. Воспоминаний хватит надолго.
Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском
Впечатляет и Красная площадь. Да, именно так она и называется. Маленькая такая площадь, провинциальная, простая. Но именно тут стояли княжеские палаты, которые примыкали к Спасо-Преображенскому собору, в 1152 году заложенному Юрием Долгоруким. И именно в этих палатах родился Александр Невский. А рядом стоит маленькая красная церковка 1740 года. И освящена она во имя святого Александра Невского. Как поразительно замкнулся круг его жизни: здесь он родился, здесь стоит Спасо-Преображенский храм, в котором его крестили, и здесь же спустя 600 лет поставили храм, освященный его именем... У кого как, а у меня всё внутри переворачивается при мысли об этом. Сначала мальчику, а потом князю ведь и в голову такое прийти не могло. А мы — почти 900 лет спустя — имеем возможность видеть и понимать это. Фантастика! Ну как тут не любить историю?

Внутри Спасо-Преображенского храма ничего нет. Старинные фрески писанные в XII веке не сохранились. В 1893 году они были сняты, после чего бездарно сгнили при неправильном хранении. От того времени остался лишь один фрагмент, и находится он ныне в Историческим музее, в Москве. А росписи XIX века, ради которых фрески и были сняты, тоже были счищены уже в советское время, как «не представляющие ценности». И стены собора теперь совершенно белые. Зато на его стенах были обнаружены граффити XII века. Например, тогдашний электорат оставил на стене собора список бояр, причастный к убийству князя Андрея Боголюбского. Честно — я этих граффити не видела. Но говорят, что они есть. Значит — они есть. И у вас — все шансы их найти! И ещё одна святыня этого храма, образ «Преображение» работы, как предполагается, Феофана Грека, находится в Третьяковской галерее.

Переславль-Залесский полон чудес и полон и жизненной силы. Энергией переславцев хватает, как мне кажется, на несколько десятков маленьких музейчиков: музей утюга, музей радио, музей паровозов, музей хитрости и смекалки, музей швейных машин, музей истории денег, граммофонов и грампластинок, и это еще не все! Не упомянула еще о Дендрологическом саде им. С.Ф. Харитонова и о местной сыроварне! И ещё о трёх действующих монастырях! За один день объять невозможно. Да и не надо! Приезжайте в Переславль. И один, и второй, и третий, и десятый раз. Один или с семьёй, с большой компанией.
Наталия Шимонова, фото автора
К основной странице путешествия в Ростов Великий и Переславль - Залесский, где Вы найдете советы, полезные ссылки и красивые фотографии.