рассказ второй

БАРСЕЛОНА:
Рамбла, Готический квартал и магический фонтан

Как не оглохнуть на Рамбле,
не заблудиться в Готическом квартале, не пропустить танцы воды и не разориться
На Рамбле, в сердце Барселоны пожить-поночевать должен, по возможности, каждый москвич и петербуржец (да и вообще всем людям рекомендую). Но недолго. Долго нельзя. Нужна особая закалка и выдержка, иначе можно сойти с ума. А ночку ночевать надо, чтобы понять, что вы живете в очень тихом и спокойном городе. Даже если ваши окна выходят на Невский проспект или проспект Мира… Глядя с балкончика на Рамблу в разное время суток, я поняла, что такое ГОРОД, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ СПИТ. По этому бульвару ходят ВСЕГДА. Иногда поют или танцуют и просто кричат. Пожалуй, единственное время, когда трафик людей существенно падает, это — ночь перед рассветом. В нашем случае — это было часов в шесть утра. Правда, особенно тише не становилось: на Рамблу прилетали попугаи. Впрочем, я несправедливо грешу на птичек и людей: основные децибелы Рамбла получает от … машин. Большегрузы, мусоровозы, бетономешалки… Такое ощущение, что если барселонец не может пройтись по Рамбле, он обязательно должен проехаться вдоль нее. Никакого шумового запрета или ограничения тут, похоже, не существует.
Рамбла в наши дни - это широкий мощеный плиткой бульвар в центре Барселоны. Начинается он от площади Каталонии (Plaça de Catalunya) - там есть станция региональных поездов, метро, остановки городских автобусов и экспресса в аэропорт. Если нигде не задерживаться и ничего не разглядывать (что решительно неисполнимо), за 15 минут по променаду можно спуститься до морского порта. Вдоль бульвара слева и справа растут платаны - высокие и довольно тенистые, стоят скамеечки - на компанию или на одного, потом начинаются киоски: сувенирные, цветочные... Дальше установлены столики для посетителей от ресторанов напротив (разумеется, чтобы сесть за них, совсем необязательно в них заходить).

Этой нашей фотографии уже 10 лет (май 2007), но тем и хороша Барселона - на Рамбле ничего не меняется веками
Ближе к вечеру напротив оперного театра Лисео и до конца Рамблы застывают "живые" статуи - самой Барселоны, дьявола, водопроводчика, красотки, чудесной птицы, Джона Ленона, Майкла Джексона... Их золотые и серебряные лица находятся в полной неподвижности. Некоторые застывают на полчаса и больше. Иногда между живых истуканов ставят и настоящие статуи - и отличить их от притворяющихся людей решительно невозможно! Вот только памятник не будет на тебя внезапно вскидывать руки, пугая до смерти. Если кинуть монетку - за фото или просто так - статуя посмотрит на дарителя и с почтением поклонится.
Завершает бульвар настоящая статуя Колумба. Формально Кристобаль Колон - именно так звучит по-испански имя великого мореплавателя - стоит на площади Портал-до-ля-Пау (Portal de la Pau), что переводится как «Врата мира». На высоте 57 метров он смотрит через море то ли на Америку то ли на свой родной дом. Экспедиции Колумба финансировались из испанского бюджета, в память об этом на одном из барельефов изображена его встреча с королевской четой Фердинанда второго и Изабеллы первой. Памятник довольно молод, ему нет и 130 лет, он был поставлен ко Всемирной выставке. Внутри колонны расположен лифт, за 5 евро на нем можно подняться на тесную смотровую площадку у подножья статуи. Плохо, что смотреть нужно через стекла, но здорово, что обзор - 360 градусов, с высоты птичьего полета. Рамбла, порт, морской музей (он находится в здании единственных сохранившихся в Европе средневековых верфях) - как на ладони.

