на машине

Чехия: привычная Прага


Глава седьмая,
в которой автор, дивясь причудам погоды, приезжает в столицу Чехии и видит, как много в ней изменилось








К заглавной странице "Путешествие по рождественским ярмаркам" и бюджету поездки.
Глава первая, в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов. Ворота Европы.
Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования. Чехия: Оломоуц и Боузов.
Глава третья
, в которой автор сибаритствует на рождественских ярмарках. Австрия: Вена.
Глава четвертая, в которой автор узнает, с чего начинаются рождественские ярмарки. Австрия: Зальцбург
Глава пятая, в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку. Германия: волшебный замок.
Глава шестая, в которой автор считает, сколько в Баварии нужно платить за парковку. Германия: Мюнхен.
Глава седьмая, в которой автор приезжает в столицу Чехии и видит, как много изменилось (текст ниже).
Глава восьмая, в которой автор вновь убеждается в тщетности планов. Польша: Краков.
От Мюнхена до Праги, по мнению Гугла, четыре часа на машине. Наш экипаж ехал почти шесть. Правда, дважды мы останавливались — позавтракать и передохнуть-заправиться. В чешской столице до этой поездки мы были дважды. И каждый раз у меня возникало стойкое ощущение: в Чехии — погода особая, отличная от той, что у соседей. По крайней мере с нами она всегда себя ведет мрачно и капризно. Если в Германии светит солнце, то у чехов — буквально через несколько километров — непременно туман и дождь. Или снег, смотря как по сезону. Отсюда и наши задержки.

Кофе и тот самый непонятный квардат, который потом поменяли на яичницу
Вначале-то мы думали, что в этот раз так не будет. Неспешно, еще под Мюнхеном, заехали в кафе на заправке, ткнули в приглянувшийся по картинке завтрак, получили на поднос кофе и непонятный квадрат. Квадрат был похож на деталь из детской игры. Мы сделали вид, что нам все ясно, и сели за столик.

 — Ну и как мы узнаем, что яичница готова?
— Наверное, квадрат замигает.

Сидим, гипнотизируем вражескую игрушку. И, вуаля, квадрат… как завибрирует, как заорет сиреной, так и слышу: «А ну быстро на раздачу, яичница стынет!» Подскочили, как ужаленные! Хорошо хоть завтрак удался.

Полноценный завтрак за 12 евро
Едем дальше. Дождь, пробки на трассе. В кафе уже под Прагой выясняется, что вместо Владимира — бывшего соотечественника — в апартаментах нас будет встречать Тодд из Америки, который говорит на настоящем американском английском. И с тем Тоддом еще надо созвониться, чтоб он спустился к запертому подъезду. Шок.
Жилой дом в Виноградах, где мы жили. Наш подъезд - справа
Но обошлось. Встроенная в голову «объяснялка» включилась, и я смогла сказать, что мы уже у подъезда. Тодд спустился, заселил нас в квартиру, потом проехался с нами до гаража. И даже почти дошел с нами обратно, ведя светскую беседу про поздно открывающиеся сей год ярмарки. В общем, боюсь, байкам про мой плохой английский теперь вы не поверите. И зря. Я действительно владею этим языком только в критической ситуации!

В этот раз мы остановились в Виноградах, в доме стиля модерн начала ХХ века.

