за рубежом


Парламент, пасхальные ярмарки и купальни Сечени



Три дня в Будапеште: день второй









C точки зрения истории, конечно, грамотно начать осмотр Будапешта с Будайской крепости. Но карабкаться по холмам в первое же утро по приезде - на любителя, поэтому еще в Москве мы запланировали пойти в Парламент и купили на сайте экскурсию на русском языке на 12.30. Для тех, кто не из ЕС, дороже в два с половиной раза – 6000 форинтов (1400 рублей).

Приехали загодя, погуляли по набережной. Дошли до мемориала жертвам Холокоста. В 44-45 годах из Будапештского гетто бессчетно на баржах вывозили евреев и топили в Дунае, чтобы не тратиться на могилу. Перед отправкой всем велели оставить на берегу обувь, которую продавали или как-то еще использовали. С 2005 года на набережной Дуная стоят 60 железных пар туфель, ботинок, ботиночек и сандалий. Они выглядят потрепанными и настоящими. Почтить память безвинно убитых приходит много людей. Некоторые кладут цветы.
Мемориал жертвам Холокоста на набережной Дуная в Будапеште
Вернулись к Парламенту. И никак не могли войти! Оказалось, что вход внизу, как бы с минус первого этажа. Эта специальная пристройка находится слева от Парламента, если стоять спиной к воде. Там же кассы, кафе и сувенирный магазин.
Венгерский парламент
Фотограф, чьи интересы тоже представляют венгерские депутаты
Перед экскурсией в венгерский парламент мы прошли рамку безопасности, нас и сумочки проверили на предмет взрывчатки, оружия и наркотиков. Не расстроило и не обидело. В наш-то парламент никак не войдешь! В конце XIX века, когда здание строили, Парламент состоял из двух палат, и каждой нужен был свой зал заседаний. Теперь Парламент однопалатный, поэтому вторая часть огромного здания, до сих пор самого большого в Венгрии, используется только для конференций, а в остальное время принадлежит экскурсантам. Вначале идет офицер, потом гид, потом группа.

Фотографировать можно везде, кроме зала под куполом, где в ларце под колпаком под охраной двух часовых находится священная корона св. Иштвана — первого христианского короля венгров. Вокруг, на высоте нескольких метров стоят 16 деревянных фигур вождей, правителей и королей. По дороге гид рассказывает и о назначении конкретного места, и немного о венгерской истории. Декор блистает золотом, фрески, богатый деревянный орнамент. Удивило обилие фигур простых тружеников — портных, матросов, учителей. Их архитектор поместил для того, чтобы парламентарии не забывали, чьи интересы они представляют. И еще запомнились специальные подставки для сигар на подоконниках вокруг зала заседаний. Депутат выходил из зала выкурить сигару, потом при необходимости, клал ее на эту подставку, шел в зал голосовать и возвращался докурить. Да, парламентарии всегда жили красиво!
Зал заседаний
Через парламентскую кухню начала ХХ века вернулись ко входу. Надо взять одежду. Даю Поле номерок. Наблюдаю со стороны. Молодой гардеробщик с черными волосами и голубыми глазами, красивый как звезда Голливуда, медленно берет у Поли номер. Приносит плащи, и что-то вкрадчиво говорит, глядя ей в глаза. Потом показывает на Nikon, висящий у нее на шее. Потом улыбается и все никак не отдает пальто. Так я поняла, что моя девочка совсем выросла.

 — Поля, теперь ты можешь всем рассказывать, как с тобой флиртовал сотрудник венгерского Парламента. Ну или гардеробщик. Смотря как по настроению!

Храм святого Иштвана
Примерно за полчаса, не спеша, мы дошли до второго самого большого здания в Венгрии - храма святого Иштвана. Построен, как и Парламент, тоже в начале XX века. Базилика помпезная, но светлая и радостная. На колокольню за видом опять не пошли. Высоко!
Пасхальные ярмарки в Будапеште
Мы приехали за неделю до католической пасхи и попали на венгерские пасхальные базары. Город выглядел чистым и умытым. По ярмаркам ходили и иностранцы, и местные, но пасхальных кроликов, яиц и пряников, керамических грибов или кружек покупали мало. В основном все на ярмарках вкусно ели. Правда, скоромное. На Страстной неделе с жаровен разносился запах мяса. Так, сытно пообедать картофельной или обычной лепешкой, на которой лежала большая порция мяса с овощами, можно было за полторы тысячи форинтов — 350 рублей. Это на порядок дешевле, чем в ресторане, хотя и сопоставимо с ценами в арабских столовых с шаурмой. Я была рада побывать на пасхальных ярмарках, но рождественские мне почему-то кажутся естественнее.

