Verification: 626376f5a41fcc72
 

Торжок: город на 26 холмах

Что посмотреть и о чем подумать
К основной странице путешествия в Торжок
Река Тверца
Есть города, где только посмотреть, а есть, где еще и почувствовать. Торжок как раз такой. Там сохранилась старинная застройка XVII-XIX веков, местами не обремененная даже современным дорожным покрытием. Дождик прошел, вода ручейками течет, в песок уходит. Плитки почти нет, да и тротуары не все заасфальтированы, а мостки, что тоже встречаются в городе, уложены со знанием дела, без щелочек: досочки выпилены из правильного дерева и волокна смотрят в ту самую сторону. Чувствуется, что плотники и столяры в городе сохранились, и рискну предположить, что уважаемы: по крайней мере, на пластиковых дверях магазинов и разных контор, мы встретили не одну деревянную ручку! Москвичу вообще необычно ходить по городу с несрытым рельефом. Местные краеведы подсчитали: Торжок стоит на 26 холмах! Некоторые возвышенности природные, другие - остатки городского оборонительного вала. И все это своими ногами можно прочувствовать.

Река Тверца делит город на две части. Древнее верхнее городище - на правом, на том же берегу, но ниже - основной центр с торговой площадью. А парадный город с дворцом - на левом берегу. Оттуда, с левого берега, я и посоветовала бы начинать осмотр. Если вы остановились на правом - еще лучше, потому что тогда у вас есть возможность перейти на другую сторону по пешеходному мосту и полюбоваться Борисоглебским монастырем с одной стороны и отреставрированными дворянскими домами - с другой.

Путевой дворец Екатерины ll
Россия долгие века жила не интернетом, и даже не самолетами или железной дорогой, а почтовыми станциями и постоялыми дворами. И даже верховные правители не резиденции строили, а Путевые дворцы - дома, где отдыхали члены царской фамилии, скажем, по пути из Петербурга в Москву. Один из таких дворцов Екатерины II и сохранился (хотя и плохо) в Торжке. Стоит он чуть в стороне от ямской дороги (ул. Дзержинского), в хорошем месте - на высоком холме, с прекрасным видом за реку. По обе стороны Дворцовой площади (ныне - площади Революции) находятся два разрушенных усадебных комплекса, где располагались, путевая станция и дом городничего. Лет пятнадцать назад их собирались реставрировать и делать рестораны-гостиницы, а сам Торжок превращать в крупный туристический центр.
Что посмотреть в Торжке
В пяти минутах ходьбы от Путевого дворца, в деревянном особняке Львовых-Балавинских в 1972 году открылся музей А. С. Пушкина. Сам поэт в этом доме никогда не бывал (по крайней мере, таких свидетельств не сохранилось), но мимо - по Ямской улице - проезжал не менее 20 раз. В музее 7 залов, позиционируется он как "музей путешествий поэта". Интерактивом не богат, но дух времени передает. Рядом - прекрасная обзорная площадка.
Самая старая часть Торжка - верхнее и нижнее Городище. Город в XI веке основали новгородцы - на левом берегу Тверцы, в том месте, где в реку впадал ручей Здоровец. Новгородцы по реке Тверце везли товары в ростово-суздальские земли. В летописях город назывался то Торжком, то Новым Торгом. Место торговое, в общем. Соорудили вал, на нем - крепость деревянную. В XVIII веке строенная-перестроенная она сгорела. Восстанавливать не стали. В Торжке время от времени ведутся археологические раскопки. В 1985 году историки нашли первую берестяную грамоту. Сейчас их найдено уже 19. В 2010 верхнее Городище решили музеефицировать, обнесли частоколом, назвали Новоторжский кремль, проводят там костюмированные игрища. Если направляться к Борисоглебскому монастырю, мимо не пройти.

Торжок
Нижнее городище
Борисоглебский монастырь - ровесник города, по свидетельствам летописей, первая церковь здесь была построена в 1036 году. С тех пор храмы многократно перестраивались. В 1928 году новая власть церкви закрыла и вскоре превратила это намоленное место в тюрьму. В 1995 году монастырь открылся вновь. Но реставрационные работы в девяностые годы были прекращены, и основной - Борисоглебский собор (архитектор Львов А.Н. ) - пока закрыт.

Но прийти сюда надо обязательно. И церковная жизнь здесь идет - паломникам и трудникам рады, и экскурсии проводятся, и просто походить посмотреть и так, и с колокольни - очень стоящее дело. В свечной башне была монастырская библиотека. Так в ней, по преданию, Карамзин написал некоторые главы "Истории государства российского".

В одном из монастырских зданий (в прошлом здание духовного управления) ныне расположена одна из выставок ВИЭМ - Всероссийского историко-этнографического музея. Этот музей был создан в 1988 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева. Ныне комплекс занимает пять домов в разных местах Торжка, и огороженную частоколом территорию Новоторжского кремля. В одном из зданий экспонируются берестяные грамоты, изюминка музея - различные интерактивные экскурсии и театрализованные представления.
Картина Торжка будет неполной, если не погулять немного около старого торжища.
Старое торжище было снесено в конце XVIII века, а вот застройка XVIII - XIX веков частично сохранилась. Это современные улицы Торговые ряды, Новгородская и Луначарского и площадь 9 января. В нынешнешняя городская управа (пл.9 января, д. 1) - это усадьба купца Кутафьева, в которой позже расположилась городская дума, сословный суд и ремесленная управа. С кованного балкона отцы города и сейчас при желании могут наблюдать ярмарки на площади. Вот только есть ли ярмарки...
На окраине Торжка в одном из зданий фабрики "Торжокские золотошвеи" открыт Музей золотого шитья, в нем и про куделю золотую все расскажут и изделия из нее покажут. Промысел необычный, ныне - уникальный. Старинная фабрика действовала и в советское время - отшивала знамена, штандарты, погоны.
От фабрики минутах в двадцати езды, в трех километрах от трассы, как кажется, практически в лесу, стоит Усадьба Знаменское-Раек. По некоторым данным в XVIII веке ее построил все тот же тверской архитектор Львов. Казалось бы: одна из усадеб. Но нет. Другой такой не существует. Влево и вправо от главного дома идет колоннада, которая замыкается, образуя круг. Колоннад вполукружье построено видимо-невидимо, а тут совершенно другой эффект. Поэтому, если есть возможность, надо заехать. Внутрь попасть вряд ли удастся. Хотя усадьбу и передали в частные руки с условием реставрации и публичного доступа, но лет пять назад у арендатора на Раек средств стало не хватать - свет отключили за не уплату, гостиница была закрыта, дальнейшие работы, судя по всему, законсервированы.
Александра Кудрявцева