Salve - здравствуй - по-латыни
Мозаичные полы в подъезде. Ящики для отдельного сбора мусора за дубовой дверью сбоку от входа. Квартира (бронировали на Букинге) просторная, с высокими потолками. Хотя жить в ней постоянно мне все равно бы было тесно: только спальня и большая столовая с кухонным уголком. Лепные картины, кадки с цветами, широкие подоконники, массивный буфет создавали уют старой академической квартиры. Но вот кабинета или, хотя бы профессорского стола, не было. Из окон столовой — вид на Национальный музей, который немного загораживают подъемные краны. Вот уже почти двадцать лет здание находится в состоянии капитального ремонта.
Вечереет. Наша цель — посмотреть рождественские ярмарки, наконец-то хорошо поесть, а потом погулять по вечерней Праге. Ведь именно в этот город мы изначально стремились из Москвы, а осталось нам на него — всего ничего. Два вечера и день.
Костел Людмилы Чешской и рождественская ярмарка на Намести Миру
Вначале минут десять идем к костелу святой Людмилы Чешской. Около этого собора традиционно открывается одна из первых рождественских ярмарок в Праге — на Намести Миру, перед главным входом в костел и рядом с выходом из одноименного метро — Náměstí Míru.

Десятка три небольших деревянных домика стоят друг напротив друга. Гуляющих немало, но все же меньше чем в Мюнхене или Вене, да и сами ярмарочные палатки раза в два компактнее. В них много ремесленных поделок: рождественские мешочки из ткани, в которые можно положить свои подарки; елочные игрушки из скорлупок ореха, с младенцем в каждой; плоские маленькие керамические фигурки — храма, дома, яблока, лошадки — и тоже на елку… Есть и стеклянные игрушки, и записные книжки, обтянутые кожей, и обычные шерстяные шапки. Народ, как и в Мюнхене, Вене и Зальцбурге, больше глазеет, чем покупает. Больше всего народа у домиков с едой. Несколько видов колбасок — в тех, что поменьше, как показала наше дегустация, мяса побольше. Вместо немецких кайзеровских булок — большой ломоть вкусного серого хлеба. Кружку от глинтвейна на память уже не унесешь, потому что кружек нет, вместо них бумажные или пластиковые стаканчики, да и сам напиток — не такой терпкий и крепкий как в Австрии или Германии. Эта ярмарка на Намести Миру с неяркими огнями и нешумными гостями кажется уютной и домашней.

Вместо немецких кайзеровских булок — большой ломоть вкусного серого хлеба. Кружку от глинтвейна на память уже не унесешь, потому что кружек нет, вместо них бумажные или пластиковые стаканчики, да и сам напиток — не такой терпкий и крепкий как в Австрии или Германии. Эта ярмарка на Намести Миру с неяркими огнями и нешумными гостями кажется уютной и домашней.
Идем дальше, к ресторанчику U buliny . Его мы заприметили с прошлого раза, и сейчас специально выбирали жилье так, чтобы до «Булины» недалеко было идти пешком. Впрочем, в этот раз мы были не так очарованы этим местом. В меню не было ребрышек в меду, кусок вепрева колена был скромноват, пиво в Мюнхене нам показалось повкуснее, а счет — в переводе на наши деньги — 2500 рублей на двоих (горячее, пиво и салат) — как-то не вдохновил. Все же 6 лет назад курс чешкой кроны к рублю был поинтереснее.

Официального "зажжения" елочки еще не было, но нам повезло побывать на "проверке" иллюминации
Решаем прогуляться по центру. К остановке движется трамвай, но нам приходится его пропустить. Билетиков нет, чешских крон — тоже. Вряд ли водитель захочет продать нам билет по карточке. Автоматов по продаже талончиков вдоль дороги мы не увидели, поэтому пришлось вернутся к метро Náměstí Míru, и купить в окошке у кассира два билета на короткую поездку. Решили проехать три остановки до станции Staroměstská.
Все-таки Староместская площадь — Старе место — со старинной Ратушей с Орлоем, храмом Девы Марии перед Тыном и Карловым мостом неподалеку — сердце города и логично вновь начать свою прогулку именно оттуда.

До открытия ярмарки на Староместской площади было еще несколько дней. Сей год главный рождественский базар в Праге должен был начать работу только в начале декабря.

