Verification: 626376f5a41fcc72
 
на море

Фестский дворец,
пляж Матала, озеро Курна
и ужин у источников Аргируполи

По Криту самостоятельно












Несколько дней мы лежали на пляже в Агии Апостоли (этот запад Крита), время от времени отмокая в чистом море. Наконец, захотелось культурного отдыха: насыщенного и разностороннего, и чтобы всё и в один день.

Так и получилось:

  • утром посмотрели Фестский дворец – ровесник знаменитого Кносса
  • днем искупались на сказочном пляже Матала, который уважал и сам Джон Леннон,
  • вечером прогулялись вдоль пресного озера Курна,
  • ближе к ночи потрапезничали в ресторане, где разводят форель.

За 65 евро мы взяли машину на день, еще 47 евро потратили на бензин. В 9.30 выехали из Агии Апостоли, в 23.00 вернулись. Ни о чем не пожалели.

Немного истории. Про памятники минойской эпохи
Эванс принял решение «восстановить» дворец, а по сути надстроить заново. Красиво, правдоподобно, но неподлинно. Туристов тут толпы. Приезжают на экскурсионных или на городских рейсовых автобусах, а также на арендованных машинах. Самостоятельно доехать не сложно. Мы могли заехать и в этот раз (между Кноссом и Фестом час езды на машине), но не захотелось.
Согласно преданию, царь Минос - по его имени эпоха и названа минойской - в 1700 году до Рождества Христова основал на Крите четыре крупных города: Кносс, Фест, Малию и Кидонию (часть современной Ханьи).

Из той эпохи археологи откопали четыре больших дворца. Самый большой и известный - Кносский дворец, он находится на территории современного Ираклиона. Его обнаружил в 1900 году британский археолог Артур Эванс. Землю для раскопок он выкупил, нанял 32 землекопа и взял в сотоварищи археолога и архитектора. Кстати, когда копали, археологи не нашли останков людей или животных. По одной из версий, местные успели уплыть с острова до извержения вулкана, оставив после себя мифы о получеловеке-полубыке Минотавре.

Фестский диск хранится в Археологическом музее Ираклиона. Фото Сергея Кудявцева
Фестский дворец

Организованных туристов, в отличие от Кносса, в Фест обычно не возят. Не так зрелищно, не так раскручено. Туристу, привыкшему к новоделу, которым нередко страдают греческие древности, может и не понравится.

Через два с половиной часа после выезда из Агии Апостоли мы были на бесплатной стоянке у Фестского дворца.

Вход: 8 евро со взрослого, ребенок до 18 лет – бесплатно, журналисту по пресс-карте за входной билет платить не нужно.
В Фестосе под ногами лежат те самые каменюги, которые тут были за две тысячи лет до Рождества Христова. Туристов здесь единицы. А виды потрясающие: ведь не только античные архитекторы, но и минойские вписывали свои дворцы в окружающий ландшафт. Это стоит увидеть! Дворец построили на холме, на краю большой равнины.

Фестский дворец – второй по величине на Крите. Его площадь 8 400 кв. метров. Тут не осталось высоких сооружений – пришедший сюда посетитель может увидеть лишь фундаменты, первые этажи и несколько огромных амфор. Но очень хорошо виден размах, масштабность мышления древних строителей: огромные лестницы, ровные площади…

Именно здесь был найден знаменитый Фестский диск (датируется 1 600 веком до н.э.). До сих пор он непрочитан! Версий расшифровки обеих сторон диска – множество. Спорят даже о том, какого рода эти рисунки, иероглифы ли это, буквы, пиктограммы или слоговое письмо. Глиняный диск нашли, кстати, 3 июля 1908 года итальянские археологи, которые и производили тут раскопки. 241 знак, отпечатанный отдельно металлической или деревянной печатью. Сакральный текст или бытовой? Моя версия – хозяйственная опись царских закромов.

На той же Мессарской равнине есть еще два минойских памятника – Агиа Триада и Гортина. О последней даже Гомер упоминает. Но мы туда не доехали. Чуть перекусив бутербродами в кафе на территории Фестского заповедника, двигаемся дальше, к пляжу Матала. Двадцать минут, и мы на месте.
Пляж Матала

Парковка стихийная – вдоль дороги. Рядом с пляжем есть организованная, но в середине дня места на ней уже не было.

Пляж Матала – небольшой, мелкая галька. В море глубоко, плавают разные рыбки. Но надо быть внимательным – дно неоднородно, встречаются огромные обтесанные валуны, скорее даже целые каменные глыбы, будто бы обрезанные с гор и свалившиеся в воду много веков назад.

Слева и справа – белые скалы, испещренные небольшими пещерами. Раньше, говорят, в них жили хиппи. Сейчас тоже иногда живут, но все больше «декоративные», чтобы показать туристам, как это было здорово. Со скал смельчаки прыгают в воду. Слева к горам прилепились бары, говорят, что из некоторых можно нырнуть в море, чем некоторые хиппи в возрасте не пренебрегают и сейчас. Но мы такого не видели, хотя по расположению баров-скворечников, верится.

За счет белых скал, преломляющегося от них солнечного света, вода кажется голубой, и почему-то какой-то шелковистой на ощупь. Слышала не раз эту характеристику от разных людей, и когда сама искупалась, то согласилась: почему-то она действительно шелковистая!

Народа в маленькой Матале много, но место антуражное, ни на что непохожее. Не удивительно, что, как рассказывают, сюда в разные годы приезжали Джон Леннон и Боб Дилан. Красиво тут и беззаботно!

Искупались (вход на пляж бесплатный, лежак можно не брать), приняли душ, переоделись (душевые и переодевалки хорошие) и поехали в сторону дома. Хотя, говорят, можно было еще дойти до еще одного красивого пляжа с красным песком.
Озеро Курна

Через два часа доехали до пресного озера Курна. Оно находится недалеко от местечка Георгуполис. В прошлый наш приезд оно было полноводным. В этот раз от жары съежилось на треть и большого впечатления не произвело. Вечерело, брать катамаран или купаться не захотелось.

Парковка около магазинчиков огорожена и торговцы настоятельно рекомендуют что-то у них купить. Такая навязчивость нам не понравилась, и мы быстро ретировались. Когда рекомендуют это озеро, обычно зазывают и посмотреть на черепах. Они там действительно есть, но водятся не в самом озере, а в небольшой речке неподалеку. Их можно увидеть с моста.

Ужин в Аргируполи

Местечко с искусственными водопадами в горах, где много ресторанов с бассейнами с форелью при каждом, называется Springs of Argyroupolis. От пресного озера мы доехали до источников за полчаса. Для буднего дня и глухой деревни народа было откровенно много. Греки приезжают туда справлять свадьбы и юбилеи, поэтому тот ресторан, в котором мы трапезничали в прошлый приезд, был закрыт на такое спец обслуживание.

Но таверны похожи друг на друга – площадки со столиками для гостей расположены ярусами – на нижнем в печи на вертеле томится барашек (баранина на антикристо, такую раньше греки готовили только на Пасху), с верхнего яруса стекает водопад, на среднем – в бассейне плавает форель, которую тут же готовы запечь к столу гостя.

Поели мы и форель, и барашка, вот только вместо вина был лимонад, и тот недомашний – его выпили до нас. Ужин на троих на греческой горе с видом на водопад обошелся нам в 53 евро.

Если бы опять оказаться на Крите, то я бы с удовольствием повторила тот день. А какой день на Крите хочется повторить вам?