на машине

Польша: непредсказуемый Краков


Глава восьмая,
в которой автор вновь убеждается в тщетности планов












К заглавной странице "Путешествие по рождественским ярмаркам" и бюджету поездки.
Глава первая, в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов. Ворота Европы.
Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования. Чехия: Оломоуц и Боузов.
Глава третья
, в которой автор сибаритствует на рождественских ярмарках. Австрия: Вена.
Глава четвертая, в которой автор узнает, с чего начинаются рождественские ярмарки. Австрия: Зальцбург
Глава пятая, в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку. Германия: волшебный замок.
Глава шестая, в которой автор считает, сколько в Баварии нужно платить за парковку. Германия: Мюнхен.
Глава седьмая, в которой автор приезжает в столицу Чехии и видит, как много изменилось. Чехия: Прага.
Глава восьмая, в которой автор вновь убеждается в тщетности планов (текст ниже)
Из Праги выехали по плану. Было ясное чешское утро. Гугл показывал пять часов пути. Уже в три — четыре часа дня мы рассчитывали поесть в Кракове и погулять по рождественским ярмаркам. Хозяин апартаментов рекомендовал вначале заехать в торговый центр по дороге, чтобы обменять евро на злотые и спокойно оплатить парковку возле дома. Таковы были планы.
Часа через два, на подъезде к Оломоуцу снег повалил хлопьями. Нашу машину буквально закидывало снежками с неба. Заехали на заправку: и поели, и заправились, и опять поели. Выехали. И сразу встали. Оказалось, что на трассе в этот снегопад случилась серьезная авария, и полиция остановила движение. Два часа мы ждали, пока дорожные службы установят ограждение, следователи составят протокол, эвакуаторы увезут поврежденные машины. Не видя, пострадали ли люди, о них мы не думали. Только стояли и стояли. Не размышляли и о том, что, если б не заехали на заправку, авария могла бы случиться и с нами.

Едем. Снег сменился дождем. Одна платная трасса (10 злотых в окошечко, можно картой) сменяет другую. Начало восьмого вечера. Мы на объездной дороге вокруг Кракова. Куда свернуть — знаем, как припарковаться — нет. Торговый центр Галерея переливается огнями. Поворота нет. Знак парковки перечеркнут. Такое ощущение, что специально к нашему приезду тут спешно поменяли всю схему поворотов и парковок.
В сердцах повернули, куда нельзя, встали, где неположено, и обнаружили еще десяток таких же бедолаг.
Через час дорожных кругов:

 — Саша, хватит уже играться с этими парковками и злотыми, поедем уже в квартиру!

 — Сережа, злотые, а не евро — не моя идея!!! Оплата паркомата наличкой, да еще монетами — тоже! Кто тут играется?! Разве что руководители Польши и ЕС, которые никак не решат вопрос с единой валютой!

В сердцах повернули, куда нельзя, встали, где неположено, и обнаружили еще десяток таких же бедолаг. Я выбежала в торговый центр искать обмен валюты. Мечусь, ищу, нахожу. Меняю. Монеток у них нет. Совсем. Бегу в булочную. Две плюшки и долгожданные монетки-злотые в кулачке.

 — А меня тут переписали! Я сказал, что у меня жена убежала, что я уехать никак не могу.

 — Ладно, едем уже!

За три злотых оставили машину у дома. Достаем из почты код к подъезду, код к квартире. Поднимаемся. Квартира оказалась даже лучше, чем ожидалась. Тепло, ярко, тапочки у входа и халаты в ванной. Стол накрыт рождественскими салфетками, есть не только чай-кофе, но и даже баночки с кашей, которые можно заварить. Это приятно, но хочется сунуть нос в старинный Краков. Правда, время уже за девять вечера.
Центр оказался в получасе ходьбы. Через вокзал к Галерее Краковской и дальше по указателям к старому городу - к крепостной стене и Флорианским воротам. Шли даже не по карте, по направлению. Потом увидели стену, ворота, ярко освещенную улицу – Флорианскую. Когда-то она была частью Королевской дороги, которую и поныне знатоки рекомендуют как основной туристический маршрут.

Вдоль улицы слева и справа магазины, бары (вроде не рестораны и не кафе), игровые автоматы, даже кабаре… Около десяти вечера, в отличие от Мюнхена, жизнь тут совсем не затихла. Бежим к рыночной площади. Льет дождь. У входа на площадь — большая елка. Беспорядочно стоят рождественские домики. В одном из них торгуют супами. Десятки названий. Впереди нас смуглый молодой человек спрашивает на английском:

 — А какой у вас тут национальный суп?