Моросит противный дождь. Площадь перегорожена заколоченными домиками. Ближе к метро открыто несколько киосков с национальной едой. Народ покупает вепрево колено и запивает глинтвейном. Мы купили трдельник и разочаровались. Какой-то непропеченный и подогретый. Покупать его в самом туристическом месте было ошибкой.
Считается, что марионетки - это моравская игрушка. Но в моравском Оламоуце мы не видели такого разнообразия
Не спеша, наслаждаясь иллюминацией, глазея на новогодние витрины идем к себе в Винограды. На Вацлавской площади снесены почти все киоски с уличной едой. Помнится, шуму на этот счет было много: что это визитная карточка города, что многие туристы, да и местные, именно так начинают свой день в Праге. На практике к тому киоску, что остался стоять на площади и продавать сосиски, народу почти не было. А еще мы на себе проверили изменения в городской системе транспорта: пешеходных зон стало на порядок больше, появилось немало улиц с односторонним движением и, как следствие, стало много дорожных пробок. Со стороны кажется, что машинам теперь некомфортно ездить по Праге. Еще одно отличие — магазины стали дольше работать, появились и круглосуточные и те, что открыты до полуночи. Вроде как людям — и туристам — так должно быть удобнее, но что-то из быта пражан ушло, как-то стало не так. По вечерам в пивных меньше местных и больше туристов, может, в жизни жителей Праги стало меньше спокойствия и размеренности, и оттого они стали менее улыбчивы, а может, просто, работы прибавилось, а денег больше не стало, а может, у нас было такое настроение и нам просто так показалось. Кто знает…
Утром пришли на почту, обычную, на соседней улице. Никаких талончиков, сотрудник сидит и глядит на посетителя из-за стеклянной перегородки с окошечком. Все по старинке. Покупаем марки, а открыток с видами Праги нет. Ну, хорошо, хоть сама почта есть. В Мюнхене-то нам и почту найти так и не удалось.

Потом идем по поручению друзей, которое, опять же, не удалось выполнить в Мюнхене. У них заболела собака, и ей постоянно нужно лекарство, которое перестали поставлять в Россию. Ветеринарных аптек в Европе нет. Но препараты можно купить у самих ветеринаров. Вот только в Мюнхене доктор, поманив нас лекарством, продать его, не видя собаку, категорически отказался. Связать его с хозяйкой — учитывая его три часа работы в день — тоже не удалось. В Праге же ветеринар работал по двенадцать часов, и, не зная ни английского, ни русского, легко вошел в положение бедного российского песика. Вот только незадача: препарата у него не нашлось. А поставка от производителя во Франции заняла бы четыре дня, которых у нас не было.

Делать нечего: гуляем дальше. Пешком к Пражскому граду. Через туристическую Капрову, через Карлов мост, вверх к граду. Двигаемся по-туристически медленно, глазеем. Переходим Влтаву. Как ни мрачно в этот день, а по Карлову мосту все равно идти приятно, сказочно. Вот только народу уж очень много. Даже идешь не в том темпе, как хочется, а как толпа ведет. Хотя, конечно, остановиться и пофотографировать или просто помедитировать, глядя на воду, все равно можно.
Сережа медитирует на Карловом мосту
Не доходя до информ офиса, по дороге к Пражскому граду, в абсолютно туристическом месте зашли в обычный продуктовый магазин, купили там фирменные вафли из Марианских лазен и открытки с красивыми видами по символическим ценам. Надписали почтовые карточки на широком подоконнике для тех, кто пьет кофе (кофе тоже выпили) и опустили открытки в почтовый ящик прямо у магазина, благо марки у нас уже были. К исходу нашего рождественского путешествия мы четко поняли, что Хельсинки, Афины или Будапешт, где и открытки, и марки продаются на почте, - это исключения. Надо быть готовыми приобретать все по отдельности. Если удастся.

