Clima ruim e pessoas boas.
Климат плох, а люди хороши



Порту








Наталия Шимонова
из цикла "на море"
К началу: Португалия вдоль и поперек
Я обожаю креветки, океан и гроты: Алгарве
Романтическая сказка: Лиссабон и Синтра
Из-за чего все едут в Порту? Да, тут и уличная архитектура прекрасна, и соборы присутствуют. Тут вечером идёт гулянье, и весёлые бразильцы вот так запросто предлагают потусить русским девушкам. Причем вот именно просто так, без всякого криминала и прочей асоциальной чепухи.
Вечерний Порту
Тут можно спокойно ночь-полночь шататься по улицам без всякого страха. Правда, если перебраться с высокого на низкий берег Порту через реку Дору и пройти вдоль торговых рядов вечерком, как стемнеет, то явственный запах травки вселяет некоторые опасения, но не более того. Ибо африканцы в радужных беретках, кажется, просто устроили себе праздник и вас на него не приглашают.

Однако в основном все едут в Порту из-за ПОРТВЕЙНА. Вообще, в Португалии портвейн пьют прямо все, везде и всегда. И каждая трапеза заканчивается рюмкой хорошего местного портвейна.

Вы тут побродите, конечно, по улицам, и даже сходите на шопинг (он тут очень хороший и недорогой, рекомендую!), и прокатитесь на фуникулере, и сходите в церковь на органный концерт и вообще, чтобы поглазеть на окрестности, и даже купите подруге-католичке (вот у меня есть и такая) чётки с изображением Девы Марии Фатимской. Но потом вы всё-таки пойдёте на низкий берег Дору, а потом взберетесь на холмы, и отправитесь в погреба, и будете дегустировать портвейн, а потом вы будете его дегустировать везде, где вам только это предложат (а вам много где предложат), и будете слушать фаду, а потом вам непременно станет плохо в этой влажной жаре (хотя всего-то плюс 27 на градуснике, но вы ж надегустировались) и вы станете искать тенёчек, такси и страстно желать попасть в гостиницу, под кондиционер.

Со мной в Порту приключилась история. Я человек мало пьющий. Но как было отказаться от «попробовать самую капельку лучшего портвейна»? Сидели мы в довольно душном заведении (кондиционеров тут, кажется, нигде нет, только в гостиницах и крупных магазинах они в наличии). И чувствую я, что как-то мне нехорошо. Вышла я на улицу. И понимаю, что и тут что-то не то. И хорошо бы вернуться в гостиницу, а то не хватало прямо тут грохнуться и опробовать медицинскую страховку. Ну, думаю, вот и пришла пора воспользоваться знаниями. Я, по возможности решительно, вошла в первый же маленький магазинчик и обратилась к девушке за прилавком, обливаясь потом, закатывая глаза и потирая лоб рукой.

— Мне плохо, — сказала я. — Я заболела. Пожалуйста, дайте мне воды и вызовите такси.

Реакция была мгновенной. Тут же появилась мама девушки — приятная дама в возрасте, и стала меня лечить. Мне дали: стул, кусочек сахара и стакан воды.
Видно, привычны они к таким случаям. Они же вызвали мне такси, усадили меня в него, пообщались с водителем, и минут через десять я была в холле своей гостиницы. В такси меня обдуло ветерком, я мило пообщалась с дедушкой-таксистом, и, кажется, пришла в себя. И с тех пор считаю, что португальцы — самый милый народ в Европе. В сердце моём море благодарности этим замечательным простым и добрым людям.
Дегустация портвейна. Degustação.
Зал для дегустации портвейна
Рано утром мы поднялись и, не торопясь, отправились на низкий берег Дору, к винным погребам.

Виноград, из которого гонят портвейн, растет в долине реки Дору. Ушлые англичане ещё в XVIII веке разнюхали это дело, и оккупировали местные территории. Скупили виноградники, построили погреба, наладили производство. А португальцев взяли в качестве подневольных работников на виноградники. Португальцы работали, жили бедно, а англичане жирели, грабили простой народ и ширили бизнес. Я всё время думала, какая же это несправедливость! Земля — португальская. Виноград — португальский. Портвейн — португальский. А деньги на нём делают англосаксы. Буржуины. Во время экскурсии в хозяйстве Грэхемов / «Graham's», которым владеют Симингтоны, одни из самых влиятельных семей виноделов, и просмотра крайне пафосного фильма про то, как отважные англичане прямо лили пот, как осваивали местную землю, во мне проснулась классовая ненависть. В кино-агитке было показано, что современные хозяева не гнушаются, так сказать, и с лопатой на виноградник выйти и вообще живут крайне скромно. Но как забыть двести лет подневольного, каторжного, между прочим, труда португальских крестьян? Оппортунисты самые натуральные.