Билет на лифт внутри постамента Колумба можно купить купить
Исторически Рамбла - это набережная реки. Во времена римлян, из нее брали воду для питья, в средневековье - сливали нечистоты. В конце девятнадцатого века русло привели в порядок, реку забрали в трубу - она и сейчас течет под бульваром. Строго говоря, Рамбл - пять, каждая называется по одной из достопримечательностей, на ней находящейся. Вначале Рамбла Каналетас (Rambla de Canaletes) в честь одного из фонарей-фонтанчиков с питьевой водой (сверху светильник, снизу - колонка), что стоит справа вначале бульвара. Именно к нему поклонники "Барсы" приходят праздновать победу (раньше на ней висел листок с хроникой побед-поражений любимой команды). Дальше - Рамбла Учений (Rambla dels Estudis), до восемнадцатого века здесь располагался первый в городе университет, другое ее название - Рамбла Птиц. Еще в мой прошлый приезд, в конце нулевых, тут стояли киоски, где продавали птиц, но несколько лет назад мэрия такую практику запретила, мотивируя это противоречием санитарным нормам. Говорят, в одном киоске птицы еще остались, но в этот раз увидеть нам их так и не удалось. Третья - Рамбла Святого Иосифа (Rambla de Sant Josep) - так назывался монастырь, что был здесь раньше, еще одно наименование - Рамбла Цветов (Rambla de les Flors) - по многочисленным цветочным киоскам. Справа от нее расположен рынок Бокерия - самый дорогой и самый богатый по ассортименту в городе. Туда постоянно водят туристов, показать, так сказать "чрево Барселоны", в 2015 мэр города даже запретил гидам водить туда по пятницам и субботам группы численностью больше 15 человек - это, де, мешает коренным барселонцам делать покупки на неделю (в воскресение рынок закрыт). Посетить Бокерию однозначно стоит. Поглазеть на невиданных рыб и морских гадов и купить что-нибудь экзотическое. Или даже пообедать за стойкой. Выбор колбас и хамона в соседнем Карефуре будет неменьше, да и цена пониже, однако такого национального колорита как на Бокерии, таких запахов и ярких торговцев вы там не встретите. Как-то мы купили на Бокерии манго. Спелое, сочное, яркое. Выбранный фрукт упаковали для нас в бумажный пакет с большой печатью - этот-де киоск номер такой-то с тысяча восемьсот лохматого года торгует привозными с островов фруктами на рынке Бокерия, и за качество ручается. Вкус, и вправду, был отменный. А в эту поездку мы покупали во фруктовых палатках разные смусси - с утра выбор был больше, чем в городе, а цена такая же. А вот конфеты не рекомендую. Красивые, вкусные, но нереально дорогие. Цена за штуку. Так что если брать, то по одной. Иначе просто не донести летом. Жарко. Дальше идет Рамбла Капуцинов (Rambla dels Caputxins), где оперный театр Лисео и, ближайшая к морю, Рамбла Санта Моники (Rambla de Santa Monica).
Про Цветочную Рамблу расскажу одну историю с открытым финалом, о чем до сих пор жалею. Лет 15 назад, по окончанию филфака МГУ, меня попросили проконсультировать одного испанского аспиранта, Ивана, по моей основной теме — духовным стихам. Что я и сделала, наварив борща и купив на последние деньги «Птичьего молока». Иван — испанская мама назвала его так в честь Тургенева, приемом был ошарашен, дал в ответ адрес в Барселоне и очень горевал, что отец и все родственники по этой линии вынуждают его не Достоевским заниматься, а продолжать фамильное дело — торговать и жить доходами с киоска на Цветочной Рамбле. Сокрушаясь, Иван говорил, что земля под этой торговой точкой принадлежит семье его отца уже несколько веков, что продать ее можно только по той же цене, а в наши дни это уже копейки. Поэтому он обречен заниматься не русской филологией, а семейным бизнесом. Тогда мне, нищему к.ф.н.,у с грудным ребенком на руках, путешествие в Барселону показалось несбыточной сказкой. Поэтому адрес Ивана, как и его фамилию, я безнадежно потеряла.
Александра Кудрявцева
мечтательница
Итак, мы проснулись утром и прошлись по Рамбле... Приятно, вот так, знаете ли, спуститься и оказаться на Рамбле! Те же букетики сухих цветов по одному евро, что и семь лет назад... Люблю постоянство! Но голод нас одолевает, московское закончилось, местное не приобрелось. Я выбирала жилье рядом с Carrefour, но не учла, что допоздна он не работает, и что в воскресение магазин тоже отдыхает... Решили свернуть налево, в Готический квартал. Чтобы не заблудиться, по первости зашли в старый город в самом центре: после Лисео, слева между KFC и Макдональдсом идет Carrer de Ferran, на нее мы и свернули. Эта улица, кстати, значительно более поздняя, начала девятнадцатого века. И все