Отшагали мы в этот день 10 километров. Кому-то немного, но я подустала. Лучшая возможность восстановиться в Будапеште — купальни. В семь вечера мы уже были в Сечени.
Главный вход в купальни Сечени
НАШ ОПЫТ
Сечени — самые большие будапештские купальни. Целых 17 ванн и бассейнов внутри и 3 снаружи. Приходить рекомендуется не больше, чем на 3 часа. Вода целебная, в больших количествах залечит. Хотя, конечно, излечиться от травм и надолго облегчить боли в мышцах и суставах за один раз нельзя. Циклы лечения должны длится неделями. В купальных есть разные типы билетов. Билеты утром и вечером (на несколько часов) на 300 форинтов (70 рублей дешевле), чем днем. В аренду можно взять полотенца и купальные халаты, за отдельную плату — заказать массаж. Купить можно как билет с общей раздевалкой, так и с кабинкой. На двоих достаточно одного общего билета и одного — с кабинкой, в ней можно переодеться и оставить вещи. Главное только не перепутать браслеты, которые дадут на кассе — кабинку будет открывать только один.
Я много раз спрашивала у людей, каково это, погрузиться в будапештские купальни. И никак не могла понять, в чем фишка! Несколько десятков человек в плавках и купальниках, незнакомые между собой, «отмокают» в одной большой ванне с температурой воды, как в теплом супе. Потом переходят в другую, и все повторяется. Плавать нельзя. И в чем смысл?! Некоторым «развлекаться» в купальнях не нравилось категорически. Другие, наоборот, говорили, что именно эту часть достопримечательностей Будапешта нельзя пропустить. После первого же погружения в термальную воду, я поняла, что моя жизнь без купален бедна и неполна. Спасает только надежда, что в Будапешт можно вернуться.
В термальных купальнях мне больше всего нравятся мои ощущения. Вначале медленно из усталых рук уходит тяжесть, и они становятся невесомыми, потом из ног уходит боль и появляется легкость.Когда выходишь из купален, кажется, что и кожа у тебя мягкая и бархатистая, как из рекламы. И вся ты — новенькая. Неделю потом или две ноги почти не болят, все суставы делают вид, что они принадлежат ребенку. Правда, потом возраст возвращается, и опять хочется в Сечени. Эти три часа пролетают незаметно — то в одной ванне посидишь 10 минут, то в другой.

Потолок в фойе купален Сечени
Потом спустишься в бассейн с течением (или без течения) и поплывешь. А если на улицу выйти, вообще благодать — три больших бассейна. В одном — плавать (туда пускают только в шапочках), в двух других — дурачиться под душами Шарко и тоже плавать. Но я не каждый раз готова выйти на улицу: сразу оказаться внутри уличного бассейна нельзя, вначале надо пройти метров десять в мокром купальнике…

Окончился этот день позорно. Не в аутентичном ресторане, а в Макдональдсе. Есть хотелось. В апартаментах припасов было лишь на завтрак. Оправдывает только одно — кроме нагетсов и картошки, мы ели жареный сыр. В московских-то Макдональдсах его не подают!

