Verification: 626376f5a41fcc72
 
реальный север

Соловки

Ольга Жгун
Из цикла "На Родине"
ПОДГОТОВКА

Первое, что нужно абсолютно четко для себя уяснить – Соловки – это Север! Со всеми вытекающими. Это холод и перепады температур. Мой муж не первый раз на Соловках, и у меня перед поездкой была возможность получить информацию «из первых уст». Но, несмотря на это, я так и не поняла, что такое – РЕАЛЬНЫЙ СЕВЕР. Всего 164 км от полярного круга.

Думала, что буду ходить в кроссовках и легкой спортивной куртке. Лето же - июль! Но как бы не так. Ни кроссовки, ни легкая куртка не пригодились. Пригодились шерстяные носки, флисовая кофта, термобелье и непродуваемая куртка для сноуборда.
Автор - Ольга Жгун и ее супруг Олег, который хорошо знает про Реальный север
Автор в непромокаемой одежде
Если описывать климат Соловецких островов одним словом – это ЗИМА. Круглый год. Просто в некоторые дни (если повезёт), когда на календаре июль или август, может выйти солнце. И вот тогда, на солнышке, воздух прогреется градусов до 15. Но солнце на Соловках вещь непостоянная и ненадежная. Рассчитывать на него не стоит.

И поэтому, самое главное при подготовке к поездке на Соловки – это правильная одежда. Было очень жалко смотреть на некоторых туристов в тонких кедах на босу ногу, когда температура днём не поднималась выше трёх градусов, дул сильный ураганный ветер и шёл дождь. Первое, о чём не надо думать, собираясь на Соловки – это о своих красивых фоточках для инстаграм. Надо думать о том, чтобы там не замёрзнуть!
Обязательно нужно иметь теплую верхнюю одежду, лучше непродуваемую и непромокаемую, с капюшоном. Тёплую и удобную обувь, например, ботинки для походов, либо резиновые сапоги с шерстяными носками.
Туристическим сезоном считается лето. В другое время года сюда попросту не добраться. Зимой навигация отсутствует из-за дрейфующих в море льдин. Белое море замерзает очень быстро. Поэтому на Соловках мало местных жителей – около тысячи человек. В основном, это монахи, сотрудники заповедника, работники школы, детского сада и больницы.

Привычных асфальтированных дорог на острове нет. Все дороги – в лучшем случае, грунтовка. А в худшем – тропинка в лесу. Наполовину из камней, наполовину из грязи. Ходить придётся много. Конечно, если вы действительно хотите понять, чем же так привлекают Соловки туристов со всего света.

Очень удобно передвигаться по острову на велосипеде. Подумайте, в какой одежде и обуви комфортней это делать. На экскурсии возят на микроавтобусах. Но иногда трясёт так, что кажется, выйдут все камни из почек...
Если вы поедете на экскурсии по морю, имейте в виду, что даже в хорошую погоду Белое море очень суровое. И на воде холодней, чем на архипелаге.

На велосипедах по острову
Главная особенность здешнего климата – нестабильность. В течение суток погода может поменяться несколько раз – может усилиться и затихнуть ветер, пойти и перестать дождь, небо может полностью расчиститься от облаков и снова затянуться. Дождевик с собой в рюкзаке пригодится непременно.

Еще один важный момент. Паломницам необходимо соблюдать правила: головной убор и юбка. Если нет юбки – не страшно, в брюках тоже пустят. Главное, чтобы куртка не была слишком короткая.

Обычно при посещении православных храмов отдельно оговаривается внешний вид, но, думаю, вряд ли кому-то на Соловках придет в голову прийти в одежде с глубоким декольте и в мини-юбке.
На корабле
ДОРОГА

Как добираться?

Вариантов два – поскольку это остров, то можно либо лететь, либо плыть.

Долететь самолетом - рейсом из Архангельска. Но билетов мало, их быстро раскупают. И говорят, что лететь страшнее, чем плыть по Белому морю. Так что, мы выбрали морской путь. Сюда идут теплоходы из Кеми (два часа) и Беломорска (три часа).

