на машине

Германия:
Мюнхен — столица Баварии



Глава шестая,
в которой автор узнает, когда в Баварии ложатся спать и сколько нужно платить за парковку





К заглавной странице "Путешествие по рождественским ярмаркам" и бюджету поездки.
Глава первая, в которой автор проверяет тезис о вреде стереотипов. Ворота Европы.
Глава вторая, в которой автор размышляет о благе и зле планирования. Чехия: Оломоуц и Боузов.
Глава третья
, в которой автор сибаритствует на рождественских ярмарках. Австрия: Вена.
Глава четвертая, в которой автор узнает, с чего начинаются рождественские ярмарки. Австрия: Зальцбург
Глава пятая, в которой перед автором чуть было не закрылась дверь в сказку. Германия: волшебный замок.
Глава шестая, в которой автор считает, сколько в Баварии нужно платить за парковку (текст ниже)
Глава седьмая, в которой автор приезжает в столицу Чехии и видит, как много изменилось. Чехия: привычная Прага.
Глава восьмая, в которой автор вновь убеждается в тщетности планов. Польша: Краков.
Когда мы подъехали к городу, уже стемнело, хотя и было только семь вечера. Из Нойшванштайна до Мюнхена мы добрались за два часа.
Хорошо, что я вовремя вспомнила, как читала об ограничениях проезда машин в центр крупных немецких городов. Обидно было бы найти дорогущую гостиницу с парковкой и не доехать туда из-за каких-то запретов!
Парковка — наша фирменная фобия, но на этот раз ситуация осложнялась почти полным отсутствием подготовки. В столицу Баварии мы собрались спонтанно. Мы стали консультироваться у друзей. Оказалось, чтобы проехать в центр, на машине должна быть специальная зеленая наклейка, дескать, машина хорошая и экологически чистая. И хотя под требования наш Ниссан, хоть и не молодой, но ездящий на бензине, подходил, эту наклейку нам надо еще было получить. Приятель сказал, что это можно сделать и по интернету, и в специальных пунктах, вот только незадача: в выходные (а была суббота) нам никто ничего не вышлет, а в воскресение (когда мы должны были приехать в город) все конторы или закрыты, или работают только до обеда. В результате мы выбрали недорогие апартаменты в двух станциях метро от Мариенплац — практически в центре, а припарковаться решили на въезде в город, на одной из перехватывающих парковок P + R.

Больше всего мы опасались, что не сможем грамотно свернуть к стоянке, поэтому Сережа выбрал не ту, что ближе, а ту, дорога к которой ему показалась понятнее.
Альянц арена (Alianz arena) в Мюнхене
Мы поехали к знаменитой баварской Альянц арене (Alianz arena), и, чтобы добраться до развязки Мюнхен-Норд, нам пришлось проехать половину кольцевой дороги.

Впереди ни машин, ни людей, только красная Альянц арена мигает. P — знак парковки, ворота открыты. Въезжаем. К нам идет охранник:

 — Русишь?

 — Я, я!

Машет: выезжайте отсюда. Ну, номера русские, понятно. Но мог бы и показать, куда ехать… Впрочем, откуда он знает, куда мы хотим… Проезжаем еще чуть-чуть и видим P+R. Соображаем: P без R нам была и не нужна, видимо, это была парковка на короткое время, к примеру, для мюнхенцев, приехавших на матч Баварии. Ну, а сегодня никто не играет, поэтому и пусто… Перед нами огромный крытый парковочный комплекс, где могут встать разом 9800 машин Берем талончик на въезде и по указателям поднимаемся все выше и выше, заезжаем на 4 этаж. Встаем, где вздумалось. Берем сумку и идем искать паркомат. Находим его уже за дверями стоянки, но на том же этаже, по дороге к метро.

