на машине

Зальцбург перед Рождеством


Глава четвертая,
в которой автор узнает, с чего на самом деле начинаются рождественские ярмарки


К заглавной странице "Путешествие по рождественским ярмаркам" и бюджету поездки.
Глава первая, в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов. Ворота Европы.
Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования. Чехия: Оломоуц и Боузов.
Глава третья
, в которой автор сибаритствует на рождественских ярмарках. Австрия: Вена.
Глава четвертая, в которой автор узнает, с чего начинаются рождественские ярмарки. Австрия: Зальцбург (текст ниже).
Глава пятая, в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку. Германия: Нойшванштайн..
Глава шестая, в которой автор считает, сколько в Баварии нужно платить за парковку. Германия: Мюнхен..
Глава седьмая, в которой автор приезжает в столицу Чехии и видит, как много изменилось. Чехия: Прага.
Глава восьмая, в которой автор вновь убеждается в тщетности планов. Польша: Краков.
Чем ближе к Зальцбургу, тем сильнее кажется, что едешь внутри глянцевой открытки с панорамным видом. Небо голубеет, впереди маячат Альпы, вдоль дороги мелькают указатели с неизвестными городками, названия у которых оканчивается на see. See — по-немецки озеро, поэтому из названия уже ясно, что городки стоят у воды. Говорят, что в таких местах тихо, уютно и очень красиво. Но проверить нам пока не удалось.
Навигатор показывал три часа пути, мы же, как обычно, двигались отдыхая, и этот срок намного превысили. Часа через полтора остановились позавтракать. Длинный деревянный домик, около него большая стоянка для машин. Красиво, пасторально. Официанты и официантки в национальных костюмах, посреди зала – стол со свежайшими овощами. В одиннадцать утра посетителей немного. Меню – только на немецком. Заказали, тыча в картинку, по яичнице – с ветчиной и овощами. Ценник был непривычно высокий – за порцию от 9 до 11 евро. Мы решили, что и кофе включено. Не может же глазунья почти как венский шницель стоить! Но ошиблись. За два латте и две глазуньи в Landzeit, оказавшимся рестораном, мы заплатили почти 30 евро. В красивом месте с обходительными людьми совсем бдительность потеряли! Ну да ладно.

А было это в «черную пятницу». Поэтому дальше, не въезжая в Зальцбург, мы остановились у аутлета.

За два латте и две глазуньи в Landzeit, оказавшимся рестораном, мы заплатили почти 30 евро.

DESIGNER OUTLET SALZBURG
Своими глазами мы видели, как просвещенная Европа стоит в очереди, чтобы войти в бутик Michael Kors. Правда, какая именно цена прельстила их, так мы и не выяснили. Скидки в других магазинах Аутлета были и в 50 и в 70 процентов. Не устояла я против сумочки и колгот, которые, по уверению заметки из «Ведомостей», делают на фабрике, где работают только мужчины. Откуда гендерное неравенство?
Якобы только сильный пол знает толк в женских ножках, и поэтому только они способны делать суперколготы Wolford. Так ли, нет, не знаю, но марку эту нежно люблю. Затоварившись женскими штучками, не купила я, по мнению мужа, главного:

– Вафельницу! Давай купим вафельницу! И ты будешь дома делать венские вафли, а? Чугунная, со скидкой 75 процентов! Всего за 25 евро! Делает фирма Krupp, та самая, что выпускала в первую мировую войну пушки. Ну невозможно же не купить, а?
Уж не знаю, что меня прельстило меньше – тащить домой пятикилограммовую вафельницу или постоянно натыкаться на нее в московской кухне! В результате, трепета к покупке я не проявила, и мы отправились в бюро информации оформлять tax-free. Там нам предложили 13 евро получить сразу, при условии, что я поставлю все нужные штампы на границе, после чего опущу конверт с чеком в специальный ящик. Я согласилась, а чем кончилось, расскажу в последней главе.

От аутлета до гостиницы TomTom показывал 10 минут. Так и вышло. Хотя мы и думали, что в сумерках заблудились: дорога была уж больно узкая, сельская, то с лошадью разъехаться надо, то козу не задавить.