Экскурсии там на русском языке не было (хотя в принципе они бывают, надо только подгадать со временем). Мы пошли на английскую. Прошлись по погребам и послушали рассказ гида. Потом прошли в дегустационный зал, где нам предложили попробовать пять видов местного портвейна.
Порту. A Vida Portuguesa (Португальская жизнь)
Что касается шопинга, то здесь он вполне приятный. Просто ходите по центральным улицам, заходите в торговые центры и маленькие магазинчики и, уверяю вас, без покупок и приятных находок вы не уйдёте. Говорят, в Португалии хороша обувь и очень популярны изделия из пробки. Но меня всё это не очень привлекло. Гораздо интереснее купить здесь ту самую португальскую филигрань. Она тут на любой кошелек: серьги, кольца из золота и серебра. Всё такое кружевное и невесомое. Да и вообще, местные серебряные украшения, особенно в стиле фаду, очень хороши.
Обед по-португальски
Рекомендую также найти магазин «A Vida Portuguesa» («Португальская жизнь). Здесь продается особое мыло, сделанное целиком из натуральных ингредиентов, традиция его изготовления насчитывает 120 лет, упаковывают его очень красиво, в стиле начала ХХ века, и это довольно популярный сувенир. В Порту он находится по адресу Rua Galeria de Paris 20 — 1º. Это в центре, найти его довольно легко. В Лиссабоне также есть два таких магазина.

Португальская керамика — отдельная тема. Везде, где бы мы ни были, мы встречали массу красивой, расписной керамической посуды. Особой популярностью тут пользуются тарелки в виде капустных листов. Все туристы обязательно покупают себе символ Португалии — расписного керамического петуха. В Порту есть магазинчики, где продают чёрную керамику, очень стильную и довольно дорогую.
В Порту есть море и песчаный пляж. Если вы живете в центре города, то на пешую прогулку к морю потратите примерно час. А на такси можно доехать минут за 15. Здесь можно позагорать, можно искупаться, а можно идти вдоль берега и наслаждаться природой и погодой. А потом зайти в один из прибрежных ресторанчиков и пообедать. И вот тут я дам вам совет. Когда вы в такой ресторанчик зайдёте, закажите себе креветок, огромных и наисвежайших.
А также рыбу ТЮРБО (turbot de peixe) с вареным картофелем. Сказать, что вы проглотите язык, поглощая эту только что выловленную вот тут же рыбу — это ничего не сказать. А какой там картофель.... Кстати, тут почти везде картофель и капусту подают по умолчанию в качестве гарнира и, кажется, даже не берут за нее денег. Она идет бонусом к рыбе. Тюрбо стоит примерно 20 евро и способна насытить компанию из четырех человек. Надо отметить, что рыбу я вообще-то не люблю и никогда ее добровольно не ем. Но здесь... здесь рыба просто сказочная какая-то! Ну, мы ещё заказали винца... Короче, жизнь удалась. Да, ещё такой момент. Пришли мы в ресторан довольно поздно. Время обеда у них подходило к концу. Но. Нас приютили, накормили, обогрели и обласкали. А пока мы обедали, то все сотрудники маленького ресторанчика — повар, официанты, всего человек шесть — сели за соседний стол и тоже стали обедать. Что это значит? Это значит, сами едят то, чем кормят гостей. А это очень хороший знак. Потом официант вызвал нам такси, так как мы были уже не в состоянии никуда идти, и мы поехали в гостиницу.

И о гостинице. Жили мы по случаю в пятизвездочной гостинице Интерконтиненталь Дворец Кардозу (ночь на двоих в этом отеле без завтрака вам обойдется примерно в 20 тысяч рублей).

Само здание отеля – просто-напросто дворец XVIII века. Находится оно в самом центре, по адресу Praca da Liberdade, 25, União de Freguesias do Centro. Номера королевские, все удобства, рум-сервис. Ресторан при отеле великолепный. Стоит один раз в нем поужинать. Завтраки — обильный, разнообразный, выше всяких похвал шведский стол. Чай и кофе подает официант. И выполняет любой ваш каприз. Так, я просила стакан кипятка и чайник с чаем отдельно. Дело в том, что овсяные хлопья я привыкла заваривать не молоком, а водой. Здесь вполне можно объясниться на английском.

Открою небольшой секрет. По случаю все эти дорогие отели нам обошлись в четверть цены. Поэтому мы с удовольствием позволили себе такое роскошество.

За сим я откланиваюсь и желаю вам приятных путешествий по Португалии!

Читайте далее:

Подготовка путешествия по Португалии: Путевые советы

А еще вы можете почитать об авторе португальского путешествия - Наталии Шимоновой или другие ее путешествия - Ростов Великий и Переславль Залесский.