Verification: 626376f5a41fcc72
 
Города отечественные

Кострома за три дня

Романовы-цари, Снегурочка и лосеферма
СТРАНИЦА В РАЗРАБОТКЕ
Кострома, Кострома, государыня моя! У Костромушки – кисель с молоком, у Костромушки - блины с творогом! Я иду в темноте по белой реке и горланю старинную масленичную песню. Чужих вокруг – никого, а родные удивленно смотрят на распоясавшуюся мать семейства.

А я просто дышу полной грудью на родных просторах и пользуюсь моментом. Не часто в нашей взрослой жизни нам удается быть собой. Нельзя пренебрегать возможностью жить в полный рост!

Несколько лет назад нам захотелось правильного снега и настоящей зимы. И мы уехали на поезде из Москвы в Кострому. Трехдневная поездка - из лучших. Короткая и атмосферная. И сейчас мне хочется ее повторить. Делюсь с вами проверенным планом с выверенной стоимостью (финальная - в конце очерка).

1 день

В Кострому мы приехали в половине седьмого утра на поезде. Для меня это очень рано, но в коротком путешествии, думаю, это оптимальное время. Поселился, позавтракал и вперед, познавать город. Можно самим, можно с экскурсоводом.

В этот раз мы выбрали прогулку по городу с гидом. Почему? Конечно, обо всем можно прочитать самому и везде можно доехать или дойти по бумажной или электронной карте. Но если есть финансовая возможность, для первого знакомства с городом я организую своей семье частную экскурсию.

Во-первых, так в голове четче и системное откладывается увиденное, во-вторых, если хорошо выбран провожатый, то и дальнейший маршрут по городу пройдет с оптимальными временными и финансовыми затратами: есть проверенный местный житель, у кого можно спросить совета.

Торговые ряды, пожарная каланча на Екатерининской площади, памятник Ивану Сусанину, беседка Островского на набережной Волги, Богоявленско-Анастасьин монастырь. Это не все важные места в городе. То, что мы посмотрим подробнее, осталось на потом. Обзорная экскурсия длилась два часа: немного пешком, чуть-чуть на машине.

Потом был музей деревянного зодчества. Сейчас он называется Архитектурно-этнографический отдел «Костромская слобода», но суть от этого не меняется. Билеты сейчас стоят 150 рублей. Мы пробыли там около полутора часов.

В России таких немало – Витославицы в Великом Новгороде, Малые Корелы в Архангельске, Кижи под Петрозаводском, есть музеи деревянного зодчества в Суздале, в вологодском Кириллове и в московском Коломенском. Я перечислила только те, по которым гуляла сама.

Заезжаю в такие места всегда, если есть возможность. Это другой пейзаж глазу, другой запах, другие ощущения. А в ту поездку мне было особенно важно показать девятилетней дочери иной быт, который сейчас может показаться далеким и экзотичным. Для городского ребенка важно своими глазами увидеть, как выглядел дом среднестатистического крестьянина, кузня, амбар, баня и даже колодец.

А финалом этого дня стал Ипатьевский монастырь, из-за которого все и затевалось. Место - важнейшее для истории русской государственности. Тот случай, когда пафос уместен.

Отсюда пошла династия Романовых, здесь, в Троицком соборе Михаил Романов был призван на царство. Мы уже не воспитываем своих детей как в том анекдоте, когда англичанин наставляет своего отпрыска «Добрая старая Англия», американец говорит своему чаду «Прогрессивная Америка», и только русский вспоминает в рассказе «Проклятую царскую Россию». А если есть возможность изучать историю, демонстрируя исторические места воочию – этим надо пользоваться.

Ипатьевский монастырь из старинных. В XIV веке он уже стоял на берегу реки Костромы, недалеко от впадения ее в матушку-Волгу. Согласно одной из легенд, основал его татарский мурза Чет. По другим версиям, заложили монастырь на век-другой раньше. Это мог сделать брат Александра Невского Василий или новгородцы, которые ходили по реке Костроме в Волгу.

С XVI века монастырю стали покровительствовать бояре Годуновы, там же расположена и их усыпальница. При них земли обители увеличились в четыре раза, монастырь стал владеть более чем четырьмя сотнями сел.

Однако в смутное время архимандрит принес присягу Лжедмитрию. Почти год монастырь-крепость был в осаде войска Василия Шуйского.

Позже в монастырских жили Михаил Романов со своей матерью монахиней Марфой. В 1613 году в монастырь приехало посольство Земского собора и избрало 16-летнего Михаила царём. Так было положен конец смутному времени. Поэтому Ипатьевский монастырь и называют колыбелью династии Романовых.

Царская семья почитала монастырь как свою фамильную святыню. Романовы ездили сюда и делали богатые пожертвования. В 1913 году именно этот монастырь стал главным местом празднования трёхсотлетия русского царского дома.

В 1919 советская власть монастырь упразднила, в нем жили рабочие, военные, дети-сироты. Костромичи играли в футбол и ходили на танцплощадку.

Музей в стенах монастыря был создан только 1958 году. В 80-е Эльдар Рязанов снимал там «Жестокий романс», а Никита Михалков - «Очи чёрные».

В 90-е годы монастырские храмы начали передавать церкви, в 2004 вся территория Ипатьевского монастыря с Троицким храмом и площадями музея-заповедника были переданы мужскому монастырю. И еще. Ипатьевский посещали все российские президенты.