Внутри Аутлета тоже все оформлено к празднику

Улица Гетрайдегассе (Getreidegasse).
Здесь расположены самые старые дома и самые дорогие магазины
Как-то не верилось, что на родину Моцарта так можно въехать. Но все получилось. Припарковались во дворе Snooze Hotel - выбирали специально с бесплатной частной парковкой. Идея остановиться в Зальцбурге в первые выходные после открытия ярмарок была не очень удачной. Город был переполнен туристами, цены в отелях были выше в три раза, чем в будни. У нас это была самая дорогая ночевка за поездку, при том что остановились мы, напротив, в простеньком отеле формата bed & breakfast. Впрочем, скромный завтрак и то предлагался за отдельную плату.

Бросив вещи, мы отправились искать зальцбургские рождественские ярмарки. Десять минут на автобусе, и мы в центре. Очень хочется есть, видим маленькую ярмарку, но не находим на ней сосисок. Садимся в первый попавшийся ресторанчик. Большой, столики стоят плотно друг к другу, в пять рядов в ширину и в пятнадцать в длину. Еле-еле находим место. И тут оказывается, что ресторан итальянский! О том, что мы в Австрии, напоминает цена на пиво – оно дешевле воды!
Тут же берем свежую карту города для туристов: на ней елочками отмечены все девять ярмарок с часами работы. Дело с наглядной агитацией поставлено прекрасно: на каждой ярмарке легко можно найти красочные брошюрки со схемой базара и культурной программой на немецком на весь Адвент. Вот только крестиками не обозначено, где именно будет петь хор мальчиков, а где играть трубачи. Казалось бы, мелочь, но именно из-за нее на следующий день мы хор-то и пропустили!
А пока гуляем по вечернему Зальцбургу, наслаждаемся!
Шум, гам, людская река течет плотным потоком, но слышна только немецкая речь. Много одетых на особинку — то семейная пара в одинаковых кафтанах и красных или зеленых тирольских шляпах с пером, то группа студентов в шляпах-оленях навстречу идет. После спокойной Вены, кажется, что люди пришли сюда специально дать волю своим легким: громко говорить, шумно окликать, заливисто смеяться.
НА ГЛАВНОЙ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЯРМАРКЕ В ЗАЛЬЦБУРГЕ
Мой первый опыт стендапа. Записано с одного дубля
На главной ярмарке Salzburger Christkindlmarkt 90 торговых палаток, стоят они на двух площадях – Domplatz и Residenzplatz. Тех, кто пришел поесть и попить больше, чем желающих запастись рождественскими сувенирами. Вафли тут круглые, с яблочным джемом, сосиски – тонкие, их режут или кладут в кайзеровскую вкусную булочку. Впрочем, сосиски мы нашли не сразу. Они совсем теряются среди кренделей, сладостей, печеной картошки и бутербродов.
Как сказал один мой приятель: на австрийских ярмарках едят все подряд, но с рождественским настроением! И, видимо, без рождественского поста… Пьют в Зальцбурге вроде как умереннее, чем в Вене, точнее, кружки для пунша-глинтвейна здесь скромнее: не 0,25 л, а 0,2 л, и продается напиток и кружка на евро дороже, чем в столице. Впрочем, по сколько кружек пьют на ярмарке, не считала, хотя и видела, как просят наполнить вновь. Мы же, выпив по одной и заев круглыми зальцбургскими вафлями, взяв брошюру, где напечатана ярмарочная программа до самого Рождества, уже было отправились домой, но не удержались и купили ароматный яблочный крендель. Есть его сразу же уже не было сил, и мы решили оставить его на завтрак. Благо, дорожный чайник, как супруги Ивановы из романов буржуазного Лейкина, мы возим с собой. Вот только греем не на спиртовке, а с помощью электрического шнура!

