Verification: 626376f5a41fcc72
 



на машине

Германия: волшебный замок



Глава пятая,
в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку




К заглавной странице "Путешествие по рождественским ярмаркам" и бюджету поездки.
Глава первая, в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов. Ворота Европы.
Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования. Чехия: Оломоуц и Боузов.
Глава третья
, в которой автор сибаритствует на рождественских ярмарках. Австрия: Вена.
Глава четвертая, в которой автор узнает, с чего начинаются рождественские ярмарки. Австрия: Зальцбург
Глава пятая, в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку. Германия: Нойшванштайн (текст ниже).
Глава шестая, в которой автор считает, сколько в Баварии нужно платить за парковку. Германия: Мюнхен.
Глава седьмая, в которой автор приезжает в столицу Чехии и видит, как много изменилось. Чехия: Прага.
Глава восьмая, в которой автор вновь убеждается в тщетности планов. Польша: Краков.
В недоступный сказочный замок, манящий по фоткам с фейсбука, я и не собиралась: не знала, где он находится и даже не гуглила, как туда добраться. Увиденные вскользь фотографии создавали образ неприступной крепости для принцесс, стоящей на горе посреди непролазной лесной чащи. Но у отдохнувшего человека отрастают крылья, и сразу оказывается, что нереальное только кажется таковым.
По счастию, я не читала отзывов и не знала, что за билетом в замок можно простоять час-другой, а без предварительного заказа в интернете, их может и вовсе не хватить… Зная об этом, мы могли бы и не поехать.
В субботу мы осознали, что в воскресение нам ночевать уже негде. Из Москвы мы забронировали ночлег только наполовину путешествия, не решив вполне, где мы хотим остановиться дальше — в Чешском Крумлове или сразу в Праге, или вообще вначале махнуть до Дрездена или Нюрнберга.

 — А может в Нойшванштайн? — спросил Сережа.

 — Тот самый? Он далеко, поди? — усомнилась я.

 — Как раз рядом с Австрией, пару часов от Зальцбурга.

 — Ну, я пошла гуглить!

Но искала неусердно, только самое основное. Время мы потратили на другое: я смотрела, где нам лучше ночку ночевать, а Сережа решал, как нам туда ехать. После Нойшванштайна решили остановиться в ближайшем большом городе — Мюнхене, тем более, что в понедельник вечером там как раз открывались рождественские ярмарки.

Мы двинулись в путь в воскресение, в начале одиннадцатого, сразу после завтрака в гостинице. При выезде из города на большую трассу нас остановил полицейский. Полицай (Polizei), было написано у него на спине. «Вот оно», — подумала я. Сережа стал нервничать, схватил документы в охапку и почти выскочил из машины. Но полицейский опередил: отдал честь и заглянул внутрь. Принюхался, посмотрел, пристегнута ли я, опять отдал честь и показал жезлом ехать. Но не успели мы тронуться в путь, как он остановил нас вторично.
Сердце вновь ушло в пятки. И я, по русскому обычаю, почти приготовилась заплатить штраф. Но не тут-то было. Полицейский не спеша подошел, по-отечески прихлопнул дверь со стороны водителя, и, наконец, отдал честь в третий раз: дескать; все, можете ехать! И в этот момент я поняла, зачем учила по-английски объяснения с полицией: «Снег налип на знак превышения скорости, не штрафуйте нас, пожалуйста!». Да, тут такой диалог, действительно, был бы возможен.
Альпы по дороге к Нойшванштайну
Чем ближе к Нойшванштайну, тем сказочнее лес вокруг и голубее небо. Не знаю, как летом, а поздней осенью этот путь прекрасен. И проехать его можно только из-за одной этой красоты.
Где-то около Вильдштайга
Дорога от Зальцбурга заняла около двух часов. Вначале мы остановились у церкви св. Колмана (17 век). Снять ее против солнца не удалось, да и Сережа все беспокоился, разрешена ли тут стоянка. Но вид на Нойшванштайн был отличный! Маленький игрушечный замок, прилепленный к скале. С этого ракурса казалось, что никто туда не ходит. Просто, подняться не может — самолету не сесть, а человеку не взлететь. Но все оказалось проще и прозаичнее. Минут через пять мы доехали до первой стоянки машин за шлагбаумом и с удивлением увидели, что их тут сотни. И я начала вспоминать, что Нойшванштайн, по выражению одного моего приятеля, — «клюква развесистая» и что приезжает сюда в год до полутора миллиона человек. Внезапно и машин и людей вокруг нас стало много.
Одна из стоянок машин рядом перед замком Нойшванштайн
Минут десять мы шли по туристической деревушке. В домике-кассе народа почти не было, но ограждения, стоящие как в терминале аэропорта, не позволяли сразу идти к кассе и очень нас насторожили.