Сейчас вход на территорию монастыря платный. «Рекомендованное пожертвование» фиксировано - 170 рублей. Дополнительно за проход на экспозицию, вход в Троицкий собор и подъем на колокольню платить не нужно. Но за возможность фотографировать и послушать экскурсию нужно заплатить отдельно. В правилах написано, что женщинам не дозволяется быть в брюках и коротких юбках, мужчинам – в шортах и майках.

Бесплатно вход в собор открыт во время богослужения. Та же практика, кстати, как и во многих старинных зарубежных храмах, например, в Сан-Марко, в Венеции.

Троицкий храм – светлый, жизнеутверждающий. Автор росписи - Гурий Никитин. Именно его артель в XVII веке расписывала Архангельский собор московского Кремля, церковь Ильи Пророка в Ярославле, главный собор Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздале.

В церковном историко-археологическим музее мы посмотрели выставку, посвященную 300-летию дома Романовых. Экспозиция, которая произвела в ту поездку очень хорошее впечатление, сейчас тоже доступна.


2 день

В Костроме есть терем Снегурочки.И он тоже был одним из поводов поехать именно в этот город. Пока ребенок еще открыт сказке, почему нет! Не то что бы в младшем школьном возрасте дочка верила в Снегурочку, но второй-третий класс, как мне кажется, самое оптимальное время для таких поездок. Немножко сказки, немножко истории.

А для меня поездки с дочкой-младшеклассницей всегда были «легальной» возможностью увидеть что-то, предназначенное только для детей. Ведь нормальные взрослые люди не ходят смотреть на Снегурочку! Только в ледяную комнату, где им наливают крепкой спиртной настойки. В тереме, кстати, есть и эта опция.

Билет в терем Снегурочки: 250 – 270 рублей - взрослый, 175 – 225 рублей - школьник до 16 лет

Ледяная комната с угощением: 320 - 350 рублей взрослый и 160-175 рублей школьник

Рядом с домом Снегурочки - одноимённая гостиница, там мы вкусно пообедали.

А погуляв мы отправились в планетарий. Сейчас с удивлением обнаружила, что спустя 10 лет он действует в той же старой церкви. Чувства смешанные. И все же считаю, что лучше так, чем никак. Планетарий – для образования вещь важная. Вот только не пора ли тут более активно использовать современные технологии, в том числе и в устройстве помещения. А воспоминания о том походе самые лучшие: рассказ был очень интересным, сотрудники планетария были очень увлечены своим делом. Билеты от 80 до 150 рублей.

Дальше мы отравились в Музей льна и бересты . Сейчас про музей не сохранилось воспоминаний. А вот мастер-класс до сих пор в памяти: делали куколку-оберег. Сейчас билет на мастер-класс стоит 250 рублей, 100 рублей сам музей для взрослого и 50 – для ребенка.

3 день

Я люблю, чтобы в поездке было разное. И исторические красоты, и природные. Хотя бы зоопарк или ботанический сад. Но лучше, как в Костроме: лосеферма

От центра Костромы за сорок минут туда можно доехать на машине. Чтобы не думать, о том, как добираться, в тот раз мы купили экскурсию в городской турфирме. Сейчас я бы вызвала такси.

На сайте лосефермы Сумароково указано, что экскурсия длится от 30 минут до полутора часов в зависимости от погоды. Стоимость билета 150 рублей взрослый, 100 рублей – школьник.

Для ребенка, да и для взрослого посмотреть маленьких лосят очень умилительно. Запомнился рассказ о том, что та работница фермы, которая будет ухаживать за лосенком, чтобы он ее принял, по технологии должна пахнуть лосиным молоком.

Ну а само молоко можно попробовать на ферме за 80 рублей с мая по сентябрь. Нам не удалось.

Итак, цена вопроса:

Дорога

Поезд от Москвы идет около 6 часов: от 800 плацкарт, от 1500 купе (например, можно выехать в 0.30 на ночном или в 17.30 на вечернем. Плацкарт туда и обратно на трех взрослых людей: 4800 рублей (можно использовать бонусы РЖД, об этом я писала тут)

На машине от Москвы в среднем - часа четыре с половиной. Это 350 километров. Примерно столько же от Нижнего Новгорода, вот только ехать подольше

Жилье

Квартиры для 3 человек от 2.500 рублей за две ночи

Номер в гостинице на троих от 3.200 за две ночи. «Ипатьевская слобода», где мы жили в прошлый раз, – 5000 рублей

Финальная стоимость поездки в Кострому на три дня из Москвы для трех взрослых

Музеи и развлечения все предпочитают разные. Цены я указывала выше. Я бы на троих взрослых заложила 3000 – 4000 рублей

Еда. Тут у всех тоже предпочтения разные. Можно готовить полуфабрикаты в апартаментах или съемной квартире, а можно питаться только в кафе. На еду для семьи из трех человек в российских городах я обычно закладываю 2-3 тысячи в день. Иногда мы едим только в кафе, иногда трапезничаем продуктами из кулинарии дома. Расход за три дня – 6000 – 9000 рублей. Нам, кстати, понравилось кафе Рога и копыта http://rogaikopita44.org/

Финальная стоимость:

o от 14000 рублей, если ехать на машине и снимать квартиру

o от 16500 рублей, если ехать на поезде в плацкарте и снимать квартиру

o от 24000 рублей, если ехать на поезде в купе и жить в отеле

Александра Кудрявцева

Все цены приведены на январь 2020 года