Финляндия - место силы




Путешествие к Ботническому заливу и другие приятности

Наталия Шимонова
из цикла "в городах иноземных"
Маша - радость наша
С Машей мы познакомились много лет назад, когда она приехала в столицу из Петрозаводска учиться. С тех пор и завязалась наша крепкая дружба. Теперь Маша живет в Хельсинки. Она по отцу – финка, а её мама – карелка. Так что, можно сказать, что земля предков позвала её.
И первое моё путешествие в Финляндию произошло именно тогда, когда Мария переезжала в Хельсинки из Москвы. У нас было на двоих штук восемь чемоданов. Как мы их сгружали из вагона по приезде – это отдельная история. Но остались живы и прекрасно.

И в тот самый первый приезд я поняла, что мне здесь – нравится.

Потом были другие приезды, зимой, весной, летом – я видела Финляндию в разное время года и особенно оценила её жарким летом 2014, когда в начале августа свободно можно было купаться в заливах на Кулосаари и Вуосаари. Причем в хорошо закрытой бухте Кулосаари было купаться тепло и приятно. А вот из бухты Вуосаари открывалась вся Балтика, течение было холодным и даже в движении в воде пронизывал холод.

И еще я не могу забыть февраль того же 2014, когда ледоколы взламывали толстый лед в заливе между Катаянокка и Суоменлинна, и ледяной ветер с брызгами дул мне в лицо, а под днищем парома хрустели желтоватые куски льда. И вот летом 2017 года я совершила очередное путешествие в далекую и близкую Финляндию. И именно этими впечатлениями я хочу с вами поделиться.
Итак, всё было традиционно. В Хельсинки я предпочитаю путешествовать скоростными поездами. Сначала «Сапсаном» до Питера, а потом «Аллегро» до Хельсинки. Времени на это уходит значительно меньше, чем если ехать на поезде «Лев Толстой» маршрутом Москва-Хельсинки. Правда, в 2018 году цены на Сапсан значительно выросли, поэтому могу рекомендовать ночной плацкарт до Питера, а далее – шестичасовой «Аллегро» до Хельсинки, который стоит в два раза дешевле, чем более поздние рейсы «Аллегро». Такая поездка встанет примерно в 4 тысячи в одну сторону на человека.
В этот раз улыбающееся лицо ехало на "Льве Толстом"
У Маши был летний отпуск, и мы вместе построили обширные планы. Я, когда езжу одна, всегда останавливаюсь у нее в гостях, в районе станции метро Контула. От центра примерно минут 15.

Тем же, кто интересуется гостиницами, могу посоветовать Original Sokos Hotel Presidentti Helsinki. Удобство этой гостиницы, не самой дешевой по цене, но и не ужасающе дорогой, заключается в том, что от вокзала до нее можно дойти за 15 минут. И до любой достопримечательности в центре города вы можете спокойно от неё дойти пешком. В гостинице есть небольшой бассейн. Я в нем побывала. Обычный бассейн, ничего особенного. И, конечно, здесь накрывают замечательные финские завтраки, рассчитанные на любой желудок. Тут и знаменитые каши, и ягоды, и варенье, и молочные продукты, и чудное масло, и вкуснейший хлеб и много чего ещё.
Если вы хотите сэкономить, то могу рекомендовать вам Hotel Ava. Он расположен в тихом жилом районе Валлила и добираться на него следует на наземном транспорте. Для долгих вечерних прогулок расположение не очень удачное, но экономия на проживании существенная.

Ну, и не могу не упомянуть про апартаменты Hellsten Helsinki Senate, номера в котором я заказывала через Букинг. Цена в нем средняя между выше «Ava» и «Sokos Hotel Presidentti», упомянутыми выше. Находится эти апартаменты в южной части города в районе Катаяннока. Из центра до апартаментов можно с приятностью дойти пешком, а можно доехать на трамвае. Неподалеку расположен продуктовый магазин. Район, в котором находятся апартаменты, считается старым и довольно дорогим. Он застроен домами рубежа XIX-XX вв. Это такая интересная местная архитектура, которая отличала Хельсинки от других городов Российской империи.
Итак, в этот раз я остановилась в гостях у Марии. План у нас был такой. Походить по магазинам, по блошиным рынкам и, главное, отправиться в совсем небольшую поездку по стране на автомобиле. Маша по работе устраивает много увеселительных и рабочих поездок, и вот кое-какие интересные места она захотела показать и мне.