Какой паром выбрать из Хельсинки до Стокгольма?

Что надо знать, чтобы комфортно и экономно отдыхать
  • На российском рынке известны две конкурирующие компании, которые ходят на паромах из Хельсинки в Стокгольм:
  • Викинг Лайн подешевле, Силья Лайн пореспектабельнее и подороже. Впрочем, в последнее время различия не столь очевидны и надо просто отслеживать, какая компания в данный момент располагает более выгодными предложениями. Вариантов экономить и комбинировать - масса. Вопрос в приоритетах и желаниях. С середины сентября до конца марта (за вычетом Нового года и Рождества) на пароме можно уплыть в круиз за половинную стоимость. На предложения можно подписаться - через соцсети или сайт компании (часто такие продажи по сниженным ценам длятся неделю и бывают в августе или сентябре и январе).
  • Обычно отплывать дешевле с воскресения по среду, самый дорогой рейс - в пятницу, но учитывается и глубина продаж. На сайте есть календарь цен, если день не так принципиален, как цена, нужно посмотреть в нем! В круизе цена предлагается за каюту целиком, купить одно место нельзя.
  • На регулярных рейсах в один конец можно купить место в женской или мужской каюте - от 13 евро в каютах на нижних палубах, от 30 - во внутренних каютах выше ватерлинии. Кроме того, летом на рейсах из Турку продаются так называемые "палубные места", евро от 14 - 15 в одну сторону. С учетом обилия кафе-ресторанов-кресел-магазинов, пережить можно.
  • Чем ниже расположена каюта, тем она дешевле. Внутренние каюты без окон стоят меньше, чем те, что имеют иллюминатор (который, кстати, не открывается).
  • Путешествие из Турку обойдется дешевле, чем из Хельсинки, потому что дорога короче, зато утром надо будет встать рано - паром прибывает в 6 - 6.30 утра. Викинг прибывает в центр Стокгольма, Силья - на окраину (но оттуда можно пешком дойти до музейного острова).
  • Пришли вы на борт с мешком еды или без оного, никого кроме вас не волнует. На пароме предлагаются как более дорогие и обильные варианты шведского стола, так и более экономные - с едой на вес. Вариантов завтрака немного, поэтому тут шведский стол я бы рекомендовала.
  • С учетом спецпредложения реально отправиться в круиз из Хельсинки в Стокгольм (две ночи на борту, день - в Стокгольме) одному - вдвоем или даже вчетвером за 28 евро в каюте без окна или за 45 с окном!