на море

Сицилия (Италия)

Летоянни, Таормина, Сиракузы, Ното, Агридженто, Модика
Катания, Мессина, Палермо, Чефалу, Джардини Наксос
По Сицилии надо ездить. Желательно на машине, но можно и на автобусах с поездами. Увидеть можно разное – и античные поселения, такие как Агридженто, и жемчужины позднего средневековья, как Модика с Рагузой или Ното, или почти сразу всё или очень разное - в Сиракузах, Палермо или гламурной Таормине. А как забыть про собор в Месине, «черную» Катанию, Монреале и Чефалу, Энту, наконец? А еще виллу Казале и природный парк в ущелье реки Алькантара… И это я еще не все наши цели, чаяния и случайные счастливые визиты упомянула.

На Сицилии мы были дважды. В первый раз слетали в марте, очень недорого, с турфирмой (55 000 рублей за двоих при полупансионе, это было еще в 2012 году). Правда, тогда, наши пятые точки практически пустили корни в автобусное кресло. Потом мы долго стремились вернуться самостоятельно, и, наконец, позапрошлым летом съездили на две недели, во второй половине июня. Хотелось, чтобы было не очень жарко, и было немного туристов. Так и получилось, хотя море оказалось еще прохладным.

По информационной насыщенности – это была одна из лучших поездок, хотя в финале и ощущался некоторый перебор достопримечательностей – последние брыкались и уже плоховато заталкивались в голову. По гастрономическим впечатлениям и радости от пеших прогулок по набережной Летоянни и улицам Таормины – отдых я тоже оцениваю на пять баллов, а вот море в Летоянни (именно там мы бронировали жилье) немного обмануло наши ожидания.

Отдыхать в Летоянни дешевле, чем в других местах Сицилии, и ездить оттуда - даже самостоятельно - удобно. Поэтому если вы не планируете брать машину на весь отдых – однозначно рекомендую. Для меня главным аргументом была близость Таормины – этот городок на горе Тауро очаровал еще в первый приезд, но очень хотелось погулять по нему без толп туристов – рано по утру, или после семи вечера, когда отходят круизные теплоходы и уезжают экскурсионные автобусы. С Летоянни, где галечный пляж, конкурировал отдых в районе песчаного пляжа Сан Вито, но там приемлемое жилье нашлось только вдали от магазинов и прочей цивилизации, а машину на все две недели поездки мы брать не хотели. Иначе, по нашему непоседливому характеру, мы толком не посидели бы у моря и не нагулялись бы пешком.

Расходы на двухнедельный отдых на троих 18 июня – 2 июля (2017)

Прямой рейс S7 Москва – Катания – Москва – 850 евро

Трансфер на машине: аэропорт Катании – Летояни (туда и обратно) - 160 евро

Домик у моря Sailor's House на 14 ночей - 1064 евро (мы бронировали через Букинг, но напрямую - было бы дешевле, ссылка позже)

Еда – около 80 евро в день, всего - 1128 евро (8 ужинов в ресторане, 8 перекусов в кафе, 2 обеда на заправке, покупка продуктов в небольших магазинах)

Машина – 450 евро (310 евро аренда в «California» в Таормине на 5 суток – про это будет отдельный рассказ; 120 евро – бензин, 20 евро за 4 стоянки и поездки по платным дорогам)

Автобус – 36 евро (4 поездки в Таормину туда-обратно, и одна – Таормина – Мария - дель – Рокко в один конец)

Музеи, природные и археологические парки (7 мест; посещение храмов - бесплатно) – 100 евро

Пляж (лежаки ) – 122 евро. Для кого-то лежаки не обязательный атрибут отдыха. Вынужденно повалявшись на гальке в Абхазии, мы поняли, что совсем без лежаков нам как-то не нравится. В Летоянни за один лежак надо было заплатить 8 – 10 евро, и 30 мы отдали за лежбище с балдахином в Фонтана Бьянко (об этом тоже потом расскажу подробнее)

Итак, Sailor's House на Букинге или дом моряка - Casa del Marinaio – как называет его хозяйка Кармен. Очень необычный. Владелица говорит, что он был построен в 1700 году. Может, и так. Нам показалось, что некоторые стены действительно старинные, а само жилье было построено позже и как бы «встроено», зажато, между двумя другими домами. Но как бы там ни было, внутри удобно (74 кв. метра) и уютно (со вкусом обставлено старинной мебелью), а пляж в двух минутах ходьбы. Единственно, море из окон почти не видно.

Внутри - небольшая прихожая, прямо – кладовка, а слева - спуск в кухню (строго говоря, это полуподвальное помещение с окном у потолка), там есть большой обеденный стол и диванчик, на нем спала дочка. Еще на первом этаже есть туалет и душ. На втором этаже – спальня с двумя окнами. Рядом второй душ и туалет. Но можно подняться по лестнице еще на несколько ступенек – там будет «полуэтаж» со стеклянным полом и большим панорамным окном, из которого как раз видно море. Сидеть перед таким открытым окном на ажурных железных стульях очень романтично.

Кондиционер работал хорошо, а вот купальники и полотенца по настоянию хозяйки мы сушили на улице. Она опасалась морской воды, попавшей глиняный пол. Впрочем, привередливый пол мы все равно заляпали, но никаких санкций жгучая итальянка к нам так и не применила.

Машину в переулке у дома надолго оставлять не рекомендовалось, бесплатное парковочное место было на другом конце улицы, около виллы, где любила отдыхать сама Грета Гарбо.

Дом стоит рядом с набережной на окраине поселка, до центра идти минут 15, до автобусной остановки – около 20, до ближайшего магазина – минут 10. Про рестораны расскажу в очерке про Летоянни.

Море рядом с домом

Во второй половине июне на пляже иногда мы были одни. Хотя изобилие лежаков и убеждало нас в том, что еще чуть-чуть и купальщиков будет в изобилии. Дело в течениях. Вода в иные дни была 14 - 16 градусов. Даже 18-20 в этих местах оказалось редкостью. Сам пляж – крупная галька. Впрочем, в первый же день предприимчивый синегалец продал нам резиновые тапочки за 8 евро. В них входить в холодную воду стало комфортнее. Вторая проблема – я не могла бы назвать эту воду вполне чистой. Похоже, опорожнять гальюн в море было принято и в этих прибрежных водах. Не то что бы каждый день, и не то чтобы грязно было везде, но меня это очень расстраивало. Впрочем, думаю, что такая температура воды в это время на Сицилии была не везде. Когда мы приехали на песчаный пляж Фонтана Бьянко около Сиракуз, там было значительно теплее – градуса 24, и вода была чистой.

А теперь смотрите это чудесное видео в исполнении Полины!
Читайте далее:
Наш отдых в Летоянни
comments powered by HyperComments