РАССКАЗ ТРЕТИЙ

Барселона:
Парк Гуэль, Саграда Фамилия и ПортАвентура

Как расставить приоритеты, сэкономить при покупке билетов и получить удовольствие в ПортАвентуре
Посмотреть все основное в Барселоне за три дня невозможно. И соборов готических не два, не три, и музеи, и парки, и аквариум с зоосадом... Но оставаться на больший срок, чем три ночи, мы не хотели: на море хотелось отдохнуть побольше дней, да и останавливаться в большом городе всегда менее бюджетно, чем в поселочке (пусть даже испанском). Поначалу мы хотели провести наш третий день так порядочные люди - в осмотре достопримечательностей от Гауди.
Парк Гуэль в октябре 2008 года. Тогда посещение всего парка было бесплатным и никаких билетов не требовало
Антонио Гауди - великий испанский архитектор, эклектик и творец. Дворец Гуэля (недалеко от Рамблы, кстати), дом Бальо, дом Мила... Самые известные его задумки, так и остались незавершенными - Собор святого Семейства - Саграда де Фамилия и Парк Гуэль. Впрочем, парк Гуэля Гауди удалось сделать по собственному плану - как место города-сада, где дома и зеленые зоны органично сочетаются. Одна проблема - домов там покупать никто не захотел - тогда, в начале XX века, это была окраина.

Мы уже разработали план, как сэкономить: использовать купоны на скидки из автобуса от аэропорта или покупать семейные билеты на сайте парка Гуэль и Саграды Фамилии... Подумывали: не сесть ли нам на Бас Туристик (чтобы использовать купоны оттуда), потом заглянуть в зоопарк и аквариум и даже почти составили
Виртуальный бюджет дня на троих:
  • 18 евро - завтрак на окраине Готического квартала
  • ?? евро - метро до парка Гуэль (возможно, на такси было бы столько же)
  • 21 евро (по 7 евро с одного на сайте парка) - парк Гуэль
  • 60 евро - обед в кафе
  • ?? евро - посещение собора Саграда Фамилия
  • 20 евро - бутерброды из булочной для перекуса в номере

Саграда Фамилия в мае 2007
Вечная стройка. Сейчас собор наконец освятили. Но, говорят, что стройка в нем все же продолжается.


Но потом подумали, что худо-бедно в прошлый раз мы видели Парк Гуэль и Sagrada Familia, а вот в ПаркАвентуры нам надо непременно, потому что от достопримечательностей самые яркие впечатления - первые, а переживания в парке приключений каждый раз - новые. Поэтому расскажу, как было в действительности (напомню, это 2015 год, Ferrari парка еще не было).

7.45. Мы спешим к специальному поезду до парка ПортАвентура (PortAventura). Состав отходит с Французского вокзала в 8.17. На перроне никого. Только кондуктор спешит к началу поезда. Двери вагонов не открываются автоматически, чтобы войти, надо нажать на кнопку, что кондуктор и делает, показывая нам, как надо.
Толпа у входа в ПортАвентура
Ехать полтора часа, поэтому прибудем мы как раз к открытию. Вначале поезд пуст, но к последней станции в черте Барселоны (всего их три) заполняется до отказа. В июле-августе парк будет открываться и раньше, а, в иной день, работать и до трех ночи. Пока же, в конце июня, развлекаться можно только с 10.00 до 20.00. Парк разделен на 6 тематических зон (в 2017 появился еще отдельный Ferrari парк). Аттракционы, рестораны и магазины есть везде, но каждая застроена и декорирована в соответствующем стиле.