Завтрак с кренделем
Эти кружки - из Вены
На утро, выпив чайку с крендельком, мы поехали в центр, вроде как посмотреть культурные достопримечательности, но на самом деле, поесть сосисок. Из брошюрки мы узнали, в каком киоске их искать. К сосискам мы купили бутылочку рождественского пива с красной этикеткой. Совершенно не понравилось, в отличие от сосисок. Горькое, неторжественное.
На главной ярмарке вновь было полно народу. Не мало тех, кто пришел с детьми. Девушки, наряженные ангелами, одаривали их какими-то открытками, потом довольные родители вели детей к ящику с бумажными птицами, летающими с помощью направленных воздушных потоков. Дети пугались, жмурились, но ловили птичку-предсказание. Что там желалость, не знаю, а вот дарили потом всем разное — кому яблоко, кому бусы, кому игрушку.

А еще и млад и стар ходили глазеть на игрушечный паровоз, который гудел как настоящий и тащил за собой красненькие вагончики.
Поглазев на паровоз, мы взяли себя в руки и пошли к фуникулеру в Хоэнзальцбург . Эта крепость заложена в XI веке, в XVI последний раз перестраивалась, считается в западной Европе одной из самых больших и хорошо сохранившихся. Я честно осмотрела ее два раза (в 2015 и сейчас) и все равно пришла к тому же выводу – если не посмотришь ее изнутри, много не потеряешь, и все же подняться надо обязательно: Зальцбург с высоты Хоэнзальцбурга так и стоит у меня перед глазами.
Город, с правильными кварталами и величественными соборами, речка Зальц. И горы — близко-близко, а еще ладный одинокий домик внизу. Некоторые говорят, что жил там когда-то сам крепостной палач. Любопытны и старинное кладбище у подножья горы Фестунгсберг, где стоит крепость, и Домский собор, построенный в стилистике итальянского барокко. Внутри его, сразу у входа, стоит мраморная купель из старого собора, и согласно храмовым записям, именно в ней крестили Моцарта.

Вот и Сережа примерил тирольскую шляпу!
Устав от культурных ценностей, благоговения и восторга, пообедав, мы отравились в номер отдохнуть.

А уже к 17.00 с новыми силами снова отравились на ярмарку. Расстояния не московские, чтобы успеть к пяти, выехать пришлось в четыре пятьдесят. За десять минут.

Правда, брошюру мы изучали по диагонали, и толком не знали, что и где будет. Вроде как хор и вроде как ансамбль. Что-то в пять, что-то в шесть… А вот где? То ли на Домской площади, то ли у Резиденции епископа. Хоть площади и смежные, но если не знаешь, где именно, то и не найдешь.
С пяти до полшестого мы искали хор на площади Резиденции, и, как потом оказалось, именно его и слушали через громкоговорители, а он пел на Домской. А вот в шесть у Резиденции епископа повезло! К тому времени мы нашли единственные красочные афиши, посвященные этому дню о квартете на Резиденцплац. В средневековье именно трубач открывал ярмарку, и происходило это в первую субботу Адвента! Впрочем, главная ярмарка Зальцбурга вначале была Никольской, и открытие ее приурочивалось к Николину дню… Запутаешься с этими австрийцами, любящими традиции!

Квартет трубачей
Ну, а мы по традиции, перед отъездом из Зальцбурга в Нойшванштайн и Мюнхен отправили Поле открытку. На этот раз все было просто — открытку купили в старом городе, марка осталась из Вены, ну, а почта — с факсом-ксероксом и возможностью отправки как письма, так и бандероли с посылкой, но без почмейстера — полная автоматика и безмерное доверие к человеку-неварвару — была как раз напротив отеля.

Практические советы и полезные ссылки
Отели в Зальцбурге
Река Зальц делит город на старый и новый. Ну, новый тоже не то чтобы совсем молод, к примеру, дворцу Мирабель, который проказник-епископ построил для своей возлюбленной, тоже уже три века скоро стукнет. Там же, в «новом городе» находится железнодорожный вокзал (в нем кстати, допоздна в будни и до восьми по субботам работает большой продуктовый магазин), автобусная станция, куда приходит большинство городских автобусов и стоит несколько высотных жилых зданий, где можно снять современные апартаменты с видом на Альпы. До центра старого города от вокзала ехать минут двадцать, а идти по прямой чуть больше получаса. В одной из высоток мы жили в свой первый приезд в Зальцбург.