День третий
Будайская крепость, рынок и купальни св. Геллерта
Через мост на другой берег, в Буду идет трамвай, а под Дунаем — метро. Google map прекрасно покажет, как именно Вы можете доехать. Я люблю трамваи — ходят быстро, маршруты хорошо стыкуются. Надо лишь решить, откуда начать осмотр. От Рыбацкого бастиона или с Королевского дворца.
Очередь на исторический фуникулер
Шикло
Мы решили начать с дворца. Приехали на площадь Clark Ádám tér, где стоит памятник нулевому километру (отсюда идет отсчет всех дорог Венгрии). Отмахнулись от дельцов, которые сватали электромобильчики для групповой перевозки и поездке по всей Замковой горе. Задушили жабу и отказались от бюджетного варианта по оплаченному проездному — на 16 автобусе. Пренебрегли ЗОЖ — получасовым подъемом по лестнице. И, отстояв очередь и заплатив 3600 форинтов за двоих (850 рублей) за четыре минуты оказались наверху с помощью Шикло — восстановленного по старым чертежам деревянного фуникулера. Зная, где лучше видно, мы встали в первом ряду первой кабинки снизу, сняли город на фото и видео, помахали зожникам-японцам на мосту и порадовались стремительному взлету над холмами и Дунаем.
И сразу попали на смену караула. В меру пафосно и торжественно. Справа от выхода из фуникулера стоит маленький домик — дворец Шандора — резиденция президента Венгрии. Караул сменяется каждый день в 12 часов. Ничего особо не перегораживают. Солдаты просто чинно идут от соседнего дома. При нас еще меняли флаги над входом в резиденцию. Видимо, у президента в этот день было несколько встреч.
Спускаемся по лестнице во двор дворца, идем вдоль красивых, еще без воды фонтанов к смотровой площадке с видом на гору св. Геллерта. За ней и находятся знаменитые купальни. А в самой горе пещерная часовня всех религий, названая по имени святого. В нее не собираемся, прошлый раз я не увидела в ней ничего особенного, а денег отдали как за церковь Матьяша. Но некоторые рекомендуют. Потом, с другой смотровой площадки, мы полюбовались на цепной мост и виды Пешта и пошли в картинную галерею. Я — не любитель. Но грамотно воспитав дочь, приходится соответствовать. Галерея, музей истории Будапешта и Национальная библиотека как раз и находятся в Королевском дворце. Место историческое — первый замок тут был еще в XIII веке, но сам дворец поздний — начала XX века. Да и не жили тут Габсбурги, только собирались.
Королевский дворец
Кассир долго извиняется, что для нас цена выше, чем для граждан ЕС, и нет скидок несовершеннолетним. Говорит, что раньше было по-другому, и что ей неудобно, что сейчас не так. Вместе с группой венгерских детей с большими чемоданами, мы отдаем в гардероб наши сумки и куртки. В галерее несколько высоких этажей. Но мы вначале спускаемся куда-то вниз, где низкие потолки, нет окон, обстановка стилизована под старинную часовню и выставлены иконы. На других этажах исключительно мадьярская живопись и немного скульптуры. Ничего в этом не понимая, получаю удовольствие. И не только от портретов-пейзажей. Наблюдаю.
Национальная картинная галерея в Будапеште
Вид на амфитеатр на горе Тауро и вулкан Этна
Седой импозантный искусствовед (а может, художник или галерист) что-то вещает своим гостям. Японцы восхищаются большой картиной, на которой венгерский художник изобразил амфитеатр на горе Тауро, в сицилийской Таормине, которой я тоже видела! На самом верху – смотровая площадка, в марте ее окна еще закрыты. У входа надпись, вот ее вольный перевод: «Вы поднимаетесь по этим узким ступенькам на свой страх и риск! Смотрите в оба, а то ноги поломаете! Больным и немощным подниматься наверх не рекомендуется». После таких слов вскакиваю под самый купол! Любопытно, но с открытыми окнами было бы более впечатляюще. Ходим по галерее примерно час и спускаемся в музейное кафе. Мест мало, но мы находим и приглашаем за свой стол супружескую пару средних лет из Шотландии – болельщики. Он - в килте, она - в такой же юбке. Горячо нас благодарят. Приятно. Таких болельщиков в городе много. Вот-вот состоится какой-то матч шотландцев с англичанами.

На выходе из галереи, в бюро информации, берем карту Замковой горы и не спеша идем в сторону Рыбацкого бастиона. Вначале двигаемся по внутренней дороге, вдоль раскопок. Вскоре попадаем на жилую улицу: двух-трехэтажные дома, лавочки у подъездов, велосипеды. Среди редких прохожих — мамы с колясками. Это, как если бы Кремль был жилым! Ну или Никольская с Ветошным переулком… Хотя, конечно, еще 30 лет назад переулки вокруг нашего Кремля тоже были жилыми. А в Будапеште и сегодня в двух шагах от практически неогороженной президентской резиденции живут люди. Улицы расположены так, что туристы тут практически не ходят — прямая дорога к достопримечательностям немного в стороне. Тихо, растут деревья, поют птицы. Другая жизнь, другая реальность!