Мюнхенское метро
Мы в эйфории: из Москвы-матушки мы доехали до самого Мюнхена, припарковались в самой большой в Европе парковке, взяли талончик и наконец нашли паркомат! Но тут сильное чувство меняет градус: и как тут понять, сколько мы должны заплатить за двое суток, когда это сделать — сейчас или потом, на выезде?! Все надписи на немецком, людей вокруг — никого. Окошечка кассы с живым немцем тоже нет. О чудо, мы подключаемся к бесплатному интернету! Но он нестабилен, включить переводчик не удается. Я пять раз пожалела, что не закачала в телефон и немецкий тоже! Собираемся с духом, нажимаем кнопки, держим наготове мелочь и бумажные евро. Непонятно как, переключаем паркомат на английский. Вроде как написано, что платить надо на выезде. Сережа не верит:
— Ну нет, давай спросим у кого-нибудь.

Ходим минут двадцать. К метро идет, по виду, студент. Искренне хочет нам помочь, читает, что написано на паркомате, говорит, что платить надо потом, ну, или он по крайней мере, так думает. Сереже этого недостаточно:

— Студент говорил неуверенно. Давай еще у двоих спросим!

Через десять минут нам удается догнать молодую пару и встретить делового мужчину. Мы, наконец, начинаем верить, что сейчас платить за парковку не надо. И тогда мы со спокойной душой поворачиваем к метро Фрёттманинг (Fröttmaning).

Но тут та же напасть: билеты. Человека в кассе нет, есть большой автомат, где схема транспорта напоминает лабиринт Минотавра. И даже то, что тип билета можно выбрать на русском, помогает мало.
Откуда мне знать, что нам нужно: билет на один день или талон на одну поездку, а какую: короткую или обычную, покупать два билета на одного или один — на двух-пятерых, а зону какую выбрать: Мюнхен ХХL или «внутренний город»?! И это только несколько из десятков возможных вариантов. Пытаемся спросить у людей: двое из пяти даже говорят на русском, но только пятая, немка, объясняет внятно, на английском:

 — Внутренняя зона (Innerraum) — большая, там не только исторический центр, ее вам хватит. XXL нужен совсем уж до окраин. Ну, а дальше решайте.

Короткий, на две остановки, явно не подходит — до гостиницы нам ехать остановок десять, дальше считаем, что выгоднее — ездить по разовым билетам или купить на три дня групповой для 5 человек сразу. Решаем, что последнее. Ну что делать, что нас в этот раз только двое! Хотя, конечно, за 29 евро 10 центов — 2000 рублей с хвостиком — впятером три дня было бы ездить в два раза экономнее, чем вдвоем!

Перед входом в Bavaria Boardinghouse
Фото сделано перед отъездом из Мюнхена, приехали-то мы уже в темноте
Без проблем доезжаем до гостиницы — в письме код к ящичку у подъезда, в ящичке ключ и карточка, ею мы открываем парадное, а ключом — номер. Кидаем вещи, берем любезно оставленную для нас карту и бежим обратно к метро. Время уже девять с небольшим, надо же сегодня и поесть нормально!

«Новая» Ратуша (Neues Rathaus)
Мюнхен
Выходим в самом центре, на Мариенплац (Marienplatz). И сразу у выхода из метро, буквально в пятнадцати метрах возвышается какая-то готическая громадина. К мощи и величию мюнхенской городской ратуши мы были совершенно не готовы. Уже в Москве я осознала, что это «новая» Ратуша (Neues Rathaus). Она была построена на рубеже XIX — ХХ веков, а на другом конце площади есть еще одна, старая, XIV века. До постройки новой в старой заседали чиновники, а сейчас работает музей игрушек. Конечно, если б мы удосужились узнать заранее, то обязательно бы сходили посмотреть на фарфоровых кукол и плюшевых медведей! Но нет. Мы ограничились констатацией факта оригинальности часовых перезвонов — вначале били часы на старой башне, и только потом — на новой. В этот раз нам хотелось просто слушать, ходить и глазеть. Ну и есть и пить, конечно.