Диалог с кассиром (возможно, по причине отсутствия других клиентов), был долгий. Мы всего-навсего просили два билета в Нойшванштайн (Neuschwanstein). Но нам их никак не хотели продать! Говорили все разное… То ли, что идти нам предстоит пешком в гору, то ли что аудиогида на русском не бывает, хотя экскурсию в Нойшванштайн на великом и могучем нам в результате пообещали, то ли еще что.
Но минут через пять показались и другие туристы, и билеты нам продали.
Вместе с ними кассир подала нам схему. Из нее явствовало, что до замка предстоит идти еще минут сорок. По-другому не получалось: автобусы из-за снежной погоды не ходили, на повозку с лошадкой очередь была слишком большой. Но запас по времени у нас был. 13.43 на часах, 15.10 начало экскурсии на билетах (группа 486).

На всякий случай шли, не очень-то останавливаясь. Ни водопадом надолго не соблазнились, ни в сувенирные магазины с кафе не зашли. И в 14.30 мы были уже наверху. Пофотографировались, поглазели, повосхищались, сходили, извините, по нужде…

И обнаружили бесплатный интернет. Прямо посреди этой сказочной красоты. И тут нам, конечно, захотелось поделиться фотографиями и обсудить с родными и близкими нереальность происходящего и нашу удачу. Дочка радуется за нас и требует, чтоб мы с ней съездили сюда не через 10 лет, а в обозримом будущем.

Мы в эйфории. Вдруг видим: на табло группа 487!!!
Сквозь толпу китайцев (или японцев?) бежим к турникету, я — прохожу, Сережа, пропускает одного китайца, второго, третьего, наконец, он у турникета и… всё. Ограничитель не поворачивается, турникет не пропускает, китайцы напирают.

Фото вблизи выходят хуже, чем это: и замок не помещается целиком и фронтальные ворота осенью 2017 были в реставрационных лесах
Я бегу к охраннице, которая стоит у самого входа в замок. Та говорит, что пропустить его никак не может. И машет рукой в сторону. INFO, написано в стороне. Сережа кричит мне, что-де, и так уже мы видели достаточно, что дорога была так хороша, что и смотреть-то замок изнутри блажь просто, и можно поехать обратно и так. Ну нет.

Охранница выпускает меняю Все китайцы (или японцы) кивают головами и тоже машут в сторону INFO. Бегу туда, Сережа продолжает бурчать, что уже хватит красоты, но идет за мной. В окошке INFO нисколько не удивляясь, не ругаясь и даже не журя, разрезают штрих код на билете и черным фломастером пишут номер другой группы — 488. И ВСЕ. Охранница велит дождаться номера 488 на табло, отодвигает загородку и пропускает нас.
Кстати, фотографировать во внутреннем дворике можно бесплатно
Мы идем в замок Нойшванштайн вверх по винтовой лестнице! Без просьб нам дают аудиогид на русском и предупреждают, что фотографировать внутри нельзя.
Внутри замка фотографировать нельзя. А вот окресный водопад по дороге - сколько угодно!
С сопровождающим мы ходим по замку, аудиогид рассказывает нам о тяжкой судьбе Людвига Баварского, который построил замок своих фантазий — Нойшванштайн, «Новый лебединый камень», угрохав на него всю баварскую казну — 6 миллиардов золотых марок. Король сам выбирал место, где подрывать скалу, сам утверждал план постройки и внутреннего убранства.

Красиво. Маленькая кровать. Дорогой умывальник. Росписи по мотивам «Кольца Нибелунгов», «Лоэнгрина», «Тангейзера»… Все в одну кучу, похоже, то ли на «хороший» лубок, то ли на Палех, но, отнюдь, не кич и не безвкусица.

