от океана до океана

ЖАРКИЙ ДИКИЙ ЗАПАД

Часть II

Алиса Золотых
из цикла "за рубежом"
Читайте ранее:
Путешествие в Америку (основная страница)
Подготовка к поездке в США
7 дней в Нью-Йорке. Часть I
7 дней в Нью-Йорке. Часть ll
Каньоны. Часть I
Третий день в краю каньонов был самым насыщенным и интересным. Позавтракав едой из ланч-боксов – они продавались в местном супермаркете, мы отправили в каньон Антилопы (Antelope Canyon). Лучше всего гулять в нем до часу дня, когда солнце находится в зените, и его лучи проникают на самую глубину каньона. Потом там становится темно. Каньон находится всего в нескольких километрах от Пейжда. Он делится на две части – верхний, вход - в него находится на уровне земли, и нижний, правда, туда наоборот, нужно карабкаться по лестницам. Мы выбрали первый вариант. Зайти внутрь самим не получится, только с помощью провожатого – индейца.

Северо-восточная часть Аризоны входит в резервацию индейцев-навахо. Именно они обнаружили каньон Антилопы и ведут сейчас здесь прибыльный бизнес.


НАШ ОПЫТ
Индейцы собирают туристов в группы по 15 человек. Экскурсии ходят раз в час и длятся чуть больше 60 минут. Цена билета — 48 $
Вход в каньон частенько закрывают из-за непогоды. Говорят, во время сильного ливня несколько лет назад в нем погибли люди. Поэтому, лучше накануне посмотреть расписание. Нас посадили в пикап и доставили к входу. Наш гид Вики провела нас по всему дну ущелья, длинной 200 метров. Она следила, чтобы мы не смешались с другими экскурсионными группами и показывала самые выгодные точки для фотосъемки.
Фото: Денис Кравец
Каньон Антилопы состоит из красного песчаника. За несколько сот лет вода промыла в нем широкий проход. А благодаря ветру и песку на стенах образовались плавные изгибы, напоминающие то ли марсианский пейзаж, то ли поверхность ракушки.
Солнечные лучи, проникающие внутрь, окрашивают каньон в насыщенные красно-желтые цвета. Жаль, что нельзя было подольше задержаться внутри каньона. Народу было много, и нас постоянно гнали вперед, как стадо овец.
НАШ ОПЫТ
Сделать умопомрачительные фотографии можно и на обычный фотоаппарат и с помощью телефона. Для этого нужно выставить режим «фотохром».
Погрузившись в машину, мы поехали в Гранд-Каньон.
Фото: Денис Кравец
По пути остановились у моста Навахо. Река Колорадо была здесь мутной и грязной. Ничто не напоминало о том красивом бирюзовом цвете воды, что мы видели у дамбы Гувера.
Фото: Денис Кравец
Сделав пару фотографий, мы двинулись дальше. Через несколько минут я заметила, что пейзаж за окном чудным образом начал меняться. Только что вокруг расстилалась раскаленная пустыня, как вдруг мы оказались в хвойном лесу. Кое-где между елей мелькали милые глазу белые столбики березок. Воздух сразу стал прохладнее и чище.
Фото: Денис Кравец
От каньона Антилопы до северной части Гранд-Каньона, где расположены туристические трейлы (тропы) примерно 240 километров. Мы припарковали машину на огромной стоянке и принялись изучать карту местности.
Гранд-Каньон - место, в которое стоит приехать как минимум дня на четыре. Здесь огромное количество туристических маршрутов. Одни приспособлены для пеших прогулок, другие для поездок на велосипеде или машине. На территории заповедника работает несколько туристических центров, где можно принять душ и купить еды. Привередливый путешественник может арендовать деревянных домик с небольшой террасой и местом для барбекю. Остальные ставят палатки в одном из многих туристических лагерей. У нас, к сожалению, не было времени на ночевку, поэтому мы бродили по каньону всего три часа.

Бескрайний каньон, пожалуй, лучшее, что я видела в жизни. Эмоции невозможно передать словами. На глаза навернулись слезы. Восторг. Передо мной была вся мощь природы.
Фото: Денис Кравец
Глубина каньона - почти 2000 метров, длинна – 446 километров. Но больше всего поражает его возраст – около 3 миллионов лет. Эта цифра не укладывается у меня в голове. На закате каньон покрывается голубоватой дымкой. Камни здесь не красные, как в других каньонах Аризоны, а коричнево-серые, кое-где поросшие деревьями.
Я полезла на выступ скалы, чтобы снова проверить свои нервы на крепость.
Фото: Ольга Булавина
Клятвенно пообещав себе вернуться в Гранд каньон в следующий раз, мы поехали в Лас-Вегас.

Последний день в пустыне мы решили провести в Лас-Вегасе (Las-Vegas). Город мне абсолютно не понравился: страшный, потрепанный, грязный. Особенно все это заметно днем, когда он не маскируется миллионами огней, а предстает таким, как есть. Это город азарта и разврата. Именно в Вегасе находится больше всего стриптиз-клубов. А игровые автоматы стоят даже в небольших продуктовых магазинах. И я ни разу не видела, чтобы они пустовали. Местные сидят за ними и рано утром, и поздно вечером, словно завороженные.
Мы решили отправиться в какое-нибудь шикарное казино, чтобы увидеть другой Лас-Вегас. Пошли в одно из самых знаменитых - Cизарс-пэлас (Caesars Palace). Он засветился почти в двадцати фильмах, среди них: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», «Одиннадцать друзей Оушена», «Мальчишник в Вегасе». Сизарс-пэлас – огромный отель, блуждать по нему можно бесконечно. Но мы сразу направились в казино. У азартного человека там, наверное, разбежались бы глаза: автоматы, рулетка, покер. Все это расположено в нескольких залах. И там всегда есть посетители, даже глубокой ночью. Мы выбрали рулетку. Я быстро проиграла свои 30$ и решила больше не испытывать судьбу, а мои друзья продолжили. Они ставили по 2-3 доллара, выигрывали не больше 20. Тетушка крупье даже заскучала возиться с нами. Здесь играют на крупные суммы. Один раз к нам присоединился парень и поставил сразу сто долларов. Сначала он выиграл двести, но тут же поставил их, все и проиграл. Он отошел от стола с абсолютно невозмутимым лицом. Будто даже не заметил, что спустил сумму, равную моему трехдневному бюджету. Мне стало не по себе, и я потащила друзей вон из этого логова порока. До Лос-Анджелеса мы доехали за 4,5 часа.
ЧТО МЫ УЗНАЛИ О НЕВАДЕ И АРИЗОНЕ:

 — Лас-Вегас — это не Америка.

 — На фото на airbnb наша квартира выглядела куда лучше, чем оказалось в реальности.

 — В июле в пустыне не просто жарко, а ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жарко.

 — Американские водители по большей части такие же бешеные, как и русские.

 — Огромные кактусы выше человеческого роста, которые я так мечтала увидеть, не растут в северо-западной части Аризоны.

 — Индейцы склонны к полноте и до сих пор недолюбливают белых.
Фото обложки: Денис Кравец
Читайте далее:
Золотой штат. Калифорния