Verification: 626376f5a41fcc72
 
от океана до океана

ЗОЛОТОЙ ШТАТ

Алиса Золотых
из цикла "за рубежом"
Читайте ранее:
Путешествие в Америку (основная страница)
Подготовка к поездке в США
7 дней в Нью-Йорке. Часть I
7 дней в Нью-Йорке. Часть ll
Каньоны. Часть I
Каньоны. Часть ll
Въехав в Калифорнию, мы, наконец, вздохнули с облегчением. Температура воздуха была всего каких-то 28 градусов. Пустынный пейзаж сменила буйная растительность: апельсиновые рощи, виноградники, пальмы. Среди них то тут, то там торчат нефтяные вышки, которые неустанно работают на благополучие штата. Я уже была в Калифорнии два года назад, поэтому с особым трепетом ждала новой встречи со старым другом.
На "Аллее славы"
Лос-Анджелес (Los Angeles)– огромный город. Центр находится в районе Голливуд, именно туда в первую очередь устремляются туристы. Там находится театр «Долби», где ежегодно раздают Оскаров, и знаменитая «Аллея славы». Она растянулась на три квартала, сегодня на ней находится более 2500 звезд с именами лучших актеров, режиссеров, композиторов, мультипликаторов и даже радиоведущих. Днем звездочки с удовольствием топчут туристы, а ночью многочисленные калифорнийские бездомные просто спят на них. В Лос-Анджелес они съезжаются со всей страны из-за благоприятного климата. Даже в январе здесь не бывает больших минусовых температур. Многие бездомные спят прямо под открытым небом, притащив на тротуар матрас или коробки с ближайшей помойки. Поэтому, на улице часто стоит неприятный запах. В Нью-Йорке я такого не замечала (хотя там по вечерам горожане просто выставляют мешки с мусором, скопившимся за день, на улицу. Так и стоят эти груды посреди тротуара до утра в ожидании мусоровоза). Лос-Анджелес - контрастный город. Крутые спортивные тачки соседствуют с тележками бездомных, дорогие рестораны – с закусочными сомнительного вида. Богатые американцы живут в основном на Голливудских холмах (Hollywood hills), в элитных районах Беверли-Хиллз (Beverly Hills) и Бел-Эйр (Bel Air). Ближе к окраинам города стоят небольшие домики мексиканцев, которых в Калифорнии очень много. Испанский язык является вторым официальным в штате после английского.

Фото: Ольга Булавина
В Лос-Анджелесе нет крупных достопримечательностей. Пожалуй, самые интересные места - это обсерватория Гриффита (Griffith Observatory), с которой открывается красивый вид на город и знаменитая набережная Санта - Моники, фигурирующая во многих голливудских фильмах.
Именно здесь заканчивается знаменитая трасса 66, пересекающая США с востока на запад. По ней в Калифорнию шли первые золотоискатели.
Билет в парк развлечений «Юниверсал» на целый день стоит 100$
Еще стоит заглянуть в парк развлечений «Юниверсал» (Universal Studios). Он посвящен фильмам и мультфильмам, снятым студией «Юниверсал Пикчерз». На огромной территории парка находятся десятки тематических павильонов, посвященных тому или иному фильму или персонажу из него. Стоит сходить хотя бы ради замка Хогварс в натуральную величину.

Фото: Ольга Булавина
Еще одна гордость Лос-Анджелеса: пляжи вдоль Тихого океана — широкие с мелким песочком. Мы облюбовали пляжи Малибу и Венис. Приходить туда лучше после обеда, когда солнце не жарит так нещадно, как в первой половине дня.
Зонтиков и шезлонгов там нет, каждый приходит со своим полотенцем. И надо быть готовым к тому, что вода в океане довольно прохладная даже в июле-августе, а большие волны не позволят насладиться спокойным плаванием — сразу утянут на глубину. А еще к берегу постоянно подплывают всякие морские гады и даже небольшие акулы. Поэтому, Лос-Анджелес, на мой вкус, не самое лучшее место для пляжного отдыха, хотя многие его и не разделяют.

Если Аризона славится своими каньонами, Калифорния — это край заповедников. Самый знаменитый из них — Йосемити. Он расположен ближе к Сан-Франциско, в 6 часах езды от Лос-Анджелеса. У нас не было столько времени на разъезды, поэтому мы решили поехать в ближайший к нам заповедник — национальный парк Секвойя (Sequoia National Park). Было решено заночевать в парке в одном из 14 туристических лагерей.
Фото: Денис Кравец
Есть несколько вариантов проживания: в гостинице, в небольшом домике, в палаточном лагере. Забронировать место можно на сайте парка. В пик сезона — летом и в начале осени лучше позаботиться о своем жилье заранее. Мы же спокойно получили место в палаточном лагере прямо на въезде в парк, отдав за него 22 $. Плюс 20 $ за въезд на территорию парка. Еду, палатку и спальники мы купили заранее. Несмотря на жару днем, по ночам в горах довольно прохладно.

В парк не обязательно ехать на машине — по нему курсируют вместительные шаттлы. Но нам удобнее было ехать на машине. Территория заповедника идеально благоустроена: всюду указатели направлений, туалеты, есть центры информации. От въезда в парк до нашего палаточного лагеря мы ехали около полутора часов, карабкаясь вверх по серпантину на высоту в несколько сот метров над уровнем моря.

