Каталония

Жирона - маленькая Барселона или самобытный город



По Испании самостоятельно
СТРАНИЦА В РАЗРАБОТКЕ. ЧУДЕСНЫЕ ФОТО СКОРО ПОЯВЯТСЯ

Жирона не хуже Барселоны. Чем мне понравился испанский город

Я люблю Барселону: то чопорная, то простая, но всегда шумная и разная. Но как во всяком городе-миллионике в столице Каталонии есть то, что древние греки называли «дурной бесконечностью» (умолчим, что говорили они это не про размеры или архитектуру). Барселону нельзя объять сознанием сразу: если вы любите готику, то и она не поместится вся в готическом квартале, а если вам по душе модерн, то и тут вам придется скакать по всему городу. Даже творения великого Гауди есть не только в центре (хотя и Саграда Фамилия уже не самый центр), но и на окраине (парк Гуэль).

Не то Жирона. В ней есть та же каталонская самобытность и бесшабашность. А еще:
  • разноцветные дома по берегам реки Оньяр, причем без набережной, прямо как в Венеции;
  • двухкилометровая крепостная стена, по которой можно пройтись как по бульвару, только на высоте второго этажа;
  • знаменитый кафедральный собор с огромной лестницей, знакомой сериаломанам по «Игре престолов»;
  • гармоничный старый город: причем основная готика заперта в Еврейском квартале;
  • широкая Рамбла, с крытыми галереями вдоль магазинов и столиками ресторанов посреди бульвара.

И, самое главное, туристу может показаться, что Жирону можно «объять». Ну, хотя бы ее старый город. Я люблю, когда так: цельно и законченно. Хотя, подозреваю, что если бы мы провели в Жироне больше времени, а не два раза по полдня, то я не смогла бы сделать столь опрометчивых заявлений.

До Жироны на поезде удобно добираться из разных мест Коста-Бравы: от железнодорожного вокзала до старого города 15-20 минут пешком. А на машине вообще благодать: большая бесплатная парковка - Parking La copa находится рядом с мостом Понт де Педрет, который ведет к старому городу. Правда, более живописная дорога минут на пять подальше: надо пройти вперед вдоль реки до моста Pont de Sant Feliu, он приведет к одноменной церкви - Сант Фелиу.

Мостов в городе более десятка. Один из них, у старых рыбных лавок, кстати, построил тот самый Эйфель, что и возвел знаменитую башню в Париже. Вид с мостов на разноцветные дома - один из символов Жироны. Наполеоновские войска в XIX разрушили старинную крепостную стену, идущую вдоль реки. Жиронцы не стали ее восстанавливать, а возвели вместо нее сплошную линию домов, без возможности пройти между ними и без набережной вдоль реки. А в 1983 году местные архитекторы, придумали раскрасить дома в разные цвета.

И не важно, что в других городах так уже бывало. Смотрится здорово. Особенно на закате. Дома жилые, на первых этажах многих - магазины или кафе. Заходишь, проходишь насквозь, а там большое окно и вид на реку без всяких там набережных. Необычно!

«Barri Vell» - старый город – можно обойти за час. Но не стоит. Надо погулять подольше. К тому же в Эль Каль – еврейском квартале много закоулков, колоритных узких улочек с подъемами-спусками. А фанатам «Игры престолов» точно стоит неспешно походить и поискать: где именно снимался любимый сериал.

К Кафедральному собору можно подняться по парадной лестнице (90 ступеней) или зайти с бокового фасада – для этого надо пройти вверх по улице метров пятьдесят, а потом подняться по узкой лестнице между домов. Внутрь собора можно зайти за 7 евро взрослому, за 5 – студенту. Этот же билет будет действителен еще в течении 48 часов для входа в церковь Фелиу.

Экскурсия аудиогида по кафедральному собору длится примерно час. Собор огромный, ширина свода – почти 23 метра, самая большая среди готических построек. Обязательно надо зайти во внутренний двор XII века с резными крытыми галереями. Правда, по прошествии времени почему-то вспоминаются не исторические красоты, а невероятно скрипучая и тяжелая дверь в музей церковного облачения. Такого векового скрипа, буквально проникающего «в печенки», я больше нигде не слышала! С одной стороны, могли бы уже и смазать. А с другой, именно такой всепоглощающий скрип и позволяет «примерить на себя» темное средневековье!

На прогулку по крепостной стене нужно час-полтора. В жару это будет тяжело, потому что этот «бульвар над городом» проходит по самому сонцепеку, да еще и вверх-вниз: то так идет сама дорога по стене, то надо переходить на другие ее участки по лестнице, а еще дополнительная возможность – подняться на башни, и посмотреть на город с высоты в 60 метров. Мы ходили по крепостной стене перед закатом. Двигались в сторону смотровой площадки у часовни святой Лючии, чтобы посмотреть оттуда, как заходит солнце. Не пожалели.

Пройти на стену можно в разных местах. Мы прошли вдоль реки сквозь старый город, через Рамблу и поднялись уже после площади Каталонии. И именно на этой дороге, где можно посмотреть на город «с высоты птичьего полета», мы встретили больше соотечественников, чем за две недели отдыха. Трудились на ниве исторических достопримечательностей в основном мы и японцы!

Несмотря на подъемы-спуски прогулка того стоит: более четко представляешь, как устроен город, смотришь на него под другим ракурсом. Стену вдоль города возвели еще древние римляне. Около кафедрального собора есть несколько приятных садиков и парков. Если бы не торопились к закату, то непременно бы там посидели.