Льянса – городок в испанской Каталонии

Отдых по-французски.
Здорово, но немного странно



По Испании самостоятельно
СТРАНИЦА В РАЗРАБОТКЕ. ЧУДЕСНЫЕ ФОТО СКОРО ПОЯВЯТСЯ

Этим летом (в июле 2019 года) мы отдыхали в испанской Льянсе. Оказались там спонтанно: в декабре попались хорошие билеты до Барселоны (50 000 рублей за три билета с багажом - вылет в 9.00 туда и возвращение в 23.00 обратно, 15 дней отдыха между ними).

Еще в январе я стала искать апартаменты: чтоб недалеко от моря, незапредельно дорого, не в высотке (их мне и в Москве хватает), ну и магазины чтоб рядом - еду купить. И тут попался невысокий домик с балконом и таким видом на море, что искать что-то другое я уже не захотела.

А что за Льянса такая, о которой информации в русском сегменте интернета - раз, два и обчелся - было уже неважно. Городочек этот уже десять веков стоит в Каталонии, на побережье Коста-Брава. Через 12 километров уже Франция. В Льянсе 5 тысяч местных жителей. Но территория у города немаленькая – размером он с два наших Суздаля.

Русские организованные туристы сюда не доезжают. Английского здесь не понимают. Даже «в туристическом секторе». Так, наша хозяйка объяснялась исключительно на испанском и французском.

При ближайшем рассмотрении Льянса оказалась уютной большой французской дачей. И это был наш первый опыт отдыха плечом к плечу с французами!

Первый казус настиг нас сразу. На кухне. Там не оказалось чайника. Ни электрического, ни обычного, чтоб кипятить воду на газу. Хотя упрекнуть владельцев в скупости было сложно. Помимо стандартного набора предметов, в серванте были три сервиза, бокалы четырех типов и стаканы трех, а в кухонном шкафу - тостер, блендер, соковыжималка, нож для пиццы и даже две кофеварки - «испанский кофейник» для газа и обычная капельная…

Собрав все знания французского, я спросила у хозяйки: «Где стоит чайник?». Она ответила, что чайника нет, и что мы первые, кто о нем спросил. И предложила кипятить воду для чая в ковшике. Как это делают все.

Кто - все? Видимо, французы.

Надо сказать, к концу отдыха мы вполне офранцузились – чай пить почти перестали. Только кофе и вино. Вино и кофе.

Второй казус подстерег нас на пляже. Все курортники загорали исключительно на полотенчиках, в крайнем случае – сидели на стульчиках. Некоторые – втыкали в землю собственный зонтик. Ни на нашем окраинном пляже, ни на центральных рядом с портом – туристам не предлагалось ни шезлонгов, ни лежаков. Ни за какие деньги.

Когда мы доехали до гламурного французского Колиура, обнаружили ту же картину: и состоятельные граждане (что видно, к примеру, по дорогой пляжной шляпе), и простые отдыхающие лежат все на таких же подстилочках на гальке.

То ли заповедник - и лежаков не положено, то ли местным предпринимателям известно, что основной контингент - французы - люди прижимистые и массово тратиться на шезлонги просто не станут. С другой стороны, на нашем пляже с успехом торговал пляжный бар, а из благ цивилизации были душ и туалет. Непонятно!

Впрочем, в зной под зонтиком на полотенчике было не жарко, а на закате галька отдавала тепло. Музыка на пляже не грохотала, дети почему-то не плакали. Уже на третий день я поняла, что лежак – лишняя роскошь, а его отсутствие – разумная экономия. А на пятый вывела теорию, что шезлонг – американская выдумка, а французы, близкие нам по духу, всегда отдыхали ближе к природе!

Французы на пляже – отдельная история. Социальная нация, знаете ли. Сидят-лежат на пляже не как немцы какие-нибудь – где отец семейства тусуется исключительно со своей фрау и детками, или не как англичане – те обычно отдыхают со сверстниками по двое-трое. Французы кучкуются человек по двенадцать-пятнадцать, уж не знаю, всем французским околотком отдыхать выезжают или на месте знакомятся.

Ну хоть к третьему казусу Льянсы мы были готовы: без машины тут не выжить. Ни к побережью от жд станции не добраться, ни от побережья в магазин за покупками. Магазинов считанные единицы, все – в старом городе, километрах в трех от моря. Рестораны – там же и на набережной у порта. Казалось бы – всего несколько километров, но вверх-вниз по холмам, и идти надо в основном по проезжей части – тротуары только на центральных улицах.

На нашей улице и местные, и туристы даже мусор выкинуть пешком не ходили, на машине ездили! Баки-то вверху улицы стоят. Испанцы в основном не сортируют, так выбрасывают, а французы по трем ящикам аккуратно раскладывают. Вообще и в городе, и на пляже очень чисто. И кажется, что не потому, что хорошо убирают. Просто не мусорят.

А погулять в городке хорошо вдоль моря по Cami de ronda – контрабандистской тропе. О ней и о поездках из Льянсы я еще расскажу.