В июне уже много желающих поехать поезде, идущем в сказку.
Средиземноморье. Здесь много торговых мест и кафе, но только один аттракцион. Правда, один из самых известных - Фуриус Бако (Furius Baco). Катапульта вначале выстрелит посетителем, разгоняя его за 3 секунды до 135 километров в час, а потом аттракцион прокатит очумевшего экскурсанта на американских горках. Располагается Средиземноморье прямо у входа-выхода, поэтому именно там дают представления на закрытие парка - иногда по выходным, а иногда - каждый день. А еще здесь расположены железнодорожная станция - северный вокзал и порт Драссана, откуда уходят кораблики в Китай (не в настоящий, разумеется).
Полинезия. Здесь самая колоритная растительность: заросшие джунгли, разноцветные деревья, пахучие цветы. В магазинах продают яркие парео и ракушки с острова Бора-Бора, так на них написано, по крайней мере. Большинство шоу в Полинезии - танцевальные, но есть одно цирковое. По сцене Макаману уже много лет гордо шествуют диковинные хищные птицы, а над зрителями летают попугаи всех мыслимых расцветок. Кажется, тут самый вместительный зал во всем ПортАвентуре, и он не бывает пуст. А еще тут находится мой самый любимый аттракцион - Тутуки. Вместе с двадцатью смельчаками садишься в безобидный катер, он взбирается по рельсам в гору, вначале на невысокую, потом на другую - повыше. После каждого подъема он резко спускается вниз по реке с водопадом брызг. Чувствуешь себя ребенком, счастливым и мокрым с головы до ног, которому чуть-чуть страшно! Если мокрым быть не хочется, можно попробовать надеть дождевик. Или высушиться в специальной сушилке.
Корабликов всего десять, но некоторые бывают сломаны
Китай. Пагоды и драконы видны издалека, а самые высокие американские горки Дракон Хан (Dragon Khan) - даже за несколько километров. Восемь мертвых петель экскурсант пролетает за 69 секунд. Но людям нравится. Некоторые из-за этого несколько раз стоят в часовой очереди. Для детей по соседству поставлена детская площадка: горка, где надо пролезать по чреву дракона и спускаться по его языку; карусели и качели в стилистике "чайна тауна". Около порта - прудик с управляемыми корабликами, чтобы пульт заработал на несколько минут, надо заплатить 1 евро. К сожалению, в парке, кроме платы за вход и перекус, есть некоторые развлечения, за которые снова придется платить от одного до пяти евро (за купоны для игр - поудить утят, пострелять козлят, покидать мячи в еще кого-то). Ну а за шоу дополнительно тратиться в ПортАвентура не нужно. Здание, где проходит Баблбоу шоу (Bubblebou Show) - шоу мыльных пузырей - стоит между двумя аттракционами для маленьких: чайными чашками (в них крутятся) и императорской коброй (на ней катаются). Но понравится это шоу не только малышам - гигантские мыльные пузыри, как их выдуть, и что можно с ними сделать - заинтересует и взрослых.
Мексика. Издалека кажется, что рядом с Драконом Хан стоит еще какая-то башня, откуда все время доносятся нечеловеческие крики. Монументальная стела находится поотдаль, в зоне Мексики. Ураган Кондор (Hurakan Condor) - это 100 метровая башня, с которой любителей резко отпускают вниз в свободном падении, они-то и издают эти душераздирающие вопли радости. Около всех захватывающих аттракционов есть киоски, где можно купить собственную фотографию, сделанную в самый отчаянный момент происходящего, когда вы уж точно не думаете о съемке. Фото сделают буквально за минуту, пока вы будете расплачиваться - на кружке, брелоке, майке, магнитике или обычной фотобумаге.
На грузовик можно залезть совершенно бесплатно!
Дикий Запад. Здесь особенно атмосферно: прямо у станции - колодец, с прострелянными жестяными ведрами, по обе стороны улицы - деревянные дома салунов и шопов, реклама с ковбоями в высоких кожаных сапогах и девушками, раздетыми для канкана. В одном из ресторанов есть шоу, которое показывают только тем, кто готов поесть под представление. В киосках на главной улице Дикого запада для желающих стоят автоматы, которые за один евро напечатают ваше фото в стиле "Wanted" - "разыскивается". А еще тут целых два водных аттракциона - Канал серебряной реки (Silver River Flume) и Гранд каньон рапидс (Grand Canyon Rapids). Желающих прокатиться на них всегда много (не меньше, чем на всех видах американских горок), поэтому те, кто планирует обойти большинство экстремальных и водных аттракционов, могут купить (в кассе на входе или в специальном автомате внутри) дополнительно экспресс-билет. Их обладателей пускают отдельно от основной очереди. Стоят они по-разному - от половины стоимости за вход до почти полной (в зависимости от "бонусов" (один проход на каждый из экстремальных аттракционов вне основной очереди или же неограниченное число раз, включая или нет возможность сесть на первые ряды).
СезамАвентура - это новая зона парка. Царство детей. Большинство аттракционов разрешают кататься ребятам от метра росту (возраст тут не так важен). А на детской площадке - Заколдованный огород - могут играть все. Сюда тоже можно приехать на поезде.
Сайт ПортАвентуры — ru.portaventura.com Сейчас, 2018 году, там кстати, много комби-акций автобус + билет на жд
Всю информацию: когда и как парк работает, какие в нем аттракционы и представления, где доступны точки общепита, я узнала заранее — на сайте ПортАвентуры. Промахнулась я только в одном: нам пришлось больше часа стоять в кассе. Так положено: менять билеты, полученные на железнодорожном вокзале, на специальные для прохода в парк. Избежать очереди можно, если купить билеты на сайте и заранее распечатать, но тогда мы бы потеряли бесплатный проезд из Барселоны. Подобная покупка выгодна тем, кто отдыхает неподалеку, или же тем, кто хочет купить билеты на два-три дня с существенной скидкой (их можно купить и в кассе, обычно за ту же стоимость). Еще бывают билеты за полцены — только на вечер, и даже годовой пропуск, который окупился бы за четыре посещения парка…