же - уютно, атмосферно, любопытно, пафосно. Магазинчики керамики а ля Гауди, национальные конфеты, к которым отдельно продают красивые коробочки. Сувениры, шарфики, дизайнерская одежда. Но есть хочется. Сели в пятое попавшееся кафе. Скорее, ресторан. Были довольны (по-моему, в Барселоне вообще сложно быть недовольным - что-то да понравится точно). Наш папа выбрал большой завтрак с яичницей, беконом, сыром, тостами и круассаном (а еще свежевыжатым соком и кофе), я - половинку багета с хамоном, дочь - большой шоколадный круассан, и обе пили латте. Уезжая, мы заказывали похожий ассортимент на завтрак уже за цену в три раза меньшую. Просто не в центре Готического квартала, а на окраине.
Готический квартал (Barri Gòtic) стал называться так недавно - в начале ХХ века - в честь большого числа средневековых, готических зданий здесь сохранившихся, как говорят, для привлечения туристов. Эта часть Барселоны была заселена еще в античную эпоху, во времена Октавиана Августа. С тех времен между улиц Carrer de la Tapineria и del Sots-Tinent Navarro остались даже остатки римской стены, а на Plaça Nova (Новой площади), кстати, самой старой в Барселоне ( 1358 г) - еще и фрагменты акведука (водовода). Удивительно, но некоторые дома XIV-XV века до сих пор жилые. Одни говорят, что внутри есть все удобства и ремонт класса люкс. Другие, что сантехника часто подводит, потолки протекают, а зимой и вовсе без отопления холодно. Кому верить? На меня узкие кривые улочки готического квартала действуют неоднозначно. Усиливают настроение. Если все хорошо, и день солнечный - весело развевающееся на уровне второго-третьего этажа белье (иной раз веревка перекинута на другой дом метровой улицы) вызывает радостные эмоции, будто гуляю внутри декораций старинного иностранного фильма. Если день мрачный, трех-пятиэтажные исполины, стоящие без единого просвета и деревца на дороге кажутся заслонившими солнце, и из готического квартала хочется скорее убежать. Может поэтому, на всякий случай, мы и выбрали на этот раз основным маршрутом широкую центральную улицу и, заходя в готические переулки, возвращались именно на нее.
Ля Сеу
По с. de Ferran мы дошли до площади Сант Жауме (Plaça de Sant Jaume) - святого Иакова. По бокам два похожих здания, справа - мэрии, слева - каталонского правительства (дворец Женералитета). Последний легко опознать по барельефу святого Георгия (он считается покровителем Каталонии), расположенного над балконом. В будни любой желающий может войти внутрь здания, а через арку пройти и в уютный внутренний дворик с апельсиновыми деревьями и готической галереей. За углом сразу за дворцом два дома по разные стороны дороги соединяет кружевной неоготический мостик, это улица с. del Bisbe , по ней мы и вышли к Кафедральному собору святого Креста и святой Евлалии. В память об этой мученице, которая была распята на кресте за веру в 13 лет, в огороженном внутреннем дворе собора живут 13 белых гусей. Собор строили, точнее достраивали, около 600 лет (с 1298 по 1448 строили сам собор, и только в конце XIX века доделали фасад и пристроили к нему центральную башню). Собор, безусловно, красив и величественен, резьба филигранна, убранство монументально, история богата, но цельного впечатления на меня он не произвел. Может, еще и потому, что заходили в него "неправильно", не с центрального входа, а вначале осмотрели гусей во дворике, потом зашли внутрь с бокового входа и уже с главного спустились вниз на соборную площадь. Мы привыкли, что Кафедральный собор стоит одиноко и величественно, и просто так к нему не подступишься. Здесь же он зажат в средневековых улочках и объять его взором можно только с центрального фасада.
На воскресной мессе в храмах народа очень немного. В аналогичной ситуации на Сицилии людей были церкви полны. Зато на площади пред Кафедральным собором многолюдно. Сегодня будут танцы... Точнее, они уже идут. Разные самодеятельные коллективы соревнуются в мастерстве. Подыгрывает им профессиональный оркестр, расположившийся прямо на ступенях собора. Выглядит эпохально. Все одеты очень торжественно. Почти у всех на ногах национальная обувь - эспадрильи (полотняные на плоской джутовой подошве босоножки с закрытым мысом), иные - с красными помпонами и белыми атласными лентами. Много танцоров в возрасте, лет по семьдесят (восемьдесят?). И хорошо зажигают! Похоже, это что-то вроде воскресного фестиваля: разновозрастные коллективы выступают по очереди, минут по 15 каждый. Может, после этого им даже предусматриваются какие-то призы, а может, танцуют просто для удовольствия.