Пораженные величием ратуши, пустотой мощенных булыжником улиц и отчетливой русской речью, доносящейся от редких прохожих, мы заспешили к исторической пивной, где пьянствовал Моцарт, митинговал Ленин, выступал Гитлер и вроде как можно было вкусно поесть.
Хофбройхаус (Hofbräuhaus) был совсем недалеко. Но мы туда не дошли. Очень уж город производил впечатление спящего: мы опасались, что все в том именитом ресторане уже съедено, поэтому решили поскорей зайти, где ближе, и заказать ужин. Сели в большой традиционной пивной, мест на двести. Народу внутри было немало, молодые люди пили пиво и болтали. Увы, кухня работала только до девяти вечера. Пришлось взять закуски и хлеб: мясную и сырную тарелки с пивом. На удивление, доесть мы смогли с трудом, так было сытно. Сыр подали с соленьями, что тоже было очень необычно.

Закуски подаются на липовых разделочных досках
Наевшись, мы пошли получше рассмотреть Ратушу: в башне были часы с фигурками. Сережа решил, что после неудачи в Оломоуце, эти часы мы пропустить не можем. И предположил, что в полночь они непременно будут играть немецкую песенку, фигуры крутиться, а мы – поражаться. Возражать ему я не стала, гулять оставалось полтора часа.

Немногие помнят то, что мы знали в детстве: ночью новогодние игрушки оживают
Из наглядной агитации около заколоченных рождественских домиков, мы узнали, что ярмарки официально откроются завтра, в понедельник в пять вечера. Гулять было холодно, но приятно: город уже в одиннадцать вечера абсолютно пуст и красиво подсвечен. Чтобы согреться, мы зашли в Макдональдс. Народа было не меньше, чем в пивной. Кто-то ел, кто-то пользовался бесплатным вай-фаем. Около полуночи перед часами мы были одни. Конечно же, разводить музыкальные церемонии они и не думали. Кукольная процессия, представляющая рыцарский турнир, выходит днем, три раза — в 11, 12 и 17 часов.

На утро около одиннадцати мы уже на площади. Ярмарочные домики открыты, праздничная суета в разгаре. И хотя ярмарок после Вены и Зальцбурга на нашем счету уже немало, радуемся и этой. Из нового — пряничные доски, больший выбор металлических форм для пряников, много киосков со светильниками, шапками, шарфами, варежками. Новогодние поделки не те, что в Австрии, нет московского ощущения, что их делали одни и те же китайцы.
Рождественские домики побольше, чем в Австрии, стоят тоже с размахом — на большем расстоянии друг от друга. На вскидку кажется, что часть киосков поставил город (или еще какая структура) — они одинаковые, а часть — сделали сами предприниматели-ремесленники. Особенно любопытно смотреть на те, где торгуют съестным. А сосиски и глинтвейн тут дешевле, чем в Австрии, столики удобнее, легко и дешево можно и позавтракать, и пообедать. Колбаска с капустой или картошкой обойдется в среднем в семь евро. И еще три нужно отдать за пунш (если вернуть кружку).
Пока мы все это замечали да рассматривали, зазвучала старая ратуша, и вот — поют часы на новой. Толпы японцев и китайцев задирают головы, немцы — подпевают, ну, а мы тихо радуемся хороводу фигурок.
Правда, минут через пять их однообразное шествие уже не так привлекает, еще через пять хочется чего-то нового. И, наконец, минуте на двенадцатой один рыцарь копьём сталкивает другого с коня, и картинка и мелодия меняются.

После праздничного танца мы хотим уйти с площади. Но некоторые люди стоят у башни ратуши и ждут лифт. Решаем, что надо и нам. Один лифт этажей на шесть с улицы, потом другой еще этажа на четыре внутри, и за три евро мы стоим на площадке над часами и смотрим на город.

Мюнхен с высоты новой ратуши
Правильные треугольники красных крыш, примерно одной высоты, уходящие вдаль. Совершенно не чувствуется, не видится и не верится, что Мюнхен — практически полностью воссозданный после 1945 года город.

Мюнхенцы показались нам более хмурыми, чем австрийцы. Точнее, в Вене и, особенно, Зальцбурге, народ выглядел менее обремененным заботами. В Мюнхене люди ходят со строгими лицами, многие спешат и разговаривают по телефону на ходу, впрочем, в кафе и магазинах, и они вежливы, улыбчивы и никуда не торопятся.