Я думала, что секвойи растут там повсюду, но это не так. По большей части в парке растут ели и сосны, а их сородичи-гиганты сгруппировались в роще «Гигантский лес».
Фото: Денис Кравец
Недалеко от рощи находятся несколько крупных туристических кэмпов, в одном из них мы и остановились. На территории лагеря есть душ и несколько комфортных туалетов. Лагерь аккуратно поделен на индивидуальные зоны, в каждой есть специальное место под палатку и машину, стоит мангал, стол со скамейками и железный ящик, в который нужно прятать еду. Дикие звери, особенно медведи, любят выйти в лагерь по ночам в поисках пищи. Чтобы не дразнить их, туристы должны прятать свою еду и выбрасывать мусор в специальные железные баки. За этим тщательно следят рейнджеры, которые несколько раз в день объезжают парк. Когда мы решили пожарить наши креветки и овощи, выяснилось, что мы забыли купить жидкость для розжига. Хвала знаменитому американскому сервису, мы без проблем нашли ее в магазине в туристическом центре. Там есть все: начиная от сувениров и одежды, заканчивая средствами от насекомых. Дрова тоже можно купить здесь же – они лежат аккуратными стопочками. Собирать хворост в лесу и тем более рубить там дрова – запрещено. Лагерь начал засыпать уже часов в 10, никаких песен у костра и шума, американцы уважают своих соседей. Я быстро уснула, в отличие от моей подруги, которая постоянно просыпалась в страхе, что к нам в палатку лезет медведь. Но все обошлось без незваных гостей.

На следующий день я никак не могла проснуться. Всему виной чистейший воздух парка, такой бывает только в хвойных лесах. Мне хотелось вдыхать его бесконечно.
Фото: Денис Кравец
Умывшись и перекусив, мы решили сходить к горному водопаду – это маршрут умеренной нагрузки. Правда, выдохлись мы уже минут через 40. С непривычки идти по жаре было довольно тяжело. Поэтому, мы то и дело устраивали небольшой привал в тени деревьев. Я с грустью провожала глазами бодрых бабулек с палками для скандинавской ходьбы, которые то и дело нас обгоняли. Дорога до водопада шла вдоль горной реки. Шум от нее был слышен по всему лагерю, так она бурлила и клокотала. Горные вершины становились все ближе. На тропу постоянно выбегали полосатые бурундуки и упитанные сурки, они почти не боялись людей. До водопада мы шли примерно полтора часа. Последний отрезок пути пришлось карабкаться по камням, но оно того стоило.

Вода с шумом вырывается откуда-то из недр горы и спускается по порогам вниз. На больших плоских камнях рядом с водопадом отдыхали туристы: загорали, ели, фотографировались. Я немного побегала за шустрым сурком. Но нам надо было возвращаться назад, чтобы успеть попасть в рощу, где растут секвойи. Машину мы оставили на стоянке у верхнего входа в рощу. Пройти по «Гигантскому лесу» можно только пешком: вниз ведет лестница с перилами, перелезать через них запрещено. Я сначала расстроилась, так как очень хотела подойти к секвойям вплотную, потрогать их, обнять. Но к большинству этих деревьев-гигантов прикасаться нельзя. Каждому из них не меньше тысячи лет. Главный долгожитель - секвойя «Генерал Шерман» (General Sherman) высотой в 83 метра. Ей не меньше 2300 лет. Это самое крупное на земле дерево - по объему и весу древесины. Спустившись чуть ниже, мы увидели одно дерево, к которому можно было подойти. На ощупь кора оказалась теплой и немного колючей. Обхватить ее не смогли бы даже десять человек, взявшись за руки.
Фото: Денис Кравец
По роще мы бродили до заката, но потом нам надо было уезжать, чтобы не петлять по серпантину в темноте. Я снова посетовала, что у нас так мало времени на все. В национальные парки нужно приезжать основательно, дней на 3−5, чтобы все посмотреть и хорошенько отдохнуть.

ЧТО МЫ УЗНАЛИ О КАЛИФОРНИИ:

 —Лос-Анджелес — это не Америка.

 — Леонардо ДиКаприо не гуляет по Голливуду.

 — Искупаться в Тихом океане не так-то просто.

 — Калифорнийское вино — очень вкусное.

 — Местные жители помешаны на здоровом образе жизни.

 — Секвойи — теплые и шершавые на ощупь.

На следующий день я уже летела домой: через все Соединенные Штаты, Атлантический океан и Скандинавию. Путешествие получилось насыщенным, иногда даже чересчур. В следующий раз я не поеду «галопом по Европам», а сконцентрируюсь на чем-то одном. Америка — красивая страна, с уникальной и разнообразной природой. Какой же город является лицом Америки? Мы так и не поняли. Они все разные, самобытные, со своим характером. Мы увидели лишь малую часть. В следующий раз я хочу посмотреть южные штаты — Джорджию, Алабаму и Южную Каролину и съездить в национальный парк Йосемити, чтобы вновь увидеть полюбившиеся нам секвойи.