Замок и внутри и снаружи стилизован не под древность, а под сказку, как ее видел король Людвиг Сказочный. Жаль, что прожить ему тут удалось лишь 172 дня, да и то, еще до того, как замок был полностью достроен. В 1886 году, сорокалетнего Людвига признают недееспособным, снимают с него корону, а через несколько дней «при невыясненных обстоятельствах» находят утонувшем в озере. Замок вскоре «за плату» открывают для посетителей, постепенно достраивают (всего строительство длилось 17 лет) и уже с начала ХХ века он стабильно начинает приносить прибыль в баварскую казну.
«Хрустальный» мост Мариенбрюке (Marienbrücke)
Недалеко от замка есть еще одна достопримечательность — «хрустальный» мост Мариенбрюке (Marienbrücke), который висит над водопадом. Говорят, вид с него на замок наичудеснейший. Но посмотреть на замок с него нам не удалось. По причине снежной погоды, как часто бывает зимой и поздней осенью, доступ туда был закрыт.
Со смотровой площадки рядом с замком видно Лебединое озеро – Schwansee. Именно гуляя тут, вдохновившись древними легендами, Петр Ильич Чайковский и сочинил свое «Лебединое озеро».

Другое горное озеро, побольше, Альпзее, находится недалеко от более старого замка - Хоэншвангау. Погулять и тут было бы замечательно. Но время наше вышло. Темнеет. И выбора не остается. На бегу хватаем сосиску, садимся в машину и едем в Мюнхен!

Летом вокруг озера можно погулять, а зимой такой возможности нет
Хоэншвангау

Практические советы и полезные ссылки
  • Как добраться до Нойшванштайна
    Замок входит в пятидневный маршрут знаменитой «Романтической дороги от Майна до Альп» - 410 километров, 28 городов и деревень. По нему ездят и организованные группы, и одиночные туристы, которые едут, в том числе, Нойшвантайн самостоятельно

    Заехать в замок Нойшванштайн, в Германию, удобно из Австрии, от Зальцбурга, как это сделали мы – меньше двух часов на машине. Или же примерно столько же ехать до замка Нойшванштайн из Мюнхена. Впрочем, из столицы Баварии можно доехать и на общественном транспорте: вначале на поезде до Фюссена и оттуда на автобусе. Некоторые предпочитают приехать к вечеру и заночевать в Швангау или Фюссене, а уже наутро неспешно начать осмотр достопримечательностей.

    От билетного центра до самого замка можно:

    • дойти пешком по дороге – 30-40 минут
    • подняться по горным тропам напрямик (время указано на маршруте, в плохую погоду закрыто)
    • доехать на автобусе (2,6 евро в оба конца) до моста Мариенбрюке и оттуда за 15 минут дойти пешком. Правда, в плохую погоду (в основном поздней осенью и зимой) автобус может быть отменен, а мост – закрыт.
    • доехать на повозке, запряжённой лошадьми, до смотровой площадки (4 евро туда и 2 обратно) и оттуда за 7 минут дойти пешком
    Об истории замка хорошо написали в Дойче Велле.
  • Билеты в замок Нойшванштайн
    Даже если вы приехали в Нойшванштайн самостоятельно, в замок вы можете пройти только с группой, и только в то время, которое указано в билете. Нам очень повезло, что в день нашего посещения народу было немного – несколько сотен человек против нескольких тысяч в сезон. Билеты для посещения замка рекомендуется бронировать заранее. Стоимость брони – 1,8 евро, самого билета – еще 13. Выкупать его нужно за несколько часов, стоя для этого в отдельной очереди. Для желающих также доступны и комплексные билеты – вместе с замком Хоэншвангау и/или музеем баварских королей – 23 евро. Стоимость парковки – 6 евро (парковочный талон оплачивать в автомате перед выездом)
  • Когда открыт замок Нойшванштайн и сколько времени надо на осмотр
    Замок открыт с 9.00 до 18.00 весной, летом и ранней осенью и с 10.00 до 16.00 с 16 октября по март. Информацию лучше проверять на сайте. Часть информации есть также на русском языке.

    Экскурсия по Нойшванштайну длится 30 минут, еще минут 5 - 10 может понадобиться в сувенирном магазине при выходе из замка (календари, магниты, открытки и пр.). Сувенирные магазины есть так же у входа в Нойшванштайн, а книги, карты и значки продаются и внизу, под горой, в информофисе (и кажется, цена на них несколько ниже).

    С учетом подъема и покупки билета для визита в замок нужно часа три. Для дополнительной прогулки по окрестностям и похода в Хоэншвангау – часов шесть- восемь. Мы провели в Нойшванштайне три часа. Не бежали, но и не задерживались особо. Зимой, при отсутствии очередей, теоретически можно уложиться и в два. Но это без чая перед замком и без сосиски после)).
Читайте далее

Г
лава шестая, в которой автор узнает, когда в Баварии ложатся спать и сколько нужно платить за парковкубюджету путешествия. Германия: Мюнхен - столица Баварии