 — Это все наши супы, мы их сварили.
 — Я индус, хочу попробовать национальный суп, который больше нигде не варят (ну, может, он сказал не совсем так, но именно так я его поняла)
Продавщица рекомендует журек. На основе ржаной муки, с добавлением копченостей и специй. Я тоже беру его, хотя настоящий журек должен быть в хлебной буханке. Сережа заказывает грибной. О вкусе журека, что сказать, не знаю. С изрядным ломтем хлеба под проливным рождественским дождем — это то, что нужно.
У нас запланирован ранний отъезд, но Краков для этого слишком прекрасен. Решаем остаться в городе до полудня, чтобы утром снова рвануть в старый город.
На Рыночной площади возницы на конных повозках зазывают туристов. Часы на пробили десять раз. Фигурки на часах Мариацкого костела так и не начали двигаться. Они немеханические. Костел обрамляют две разной высоты башни. На сигнальной затрубил трубач. Четыре раза, на все четыре стороны. А потом даже помахал нам рукой. Говорят, к удаче. Приятно.
На прощание с городом покупаем на площади рождественских колбасок. Впервые нам продают их не поштучно, а на вес. Продавцы мрачноваты, усталы, но если улыбаешься им, то они оттаивают, и улыбаются в ответ. Палатки с едой самые большие. А та, где продают пунш – в виде бочки. Со мной происходит обычная история: как в Вене, Мюнхене и Праге меня принимают за свою и разговаривают только на национальном языке. В ответ бурчу нечленораздельное. По сравнению с ярмарками в Вене, Зальцбурге, Мюнхене и Праге – краковская – попроще. Рождественские палатки стоят не такими ровными-стройными рядами. Новогодних товаров поменьше, а просто сувениров – магнитиков, кружек, игрушек – побольше. Мы покупаем прекрасные литовские шерстяные шапки и шарфы. Из рождественского – много венков, кружевных накрахмаленных игрушек на елку, деревянных прищепок в виде дедов морозов.

На другой стороне площади огромные суконные торговые ряды – Сукенницы. В наш приезд они в лесах. Ну, может и хорошо: меньше соблазнов зайти.

А больше мы ничего не успели. Разве что забежали в музыкальный магазин и купили польский кожаный ремень для электрогитары. На память и в надежде вернуться.


Знаменытый краковский бублик
Увы, мы попробовали его только в машине! Не повторяйте наших ошибок
Дальше планы продолжали рушиться. До границы добирались семь часов вместо пяти. Навигатор вел нас то по большим платным трассам, то по узким дорогам с реверсным движением, то по проселкам с бетонкой вместо асфальта. Но самое неприятное случилось на границе: на погранпереходе к Домачеву очередь из пятнадцати машин мы преодолевали четыре часа. Даже хозяин в Бресте лег спать, подробно написав, где лежат ключи и куда положить деньги.

Очередь по красному коридору была раза в три меньше, но мы, к сожалению, слишком поздно узнали, что у нас есть, что декларировать. В этот момент мы были уже в середине «зеленой очереди» и выехать из нее было уже нельзя. Оказалось, что товары, оформленные по TAX FREE, нужно было показывать и штамповать, проходя именно по красному коридору. Так что через три месяца у меня таки сняли с карточки 12 евро, выданные в аутлете в начале нашего путешествия.
На границе работало всего несколько сотрудников, которые ходили от красного коридора к зеленому и обратно. Но если на польской стороне проверка машины занимала не больше пяти минут, белорусы проверяли машины минут по двадцать.

 — Откройте этот чемодан. Так, теперь этот. О, как много конфет везете!

Это он про 400 грамм Моцарткюгеля. Ну-ну. Пока на него не посыпалось грязное белье, сотрудник все продолжал проверять. Голодные, уже за полночь мы ехали к месту ночевки. На этот раз мы остановились в гостевом частном доме на улице Пихтовая с парковкой на территории. Ориентир у нас был большой продуктовый магазин Корона и заправка Беларуснефть напротив. На заправке был хороший выбор продуктов, ими мы и поужинали.
В Белорусии лучше останавливаться поесть не на заправках, а около таких кафе, стоящих на трассе. Встречаются в километрах 50 друг от друга.
Утром неспешно поехали в сторону Смоленска. Ехали с остановками, долго, часов девять. На бывшей территории автопредприятия стояло несколько отелей, в одном из них у нас был забронирован номер. Была суббота. В ресторане музыка играла, смоляне отдыхали. Громко, шумно и с удовольствием. Посмотреть на это было любопытно. Какая-то другая жизнь, как в Москве в девяностые.

На следующий день мы не стали гулять по Смоленску. Подустали мы от культурного отдыха, да и к нечищеным дорогам были не готовы. Так что Смоленский Кремль остался ждать нас до лучших времен. И уже в пять часов вечера мы заруливали в наш московский дворик.

Практические советы

- В Кракове (не скажу за всю Польшу) паркоматы не принимают карточки и банкноты. Поэтому если вы планируете останавливаться в городе на обратном пути, по дороге туда лучше обменять и припрятать злотые. Монетки пригодятся для оплаты парковок и туалетов на заправках.

- Переход границы может затянутся. Если вы опасаетесь провозить импортные продукты (а зря, пять килограмм в заводской упаковке на человека дозволяется везти на родину), купить еду можно на заправке Белорусьнефть у съезда с трассы с Домачево.

- Бронировать жилье удобно на окраине Бреста в частном секторе — улицы Пихтовая, Пронягина и около. Комфортно парковаться, ехать от границы недалеко, радом большой магазин белорусских продуктов — Корона.

— Доехать от Бреста до Москвы можно и за один день, но дорога выйдет длинной. Вариант — остановиться в Смоленске — позволил нам вернуться в Москву не уставшими. Впрочем, если водителей двое, то такой проблемы, наверное, не будет.
Это была последняя глава из "Путешествия по рождественским ярмаркам". Вы можете вернуться к началу и почитать о бюджете путешествия.

Или обратиться к другим нашим путешествиям на машине, на корабле.
Или почитать, какие поездки или экскурсии можно совместить с летней поездкой на море.
Или выбрать самому, о чем почитать на нашем сайте!