Из Кеми – дважды в день «Василий Косяков» и «Метель». Рейсы туда – в 8.00 и 12.00, обратно – в 12.30 и 16.00. Бронировать билеты нужно заранее. Оплатить можно только наличными непосредственно перед отплытием в порту города Рабочеостровск. До него можно добраться от вокзала Кеми на городском автобусе № 1.

Имейте в виду, решение об отплытии всегда принимает только капитан, исходя из метеообстановки. Предугадать погоду в этих краях невозможно.

Если на море шторм, то теплоход не выйдет из порта. Так у нас и случилось.
В ресторане в порту Рабочеостровска
Сейчас я думаю, что нам очень повезло, что мы не поплыли в тот день. Если бы мы не остались в порту, то не побывали бы в прекраснейшем ресторане с изумительной кухней! Очень советую посетить. Ресторан тут, к слову, один. Очень вкусная еда, хорошее обслуживание, интересный интерьер.

В ресторане удивили цены. На 7 человек, с шампанским, первыми, вторыми блюдами и десертом мы потратили чуть больше 4 тыс рублей.

Как среди общей депресивности и унылости, появилось такое приличное место! Из аутентичных блюд – шанежки с брусникой и похлёбка с мидиями.

Пришлось искать ночлег в Рабочеостровске. Мы сняли квартиру здесь же, в частном секторе, в «Домике у Белого моря».

В Рабочеостровске объявление просто висело на доме: «Сдаются комнаты». Две комнаты - 5 тыс. Мы сняли полностью квартиру - 3 комнаты - за 8 тыс.

Осталось преодолеть ещё одно испытание - два часа по неспокойному Белому морю, и мы увидим купола Соловецкого монастыря!

Никитос
ЖИЛЬЁ

Когда начинаешь искать жильё на Соловках и видишь цены, то кажется, что приедешь в гостиницу минимум 4 звезды. Но на самом деле никаких 4, 5 и вообще никаких звёзд тут нет. Есть койкоместа и комнаты. Как правило, с общей кухней.

Но есть лайфхак – если вы занимаете все три комнаты, как мы, то получаете отдельную трехкомнатную квартиру. Так что, в путешествиях большой компанией определенно есть свои плюсы!
Расположение у наших апартаментов было шикарное - между причалом и монастырём. Рядом центральный велопрокат, магазин, сувенирные лавки и даже детская площадка. Идеальное место!

На букинге «Соловки. Комнаты в частном доме». С мини-музеем раритетных вещей времен СССР. Есть даже таксофон)

О поиске жилья стоит позаботиться заранее. Бронирование на летний период начинается с января-февраля. И, как правило, к марту-апрелю уже всё раскуплено. Мы бронировали в феврале.
У стен монастыря
ЕДА
Мы ходили поесть в трапезную при монастыре. Еда простая, без изысков. Преимущественно из овощей. Есть рыба. Много выпечки.

Но на мой искушенный гастрономическими изысками взгляд, всё показалось пресным и невкусным.

С мясом на острове напряженка. Повезёт, если в меню окажется курица. Нам очень полюбилось кафе гостевого дома «Соловецкая усадьба». По-домашнему вкусно и уютно. Обязательно попробуйте селёдочку местного засола!

В «Соловецкой усадьбе» можно заказать различные экскурсии. И это почти единственное место на острове, где есть вай-фай.

Монастырская трапезная
Есть продуктовые магазины-палатки. Из продуктов первой необходимости можно купить практически всё. Цены не кусаются.
Внутри монастырской трапезной
Кафе в "Соловецкой усадьбе"
Промтоварный

Монастырь
АРХИПЕЛАГ

Соловецкий архипелаг – группа островов, самый крупный среди них - остров Соловецкий (площадь 248 кв. м).

Другие существенно меньше: остров Анзер - 47 кв. км, о. Большая Муксалма - 17 кв. км, Малая Муксалма, Большой Заяцкий, Малый Заяцкий и еще много маленьких островков.

Для чего ехать на Соловки и что здесь делать - каждый должен для себя решить сам.
О том, что Ольга посмотрела на Соловках и какие еще есть возможности на архипелаге, читайте тут.

Автор текста и фотографий: Ольга Жгун