Примерно через полчаса мы уже покупаем входные билеты в собор Матияша — по имени правителя, при котором построили высокую колокольню или в церковь Девы Марии — по первому названию храма. Это — главный храм Буды.
Он непохож на другие католические соборы. Очень светлый, я бы даже сказала, веселый. Разноцветная черепица, расписной потолок с восточным орнаментом, витражи на окнах. Почему-то вижу что-то общее с храмом в Монреале, на Сицилии. Видимо, османское влияние… Но это так, заметки дилетанта. Надо подняться и на хоры — там музей. Самое ценное — копия священной короны. Оригинал мы уже видели в Парламенте. Но из храма Матияша уходить не хочется. Уютно, покойно. Пробыли в нем минут сорок.

Рядом — Рыбацкой бастион. Вблизи он, не так красив, как издалека, с противоположного берега. Но виды на Пешт и парламент — отменны. Вход в правую башенку платный, в левую — нет. Правая — ближе к кассе, поэтому для Министерства туризма Венгрии есть шанс, что турист не разберется и заплатит за вход, а министерство немного обогатится. Но мы — опытные! Но и на старуху своя проруха.

Собор св. Матияша в Буде
Рыбацкий бастион
С упорством, достойным лучшего применения, мы снова стремимся в кондитерскую Ruszwurm. Старейшая в Буде, знаменитейшая. Вот уже лет двести стоит на красивой улочке за собором. Но не понравилось. Десерты – обычные, обстановка – суетная. Да еще и обсчитали.

Фойе в купальнях Гелерта
Из главного в этот день были еще купальни Геллерта. В первое путешествие в Будапешт мы с мужем туда не попали. Кабинку нам не продали – все были заняты, а покупать билет в разнополые раздевалки и встречаться в главном бассейне «под плафоном с нимфой» мы не рискнули. В этот раз такой проблемы не было. Про Геллерт и Сечени гурманы говорят, что это как Эрмитаж с Третьяковкой. То есть плавать по купальне Геллерт, где картинами расписан потолок и стены, а по кромке бассейна выложены мозаики и стоят скульптуры – это как ходить по Эрмитажу. Ну, может. Так же толкаясь с другими визитёрами! Там 10 небольших крытых бассейнов и еще два на улице, но логистика намного хуже, чем в Сечени. Просто выйдя из купальни-ванны сразу же попасть в другую нельзя, а только через комнаты, где стоят кабинки-передевальни или кушетки для массажа или что-то в этом духе. Ну, может, со второго посещения мы бы и привыкли, но у нас была только одна попытка!
Рейс в Москву был в 6 утра, поэтому накануне на 3.30 мы вызвали такси. Доехали с комфортом, можно было выезжать и на час позднее. Вариантов не тратить 3600 Hu (почти 2000 рублей) было много: приехать в аэропорт с вечера, доехать на шатле от Wizzair или ночном автобусе, но мы их отвергли. Решили, что категорически не хотим шататься по ночному городу с чемоданами в поисках остановки автобуса. Имеем право!
Что привезти из Будапешта?
Паприку
Мешочки с острой и со сладкой продаются везде. И в сувенирных магазинах и на рынке. Самый экономный вариант – из супермаркета.
Керамику
Чашки, часы, настенные тарелки и брошки продаются на рынке. Да и во всех сувенирных магазинах.
Гусиный паштет
Экономнее всего тоже из супермаркета. Хотя на рынке бывают интересные спецпредложения.
Венгерский сервелат PIСK
Классическая - EREDETI PICK Téliszalámi. Название перевоидится «Зимняя салями» - без острых приправ и с минимумом пряностей.
Я еще обязательно поеду в Будапешт! Посмотрю пещеры, схожу в другие купальни, к примеру в Лукаш и Рудач, проведу вечер в Опере, покатаюсь на кораблике в Сетендере, а может, и до Вены по Дунаю доеду. И снова поезжу по первой линии метро — самой старой на материковой Европе. Если кто не катался, очень рекомендую!
Читайте продолжение рассказа о нашей трехдневной поездке в Будапешт
День третий: Будайская крепость, купальни св. Геллерта и центральный рынок.