на море

Агии Апостоли на западе Крита


Лучшее море и гостеприимные люди











В Агии Апостоли, на западе Крита мы отдыхали в нашу вторую и третью поездку на Крит. В первый раз мы отдыхали в Ставроменосе, недалеко от Ретимно. Было неплохо, но обычно. Море как море, деревня как деревня. В поездках по острову нас зацепила Ханья: красивая набережная с видом на маяк, необычная – то османская, то венецианская архитектура. Но в самом городе не купаются, значит надо найти местечко для отдыха неподалеку, а в Ханью ездить по вечерам, погулять.

Нашли на Букинге семейную гостиницу на 10 номеров - Агии Апостоли, в одноименном поселке Agii Apostoli, что в получасе езды от Ханьи на автобусе. Если будете искать, область называется Като-Даратсо. В номерах довольно аскетично, но чисто и уютно. 50 евро за ночь в студио с кухонным уголком на двоих или 70 евро за двухкомнатные апартаменты на четверых. До больших супермаркетов SYNCA и LIDL пешком 7 минут, до ближайшего пляжа – десять. Другой раз, спохватились поздно и мест уже не было. И мы оказались в Зиновии, в 4 минутах от моря и прекрасными хозяевами.
Закат в Агии Апостоли
На улицах Агии Апостоли
Море у мыса в Агии Апостоли
Когда выбирали, решающим аргументом была информация о море и пляжах. Летом для меня очень важно иметь возможность хорошо поплавать. Поселок стоит на берегу моря, но береговая линия не однообразна. Небольшое селенье окружено аж четырьмя бухтами!
И роза ветров такова, что даже при сильном ветре хоть в одной из них не будет шторма. Звучит слегка абсурдно, но, как нам удалось проверить на практике, в такой ситуации совершено точно хотя бы на одном из пляжей будет если не тихо, то вполне приемлемо для купания.

Первая бухта Glaros beach, самая дальняя от Ханьи, самая большая.
Пляж этот более похож на открытый, чем на бухту. Идти вдоль берега из конца в конец минут двадцать. Вначале (если идти с запада на восток), у мыса с церковью, по имени которой и названо селенье, участок без лежаков, но с кафе.

Наш любимый пляж длинный. Он бывает и таким безлюдным
Там под собственными зонтиками и под деревьями располагаются местные. После вышки спасателя - небольшая зона муниципального пляжа с бамбуковыми зонтиками и лежаками по 5 евро. Дальше просто песок: ложись, кто хочет. А дальше пляж отеля «семь звезд» сети с кнопкой для вызова официанта к лежаку (забавно выглядит в этой весьма демократичной части Греции), кстати мимо может пройти любой – у воды пляж никак не огорожен. Дальше пустой участок и лежаков двадцать от ресторана Siroccos. Если поел – лежак бесплатно. Кстати, рекомендую критский салат и дораду на ужин и музыкальные вечера по субботам. Ну и дальше – лежаки, пустые участки, кафе…
Это наш любимый пляж – он самый большой в поселке, на нем даже возникает ощущение открытого моря, хотя впереди, километрах в трёх, есть островок, и кажется, что до него можно доплыть. Вход в наше море пологий, заход мелкий, поэтому рядом с морем много умильных картин: то карапузы воду решетом носят, то чей-то папа со своим дитем замок строит. Буйков нет, можно плыть вдаль, не смущаясь. Да и вдоль берега плавать приятно - то курс на мыс, к церкви, то куда- то далеко, к мосту. Море тут чистое, песчаное, и живое - в нем и простому купальщику несложно увидеть стайки рыб. В первый приезд мы встречали даже морских звёзд и крабов. Во второй – только крабов и стайки рыб.
Остальные пляжи тоже на особинку. Следующий в сторону Ханьи, по другую сторону от церкви – Игуана Бич - тусовочный с вай-фаем и немного мутной от водорослей водой. Если плавать там в субботу вечером, когда греки приезжают венчаться, то в воде напротив церкви обычно хорошо слышно праздничное пение. Дальше мыс, о который очень живописно бьются волны, особенно на закате. За ним третья бухта, пряж на ней маленький, на открытом солнце, вдоль бухты – пещеры. Около них обычно плавают с масками и трубками, потому что там особенно много рыб. Пляж четвертой бухты пляж ближе всех к Ханье, по размеру второй после нашего. Он широкий, и там есть столы для пикника.