В начале двенадцатого нас, наконец, «посчитали», пропустив через турникеты. Эх, надо было садиться в первый вагон, первыми бежать к дополнительным кассам на окраине парка, не потеряли бы столько времени!
Жаль, шарик пришлось в Барселоне оставить
Из толпы, даже давки перед входом, мы сразу попадаем на оживленную торговую площадь около пруда. Вокруг него рядком стоят магазины: с мармеладом, футболками, брендовыми игрушками из мультфильмов. Если бы радость можно было бы купить, я бы сказала: здесь торгуют радостью. Но радость не купишь, особенно если за нее просят кучу евро. Поэтому мы еще дома, "на берегу" определяем для себя бюджет таких радостных дней и заранее откладываем сумму на "побаловать себя". В этот раз бюджет баловства был 50 евро (пенал и тарелка с Миньонами, два магнита, одна футболка), бонус от магазина - воздушный шарик. Для поездки в детство - то, что нужно. Вооружившись зеленым шариком с путеводным Вуди - утенком, символом парка, мы едем на поезде в сказку. Везет не тот паровозик, каких полно в туристических городках, а настоящий Паровоз, воняющий дымом и тащащий за собой по рельсам несколько вагончиков. На деревянных лавках легко уместится взрослый и два-три ребенка, скамьи стоят друг напротив друга. Игрушечный состав под паровозный гудок отправляется с довольными пассажирами от настоящего вокзала - с вокзальными часами, колоколом, в который ударяет провожающий стрелочник (может, и не стрелочник, но там есть стрелки, которые он или, чаще, она, поворачивает). Поезд, весело стуча колесами, проезжает Полинезию и останавливается в Сезаме. Мы едим до конца - через Китай на Дикий Запад. Пострелять-поудить, удачу попытать. В этот раз ни одного приза мы не заработали. Только зря пять евро потратили. С другой стороны и хорошо: вот выиграли бы мы огромную игрушку - и в самолет не погрузишь (весь вес и объем рассчитан) и выкинуть жалко.

Салун
Смотреть могут только те, кто заказал напитки!
Поели мы под представление в Салуне. Спектакль шел в основном на испанском, но было так весело и эмоционально (два ковбоя на разный лад петушились перед друг другом), что переводчик особо и не требовался. Потом пошли на серебряную реку. Немного неудачно. В очереди стояли полтора часа и минуты полторы ехали. На будущее решила всегда смотреть на специальное табло: там указано, сколько примерно движется обычная и экспресс очередь на конкретный аттракцион.
Еще мы снова сходили на шоу с птицами. Постарел дрессировщик, похудел, но почти так же быстр и понятен без перевода.
июль 2015
июль 2015
а это тот же ведущий шоу, только 10 лет назад
Сей год открытие наше - новый водный аттракцион Ангкор (Angkor). Пиратское судно: ездит медленно по специальным рельсам, но стреляет водою обильно. На нем установлены восемь водных пушек, по четыре с каждой стороны. На берегу тоже стоят пушки, но эти водометы можно использовать только за один евро. Впрочем, желающие находятся. В общем, так водные пушки нашему папе понравились, что пулял он и за деньги, и бесплатно с корабля - с двух рук одновременно, да так усердно, что левую свернул от усердия. Впрочем, она уже почти не болит, а возвращение в детство того стоило. Хотели вернуться из сказки на кораблике, но застряли на катерках при входе в порт. Очень уж погонять их всем хотелось. Так последний пароход часов в шесть вечера ушел без нас. Специальная электричка со станции ПортАвентура, впрочем, тоже. Почему-то ее пускают не после закрытия парка, а за полчаса до.
Закрытие парка - это тоже шоу, даже в будний день. Вначале через весь ПортАвентуры к выходу движется караван сказочных героев - кто на машине, кто торжественным строем: тут и Вуди всех мастей - девочки, мальчики, ковбои, китайцы... и персонажи с улицы Сезам, и танцоры и циркачи. Дойдя до эстрады у самого выхода, они еще минут пятнадцать поют и пляшут про славный ПортАвентуры. Так что опоздали мы осознанно - хотелось, чтобы это было и нашим завершением дня.
Шоу закрытия
На платформе было еще сотни две таких пассажиров. В основном испанская молодежь: кто из парка аттракционов, кто из аквапарка. Тут выяснилось, что поезда не по расписанию ходят не только у нас. Три заявленных поезда так и не пришли. Четвертый мы взяли штурмом. Испанские подростки, которым не хватило сидячих мест, не смущаясь расстелили свои полотенца на полу и уселись на них, вытянув ноги. В этот раз мы решили не ехать до конечной, а вышли на Пасео де Грасиа (Passeig de Gracia). Минут двадцать шли по проспекту Диагональ до Площади Каталонии. Ну а там до нашего отеля две минуты.

Вернулись мы в гостиницу только к двенадцати ночи. Но, поскольку, Рамбла никогда не спит, мы не сомневались, что поесть нам удастся. Поели, но среди последних. Как ни странно, но к часу кафе-рестораны были почти все закрыты. Видно, в Барселоне в ночи принято гулять и кричать, но не есть и пить.
Бюджет дня на троих (2015):
  • 15 евро - завтрак на Французском вокзале
  • 135 евро - билеты в ПортАвентура (включая дорогу на электричке)
  • 50 евро - покупки сувениров в ПортАвентуре (по факту)
  • 40 евро - еда в кафе, мороженое и пр. в ПортАвентур
  • 70 евро - ужин на Рамбле (салат на всех, каждому по горячему, взрослым литр Сангрии, свежевыжатый сок ребенку)
  • 106 евро - номер на троих в гостинице на Рамбле