Другой вариант поселиться в старом городе. В центре неприлично дорого и проблемно с парковками, а вот на окраине старого города, где жили в этот раз мы, в будни по цене вполне приемлемо. От Snooze Hotel до центральной улицы Гетрайдегассе Getreidegasse 10 минут на автобусе.

Что посмотреть в Зальцбурге
Старый город турист обычно начинает осматривать с самой загруженной улицы Гетрайдегассе (Getreidegasse). Уже в одиннадцатом веке она упоминалась в летописях. Сейчас на этой узкой улице стоит 45 домов, большинство из них - шестнадцатого века. Самый известный из них – дом номер девять, в котором родился Моцарт. Подробнее о нем, о некоторых других музеях и о выгоде Зальцбург карт мы с Полей писали в рассказе о нашей первой поездке в Австрию (день второй и третий)

К достопримечательностям Зальцбурга, конечно, относятся и музыкальные фестивали, да и просто музыкальные концерты, которые можно послушать в крепости в специальном зале недалеко от фуникулера. Как и какие купить на них билеты, я опять же описывала в первой поездке.
Где поесть в Зальцбурге
Нам больше всего понравилось есть в Nordsee на центральной улице. В отличие от Германии, по крайней мере Мюнхена, в этой сети «быстрого питания морепродуктами» можно посидеть. Ну, а самое главное, вкусно. Скромный обед на двоих – 30 евро.

За кофе и десертами – в старейшую кондитерскую FÜRST. Сейчас в городе уже четыре кофейни этой фирмы, но самая старая, где работал Поль Фюрст, придумавший знаменитые шарики конфет с марципаном, находится именно здесь. Кофе с пирожными на двоих обойдется в евро 17. Ну или можно сэкономить, и вместо «тирамису» купить просто Mozartkugel в серебряной обложке – по евро двадцать штучка.
Что купить в Зальцбурге
Моцарткюгель! И как я только что описала, настоящие - серебристые с синим штампом, а не те красные, которые производят на больших фабриках и продают по всему миру. Правда, «синие» стоят от евро до полутора за штучку и тоже рознятся по качеству. Есть и подделки. Мне больше всего понравились в магазинчике на Alter Markt от Йозефа Хользермаера. Ну и якобы у него тоже настоящие. Ну а кто, как и у кого рецепт украл – история запутанная!

Еще в Зальцбурге очень хочется накупить фетровых шляп, фетровых костюмов, пиджаков и пальто. Уж очень зазывно они смотрят на вас из множества витрин. Но цены заоблачные. Поэтому, если шопинг невмоготу как необходим, поезжайте лучше в аутлет на окраине города. Припарковаться нужно внутри, на крытой парковке. Первые два часа бесплатно, дальше нужно платить по 2.20 за час. Но, если вы потратили на покупки хотя бы 150 евро, то если отметить чеки в бюро информации, за стоянку можно не платить.
Транспорт в Зальцбурге
Развит в высшей степени прекрасно! Есть даже электрички. До аутлета, кстати, можно за 20 минут доехать на 2 автобусе от железнодорожного вокзала. С Зальцбург карт – на день-два-три весь транспорт бесплатен, что немаловажно, потому что город вытянут по обеим берегам реки Зальц, и расстояния в нем немаленькие. Если же вы не планируете много ходить по музеям, то тогда лучше покупать билеты в автоматах (правда, я видела их только на начальной станции), и по возможности, на сутки – они оправдываются за две с половиной поездки. Билеты, купленные у водителя, дороже процентов на двадцать. В 2017 разовая поездка в автобусе стоила 2.60, билет на сутки – 5.70.
Рождественские ярмарки в Зальцбурге
Всего их девять. Открываются на несколько дней или даже на неделю позже, чем в Вене. Главная закрывается на следующий день после Рождества. Дольше всего работает ярмарка Stern Advent , обычно она закрывается 6 января. И уже за год на сайтах зальцбургских ярмарок есть информация, когда именно они откроются ярмарка.

К главе пятой, в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку. Германия: волшебный замок Нойшванштайн.