Собор св. Вита - самое известное сооружение в Пражском граде
Поднялись к Пражскому граду. Около почетного караула в будочке уже войти нельзя. Надо обойти справа и пройти через металлоискатели. Слева от кордона — кассы. В этот раз мы не собираемся ни в собор святого Вита, ни в картинную галерею, ни в королевский дворец. Хотим просто погулять по граду, зайти на смотровые площадки и на Злату улочку. Спрашиваем у караульного, что проверяет наши вещи на предмет бомбы:
 — А на Злату улочку билет нужен?

 — Нет, конечно, нет. Это в собор св. Вита нужен, во дворец нужен, а на улочку -нет!

Но когда мы дошли до искомого места, на нашем пути оказался валидатор и контролёр рядом. Злата улочка уже не была бесплатной. Видимо, охранник на входе гулял на ней во времена своего школьного детства, или как мы — лет шесть назад. По счастью, возвращаться к входу не пришлось, за билетом нас послали в ближайшее кафе.

Злата улочка в сумерках
Прощальное фото с ярмарки на Намести Миру
Но билета нам не продали: было уже без пятнадцати четыре, а с четырех зимой, и с пяти летом — вход на Злату улочку бесплатен.

Когда, наконец, мы вошли на улицу золотых мастеров, где некогда жил Кафка, а теперь располагались туристические магазинчики, уже начинало темнеть. Продавцы из «кукольных» разноцветных домиков собирались домой. Было как-то очень буднично. В этот раз улочка показалась нам почти обычной и очень маленькой. Не просто с миниатюрными домиками, а короткой, небольшой, которую и пройти-то меньше чем за минуту можно.

Спускались из Пражского града по видовой лестнице. Жаль, был туман и всей Праги было не видно. Только половину…
Вид на Прагу со стороны Пражского града
Обратно возвращались через метро Малостранска. Снова зашли на ярмарку у костела святой Людмилы, поели на прощанье колбасок, купили младенцев в скорлупках на елку. Пока пили глинтвейн, попредавались воспоминаниям. Как ходили в Зоопарк, и я зашла в клетку к фламинго (тут это не запрещено, не тигры, чай). Как слушали Баха в костеле (концерты и сейчас доступны по всему городу), а Поля заснула. Как ездили одним днем на электричке в Карлштейн, а потом на машине с гидом в Чешский Крумлов и Глубоко над Влтавой… И опять захотелось туда. Но нельзя.

Завтра едем еще ближе к дому — в Краков.

Практические советы
Где остановиться в Праге
Прага — большой город. И если сэкономить и поселиться на окраине, то дорога до центра, где сосредоточены все достопримечательности, может занимать около часа. Из интересного на окраине находится Зоопарк. Мой выбор — Винограды (Прага 2) или Жижков (Прага 4). Оба района довольно тихие, от Виноградов до центра можно дойти пешком, от Жижкова, нужно ехать на трамвае или метро. Многие хвалят район Малостранской и Гратчан. Гратчаны любила и Марина Цветаева.
Как купить билеты на транспорт в Праге
Удобнее всего в билетных автоматах на входе в метро. Кассы, где есть продавец, работают только до семи-восьми часов. Билеты и для метро или для трамваев с автобусами одни и те же. Самые дешевые — на короткую поездку до 30 минут, стандартные — на 90 минут. Можно пересаживаться с автобуса на метро или с трамвая на трамвай, главное, первый раз войдя, прокомпостировать и следить за временем. Есть билеты на день или три дня (они окупаются за 9 поездок). Важно: автоматы работают только с мелочью, карточки и бумажрные купюры они не принимают.
Что купить в Праге в подарок
Детям — игрушку Кротика (всех размеров и назначений), взрослым — Бехеревку (крепкая настойка) или гранатовые украшения (но опасайтесь китайских подделок), сладкоежкам всех возрастов — круглые вафли из Марианских Лазен или Карловых Вар. Еще можно купить кашемировую беретку, сделанную в Чехии.
Читайте далее: Непредсказуемый Краков

К бюджету путешествия (в конце страницы "Путешествие по рождественским ярмаркам")