Спящий Ростов

Как мы баклуши били да по монастырям ходили
К основной странице путешествия в Ростов Великий и Переславль Залесский (советы: где поесть, где остановиться и полезные ссылки)
Сердце города - старый ростовский кремль - красив, бел, ухожен... Но давно не у дел. Его время глубоко в прошлом, слава Великого Ростова ушла. Его место заняли другой Город и другой Кремль, и он это, безусловно, чувствует. И, наверное, тоскует ночами… Ростов - печальный город. Печалью охвачено всё: здания, мостовые, люди. Уныние и безнадежность. Ощущение удивительной бесцельности. Всё вроде бы тут: и великая история, и памятники архитектуры, и иностранные туристы, и озеро Неро... И всё - будто ни к чему. Вечерами тут пустынно. Только разбитные компании тусуются у дверей редких баров, да изредка гоняют на автомобилях безбашенные водители — пробуют силы, рискуя жизнью, пугают редких пешеходов да толкают заезжие автомобили, мирно стоящие у обочины.
Кремль в Ростове Великом
На утро город показался иным: поразили улицы. Новые чистенькие домики, богатые коттеджи и поэтическое запустение - почти бараки в два этажа, полуразрушенные избушки, заброшенные, заросшие бурьяном сады...

Вход в "Художественную галерею Хорс" бесплатный
И вот, посреди этого разнообразия перед нам предстала дверь, над ней надпись: «Художественная галерея Хорс», а внизу былинный кот нарисован. Вошли. А внутри нас живой рыжий кот встречает. Единственная живая душа во всей галерее! Впрочем, мы никого и не искали: побродили минут двадцать по садику, погладили кота, пофотографировали, подивились на бюст какого-то римского императора, пообещали себе, что обязательно сюда вернёмся, и пошли дальше.

Мы торопились к озеру Неро, хотели покататься на лодках-катерах. Но никто по озеру туристов не возил. Разочаровавшись, мы прошлись туда-сюда по берегу, а потом сели на авто и отправились к сказочным башенкам Спасо-Яковлевского монастыря. Многие называют его центральной достопримечательностью Ростова.
В 1918 году настоятель монастыря добровольно передал его новой власти под музей. Конечно, многое разграбили, на территории монастыря поселили людей, разместили мастерские, и различные, как тогда говорили, «общеполезные учреждения». Но здание было сохранено. Монастырь поступил в ведение Музейного отдела Наркомпроса. Конечно, обитель не избежала и процедуры вскрытия мощей, и передачи части библиотеки и икон московским и ростовским музеям и архивам, и массового изъятия ценностей. Окончательно монастырь был упразднён в 1929 году. Потом келейные корпуса отдали под квартиры, а церкви — под склады. И все же весь комплекс находился под наблюдением сотрудников Ростовского музея как памятник архитектуры, имеющий историческую и художественную ценность. И когда в 1991 году монастырь вернули церкви, то состояние его не было плачевным. Центральный храм стал средоточием духовной жизни всего Ростова, и дух живой чувствуется тут во всём. Здесь в начале XVIII века последние годы жизни служил, был погребен, а в 1757 году и был прославлен святой Дмитрий Ростовский - составитель Четьих Миней - житий святых. Канонизировали его - редкая для русской православной церкви практика - через полвека после кончины. Поэтому почитание его было сродни нынешнему почитанию святой Матроны Московской - в XVIII веке речь шла о современнике. Значит, Господь не забыл русскую землю, пережившую и раскол, и петровские реформы.
Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове Великом
Центральный - Дмитриевский - храм монастыря был создан на средства и во вкусе богача и покровителя искусств, графа Николая Петровича Шереметева. Тут блеск, роскошь и простор, характерные для стиля высокого классицизма. Экскурсоводом у нас был священник одного из ростовских храмов — отец Александр (Парфёнов). Вместе с ним мы поднялись на хоры в Дмитровском храме. Без него, конечно, мы бы этого сделать не смогли. Там за свечной лавкой особая потайная дверца есть. Местные певчие спели для нас. Это было удивительно! Нас было двое, да ещё группа человек пять. И вот двое певчих, по благословению настоятеля, поют для таких экскурсантов. Пение ангельское, просто на диво. Если я ничего не напутала, они практикуют древний знаменный распев. Но утверждать не берусь, потому что я не специалист. Своим пением они собирают малую денежку, так как после их пения можно положить милостыню в специальный ящик, или купить диск с записями пения здешнего хора.

А как монастырь украшают его стены и легкие, ажурные, почти сказочные башенки! На одну из них можно подняться посмотреть на окрестности и увидеть дали, прямо таки необъятные. Возле крепостной стены сидит бабушка, продаёт билеты на вход, стоит стрелочка, все туда идут — и мы зашли. Постояли на башне, прошлись по тому отрезку крепостной стены, который был открыт для туристов, сделали фотографии. Везде ходить тут, конечно, не разрешают, часть территории охраняется табличками «вход воспрещён».

Храм Иоанна Богослова на Ишне
Глубоко впечатлившись увиденным, мы отправились в Троице-Варницкий монастырь, но тут нас ждало разочарование. Некогда его построили на месте рождения Сергия Радонежского и мы надеялись, что встретимся с чем-то необыкновенным. Но в годы советской власти комплекс монастыря был полностью разрушен, по его территории проходила автомобильная дорога. С 1995 года стены, соборы и братские корпуса отстраивали заново. Всё чисто и красиво, но потребуется не одно десятилетие, чтобы монастырь стал Монастырём.
А вот храм Иоанна Богослова на Ишне — воистину чудо чудесное. Деревянная церковь была построена в 1687 году и стоит до сих пор. Службы тут служат два раза в год 9 октября и 21 мая в дни памяти Иоанна Богослова. А с мая по октябрь храм открыт для экскурсантов. Жизнь его поддерживают реставраторы и энтузиасты. Если вы придете сюда с экскурсоводом, как это сделали мы, то сторож откроет дверь, и, купив билет, вы сможете войти. Одно то, что рукой можно погладить эти древние тёсаные брёвна — почти сводит с ума. На них даже видны следы топора! Того самого, который в далеком в 1687 году держал в руках неведомый мастер-строитель, ставивший этот храм.
Напитавшись духовной пищей, мы отправились в Музей Баклуш - "баклуши бить". Давно пора, сказали себе мы! А еще в планах было: дегустация варенья в Библиотеке Варенья и мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы из ложки. Ехали мы из Ростова минут пятнадцать. Домик этот,стараниями местных бизнесменов-энтузиастов,стоит в медвежьем углу, на краю поселка Семибратово. А в нём варят варенье, рассказывают историю ложек и ещё много что другого делают. Подробности рассказывать не буду: сами поезжайте и посмотрите. А, главное, попробуйте. И варенье, и битьё баклуш! Мне баклуши бить очень понравилось. Тут ещё в наличии был Факультет скворечников и Медвежий угол, но мы туда не пошли, поэтому писать про это я ничего не буду.

Бью баклуши в Музее Баклуш (Семибратово, Советская улица, 78).

Николин Парк
г. Переславль-Залесский, ул. Гагарина, 28
После этого музея мы сели в автомобиль и отправились ночевать уже в Переславль-Залесский. Через час были на месте и заселились в великолепную, чудную, милую, прекрасную гостиницу Гостевой дом Николин Парк, где нас приняли как родных, где хотелось жить и жить и никуда не уезжать. ЧудоЧудесное, а не гостиница!


Наталия Шимонова, фото автора
Читайте далее очерк о Переславле Залесском: «Тороватый город»