Мы побродили еще по улочкам готического квартала, побаловались десертами, поглазели на филателистической-нумизматической ярмарке-барахолке... Часам к двум вернулись на Рамблу и дошли до памятника Колумбу. Дальше можно было бы сесть на Бас Туристик и проехаться с аудиоэкскурсией по городу. Или пойти налево - осматривать Морской музей, или наоборот, направо - и дойти по выложенной мостками Морской Рамбле до Аквариума с 80 метровым туннелем под гигантским океанариумом, или тоже направо, но, подальше, вдоль моря - до пляжей Барселонетты, чтобы там искупаться, или, наоборот, пойти погулять в парк Цитадели, а оттуда в Зоопарк.
Французский вокзал. На Сереже футболка из Морского музея,
на ней фрегат - св. Иулиалия.
Но мы так не сделали. Минут за 15 мы дошли до Французского вокзала, и купили билеты до ПортАвентуры. Тут есть тонкость: только в кассах вокзала (или в автоматах) можно купить комплексный билет: парк (или другой активитет типа музея Дали) + проезд, причем в такой комбинации стоимость дороги будет равна нулю. В нашем случае это особенно выгодно, ведь нас трое по взрослому тарифу, и цена пути в два конца со всех выходит еще около 50 евро... Вокзал безлюден, очередей нет, как, впрочем, и в день отъезда в парк. Но прогулка, отнюдь, небесполезна: когда мы шли обратно, мы хронометрировали ее длительность - 20 минут! И это важно, поскольку некоторые из нашей тройки по московской привычке хотели ехать на метро (кстати, согласно расчетам на специальном сайте, занял бы такой путь с учетом переходов и ожидания поезда минут 40). Когда я расплачивалась, дала кассиру три бумажки по 50 евро. Свежие, хрустящие. Она посмеялась:

- Где печатали?

- В гостинице!

Детектор пропищал не один раз, прежде чем успокоиться. Усталые, но довольные возвращаемся в номер. На минутку. Переодеться-обсудить маршрут до парка Гуэль и/или Саграды Фамилии. Но остатки московской усталости сломили нас. Вопреки шуму-гаму, с открытыми окнами, мы заснули в самом сердце Барселоны.
Пробудившись, ноги в руки и бежать. К волшебному фонтану у горы Монтжуик. Потом пошли неспешно, и подвигались к цели почти час (хотя можно было за 20 минут доехать на автобусе, или воспользоваться метро). Вначале мы попали в арабский квартал. Абаи и на женщинах и на мужчинах, открытые продуктовые (в остальном городе в воскресенье все закрыто), многочисленные кучки одновозрастных детей. Сперва любопытно, потом не по себе - как-то иначе на нас смотрят - и мы находим, куда свернуть. По пути поужинали паэльей, уже почти дойдя до места, поглазели на домашний стадион "Барселоны". До площади Испании добрались к 8 вечера. И вовремя. Фонтан заиграет еще только через час, но все лучшие места на теплых ступеньках уже почти заполнены. И все же для нас отыскивается удобное. Ждать нетяжело, то танцоры выступят, то торговцы придут. Представление, не дожидаясь заката, начинается. Но самое интересно будет позже, часам к 10, когда совсем стемнеет. В этот раз немного подвела музыка: начиналась громко, а потом звучала заметно тише и водные струи, казалось, танцевали под нее уже менее слажено. Но ощущение праздника, на котором поет разноцветный фонтан, все равно завораживало.

С нами рядом оказалась русская дама из Екатеринбурга. В этот раз соотечественников было немного - речь нашу мы вообще не слышали. Так она очень удивилась, что представление бесплатно. Экскурсия от туроператора была недешёвой. Разгара представления она так и не увидела: ее автобус в Коста Дораду уезжал без пятнадцати десять.
Магический фонтан
Гора Монтжуик (еврейская гора), у подножья которой, и пляшут водные струи - после Тибидабо самая большая возвышенность в городе. Современный вид она обрела в 1929 году, после открытия всемирной выставки. А в 1992 году именно здесь состоялось открытие Олимпиады, преобразившее город. На верху стоит Национальный дворец - главный выставочный павильон в прошлом, художественный музей ныне. По пути к нему расположились несколько современных выставочных павильонов, журчат фонтаны, растут кипарисы. Волшебный фонтан, если еще не пробил его час, производит впечатление большого круглого бассейна с непонятными конструкциями внутри. Оживает он только на несколько часов с наступлением темноты - часов в семь зимой, и в девять летом.
Волшебный фонтан/La Fuente Mágica/Font Màgica открыт 19 мая 1929
3 100 000 литров

воды
3 620

водяных струй
4 760

ламп подсветки
335 км

длина электрических кабелей
Темнота тут так же важна, как и музыка. Водные струи создают неповторимые композиции под светомузыку. Чтобы посмотреть на это зрелище, все и стремятся подняться повыше. Причем, необязательно делать это пешком. К услугам ленивых (усталых) туристов и слева и справа есть альтернатива лестницы - эскалаторы.

В Барселоне все устроено для того, чтобы турист мог познавать этот город и днем и ночью. Теоретически, если б у нас еще были силы (а такое было бы вполне вероятно, если бы мы отправились в Барселону уже после отдыха на море), то после просмотра волшебного танца водных струй, мы могли бы отправиться в Испанскую деревню (десять минут пешком, идти налево, если встать спиной к фонтану).
Туристу на заметку: информация по Испанской деревне — https://www.poble-espanyol.com/ru/
По субботам "идеальная деревня" открыта до 4 ночи (до 3 в пятницу, и до 00 во все остальные дни, кроме понедельника). Построили ее тоже специально к Всемирной выставке, как павильон архитектуры. Здесь стоят копии 117 зданий из разных областей Испании, в них открыты магазины, рестораны, более 40 ремесленных мастерские - работают кузнецы, стеклодувы, резчики.
Бюджет дня (2015) на троих:
  • 30 евро - завтрак в Готическом квартале (переплатили много)
  • 0 евро - прогулка по Рамбле и Готическому кварталу
  • 0 евро - посещение Кафедрального собора (вообще-то вход платный - 6 евро, но деньги берут только когда нет службы, мы же пришли сразу после утреннего богослужения)
  • 20 евро - десерт в Готическом квартале
  • 40 евро - три паэльи и три колы в кафе
  • 0 евро - представление "Танцующий фонтан" у горы Монжуик
  • 12 евро - перекус в номере (круассаны из пекарни и черешня из фрутерии)
  • 106 евро - номер на троих в гостинице на Рамбле