В поселке особых достопримечательностей нет. Несколько храмов. Самая древняя церковь, хотя и не раз перестроенная, как раз стоит на мысу.
Согласно местной легенде, сюда причалил корабль со святыми апостолами, отсюда и название.
Храм Агии Апостоли
И говорят, что раньше там был пещерный храм, но потом земля провалилась и его засыпала. Это если я правильно поняла, то, что нам рассказали. Около церквушки несколько столетий назад в ряд были посажены деревья – оливы, сосны. На соседнем мысу приятно гулять и смотреть на море, на закате. Напротив есть небольшой хвойный перелесок, а на его окраине – большая детская площадка.

Паровозик приехал на оливковую фабрику
Из Агии Апостоли несложно доехать не только до Ханьи, но и до некоторых других достопримечательностей. Недалеко самого большого пляжа, рядом с большой бесплатной автомобильной стоянкой есть остановка экскурсионного паровозика. Есть 9 разных маршрутов. В каждой есть что-то старинное (монастырь в горах, деревушка с этнографическим музеем или музеем национального героя), оливковая фабрика и остановка в красивом месте. Рассказ, к сожалению, только на английском. Я его почти не знаю, но радуюсь живописному виду и прогулке с ветерком. Поездки на паровозике длятся в среднем 5 часов, 19 евро за взрослого, 9 – с ребенка. Это немного дешевле, чем брать в сезон машину на день (или дороже, если брать машину на весь отпуск), или хорошая альтернатива экскурсионным автобусам по 60 евро с одного, если машину вы не водите.
Цены и практическая информация
Как доехать до Агии Апостоли:

порядка 20 000 из Москвы на одного в июле и до Ираклиона и до Ханьи (если покупать билеты сейчас). Более дешевые чартеры можно поискать на сайте Музенидиса.

В этом году прямой перелет есть только до Ираклиона, на такси оттуда примерно 2,5 часа и 130 евро. Мы ехали на такси до автобусной станции Ираклиона (10 минут и 15 евро), потом на автобусе до Ханьи (15 евро с человека и 2 часа 15 минут) и снова на такси до Агии Апостоли (15 минут и 12 евро). Всего с троих вышло 72 евро. Звучит устрашающе, но на практике вышло несложно и неэнергозатратно. На такси мы не поехали из-за боязни духоты в самую жару и желания вытянуть ноги в хорошо кондиционированном автобусе. Самое удобное в такой ситуации, конечно, ехать на арендованной машине, но мы не планировали ее брать на весь срок отпуска.

В нашу первую поездку мы летели с остановкой на две ночи в Афинах, и только после этого до Ханьи (45 минут на самолете). До Агии Апостоли из аэропорта Ханьи можно доехать за 20 минут и 15 евро.

От Ханьи до Агии Апостоли ходит 21 автобус, стоимость проезда в одну сторону при покупке в автомате 1 евро 20 центов.

Жилье в Агии Апостоли:

В основном в поселке стоят семейные апартаменты на 4 – 10 номеров. Отели с бассейнами тоже есть, но их немного. Цена зависит от сезона и близости к морю. Стоимость на июль от 45 евро за ночь.
Семейная гостиница Зиновия
Вход в аппартаменты Агии Апостоли
Еда:

На завтрак и обед мы покупали еду в SYNCA и LIDL, иногда еще добавляли бутылочку свежевыжатого сока за полтора евро из ближайшего магазина. Всего уходило примерно 30 евро на день. Ужинали в ресторанчиках. Их в поселке много, вдоль трассы – дешевле. Мы чаще всего ходили в Sigos. З5 евро за ужин на троих с двумя горячими, салатом, домашним вином и водой нам вполне хватало.

Машина:

Арендовали за 65 евро на день. Ездили в Фестский дворец, на красивейший пляж в Маталу (об этом расскажу отдельно)

Магазины:

Кроме двух больших супермаркетов вдоль трассы стоит большой Jumbo, где много детских игрушек, канцелярских и хозяйственных принадлежностей. Есть Benetton дисконт и несколько стоковых магазинов.