В прогулках и перекусах день дошел до пяти часов. Стемнело. Приезжаем на Мариенплац. Народу — тысячи. Полицейские скромной лентой огораживают огромную елку около новой Ратуши. Как раз около ленты народу немного, и мы решаем встать там: представление кукол мы уже видели, бургомистра на балконе не поймем, а оркестр рядом с ним услышим, к тому же еще одна группа трубачей стоит прямо перед нами.
Около пяти трубачи затрубили. Потом пробили часы, но куклы не пошли, и сразу стал выступать губернатор. Буквально через несколько минут, он начал считать вместе с толпой:

 — Ай, цвай, драй!

Прямо перед нами электрики повернули рубильник, и 26 метровая елочка засияла огнями! Народ захлопал, музыканты на балконе заиграли рождественские мелодии. В половину шестого ленточное ограждение уже сняли, народ вновь пошел гулять по Мариенплац и попивать глинтвейн.
Елочка, гори!

Уютные мюнхенские столики для уличной рождественской трапезы
На следующий день нам предстоит повернуть к дому. Через Прагу, Краков и Смоленск. Я понимаю, что Мюнхена мы почти не видели: в английский парк — один из самых больших городских парков в мире — не зашли, Фрауэнкирхе — собор Богородицы — посмотрели лишь снаружи, не были ни в музее BMW, ни в пинакотеке. Позор, да и только! С другой стороны, откусывать лучше по маленькому кусочку, тогда и радости больше. Да и на Октоберфест тоже можно потом приехать, пива попить. Главное, что посмотреть в Мюнхене, мы теперь знаем!

Утром главная наша забота — плата за парковку. Загрузили вещи в машину, идем к уже знакомому паркомату, вставляем талончик: «4 евро», — пишет машина. Поверить в это трудно: две ночи все же, полтора суток.
Сережа велит быстро пристегиваться и стремительно выезжает с парковки. Он уверен, что мы что-то сделали не так, и шлагбаум не позволит нам уехать. Но нет. Бесстрастная оранжевая палка спокойно поднимается и выпускает нас.

Только в Москве я внимательно изучила сайт мюнхенских P+R. Плата — одно евро за первые сутки, и по три — за каждые последующие. Но чтобы платить такую низкую цену, человек, оставивший машину на стоянке, обязуется ездить исключительно на дорогом общественном транспорте. Вот только будет ли это кто-то проверять, я пока не разобралась!

Практические советы и полезные ссылки
Как сэкономить в Мюнхене
Знатоки говорят, что Мюнхен – один из самых дорогих немецких городов. Но каждое воскресение на основную экспозицию в музеи Мюнхена можно попасть за один евро! Если путешествовать по всей Баварии, то выгодно купить единый билет на две недели для всех музеев и дворцов Баварии – Mehrtagesticket. Для передвижения в этом случае пригодится «баварский проездной» - Bayern Ticket.
Сколько стоит поесть в Мюнхене
Зависит от запросов. Две тарелки холодных закусок с пивом обошлись нам порядка 40 евро. Два чая и два десерта – около пятнадцати. Ужин в Nord See – 50 евро за суп и рыбу с картошкой на двоих. Ну а днем мы перекусывали на ярмарке, и колоритно и экономно – около 20 евро за сосиску с капустой и чашку глинтвейна на каждого.
Где жить в Мюнхене
Мы жили в Bavaria Boardinghouse, бронировали через Букинг. Это гостиничный номер с чайником в жилом доме. Деньги сняли с карточки, подробности – где взять ключ - в ящике при входе, и код к этому ящику прислали по почте. Ни владельца, ни управляющего мы не видели. Хотя при необходимости могли на нашем же этаже к такому ответственному, согласно контактам в письме, обратиться. В номере было тепло, чисто и уютно, а на этаже была и общая кухня.
К главе седьмой, в которой автор приезжает в столицу Чехии и видит, как много изменилось. Чехия: привычная Прага.