Verification: 626376f5a41fcc72
 
на родине

Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри

Северная Фиваида
Идет Паломник неспешно, вдумчиво. В святые места путь держит. Чтоб в намоленном месте и ему помолиться, святым мощам поклониться. И путь этот сам по себе труд, подвиг. Пока идет, на постой просится, люди ему копеечку на свечку подают и о них попросить в Божьей обители наказывают. Глядишь, как дойдет - другим станет. Чище, к Богу ближе...
Единственные сохранившиеся фрески кисти Дионисия находятся в Ферапонтове.
Таковые пути в наши дни сложны. Не скажу: невозможны — не приняты. Бежим-торопимся. Но и святыни иными стали. Иные Монастыри Великие — и не монастыри вовсе, иные мощи почитаемые, поклонялись коим, — под спудом. Но навовсе не значит, что в намоленные места стремиться нужно с меньшим тщанием. И поездки те и поныне отраду духовную и радость Божью приносят…
Ферапонтово надолго, точнее, навсегда "запало в душу". Ощущение такое, что войди я в этот собор без Бога за душой, я поверила бы и обратилась бы в миг, столь велико впечатление от кисти Дионисия. Уверена, что были и такие люди.
Как у Николая Рубцова:

В потемневших лучах горизонта
Я смотрел на окрестности те,
Где узрела душа Ферапонта
Что-то Божье в земной красоте.
И однажды явившись из грезы,
Из молящейся этой души,
Как трава, как вода, как березы,
Диво дивное в русской глуши!
И небесно-земной Дионисий,
Из соседних явившись земель,
Это дивное диво возвысил
До черты небывалой досель…
Неподвижно стояли деревья,
И ромашки белели во мгле,
И казалась мне эта деревня
Чем-то самым святым на земле…
(1970)

Богородице-Рождественский Ферапонтов монастырь
Ученые полагают, что вид монастыря (как и окружающего ландшафта) практически не изменился с XVII века. По сравнению с соседним Кирилло-Белозерским монастырем (эта обитель в 20 километрах) Ферапонтов кажется маленьким, просто игрушечным. Находится он между двух озер, Бородаевским и Паским, на небольшой возвышенности. К монастырю ведет песчаная проселочная дорога, сразу настраивающая посетителя на домашний, камерный лад. Окрестности удивительно живописны. Озеро с редкими рыбаками на деревянных лодках… пасущиеся невдалеке лошади…
От Москвы до Ферапонтово порядка 600 км, около 8 с половиной часов на машине.
Безусловная святыня Ферапонтова, да и всей вологодской земли, если не сказать больше — это фрески собора Рождества Богородицы. С 19 августа по 21 сентября 1502 года по новому стилю — с Преображенья Господня до Рождества Богородицы — за 34 дня, собор был расписан артелью великого иконописца Дионисия с сыновьями — Владимиром и Феодосием, левкасчиком Еремеем, пособниками и писцами. Исследователи установили, что рисунок всех композиций и основная прокладка цветом, выполненная водяными красками по сырой штукатурке, была сделана всего за пять дней. При этом искусствоведам не удалось выделить руку каждого из писавших — вероятно, все три мастера работали сообща над каждой композицией. Кроме стенописи артелью был написан и иконостас собора (сохранившиеся иконы ныне хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее и Кирилловском музее-заповеднике).
Слава Богу, в СССР до монастыря "не доходили руки". Долгое время, с 1924 до 1975 года, Ферапонтов монастырь был закрыт. Потом на его территории сделали музей со штатом из одного сотрудника – сторожа. В наши дни монастырь так и не открыли, действует только надвратная церковь с приделами Богоявления и прп Ферапонта. Святых мощей, чудотворых крестов, здравствующих старцев-молитвенников здесь нет. И все же поход сюда сродни паломничеству, место это святое. Намоленное.
Собор Рождества Богородицы в Ферапонтове был расписан за 34 дня
Ко времени прибытия в Ферапонтово Дионисий был уже очень известен – его артелью были написаны иконы иконостаса Успенского собора Московского Кремля.

Фрески Дионисия и его сподвижников - а им более 500 лет - поражают и удивляют. И как это ни помпезно звучит – степень их воздействия на современного зрителя просто невозможно передать словами. Это праздник, радость и свет, запечатленный на стенах собора. Возможно, фрески части древнерусских храмов XVI века были столь же прекрасны – но, увы, они не дошли до нас в своей первоначальной красоте. Причина тому поновления или разрушения. Так в Великую Отечественную войну были разрушены практически все новгородские храмы. И собор Рождества Богородицы – не только единственный, дошедший практически в целости монументальный памятник работы Дионисия, но и единственный, непоновленный памятник древнерусской фресковой росписи.
В 2000 Ферапонтов монастырь включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (всего в России на сегодняшний день 15 культурных памятников, находящихся под опекой ЮНЕСКО). Музейная коллекция Ферапонтова очень интересна и по-своему уникальна. Собрание рукописных и старопечатных книг, экспозиция точно воспроизведенных соборных фресок (художник-реставратор Н.В. Гусев), прекрасно продуманные регулярно обновляющиеся экспозиции, ежегодные Ферапонтовские чтения...
Кирилло-Белозерский монастырь на Сиверском озере
Рядом, в 20 километрах от Ферапонтова на Сиверском озере, есть другая обитель - Свято-Успенский Кирилло-Белозерский монастырь. Совсем иной: огромный, монументальный, монастырь - крепость. И поныне самый большой в Европе. Когда монахи обходят его крестным ходом - он длится полтора часа. Ферапонтову монастырю Кириллов почти ровестник, на год-другой лишь старше. Сейчас (с 1997 года, 600 летнего юбилея) Церкви возвращена лишь часть обители - постройки Малого Горнего Иоанновского монастыря - более древняя часть Кирилловского комплекса, основанная самим преподобным, часть келий Успенского монастыря и церковь Кирилла, в которой проводятся богослужения.

…одногодки, в зрелом возрасте давшие монашеские обеты, иноки Московского Симонова монастыря, старший и младший, игумен и инок, тайно оставили обитель своего пострига и удалились от мира и суеты в пустынный Белозерский край. Один был преподобный Кирилл, другой – ученик и сподвижник, преподобный Ферапонт.

А было это так. По преданию, сама Пресвятая Богородица указала архимандриту Кириллу, ученику и излюбленному собеседнику Сергия Радонежского, то место, где ему следовало построить монастырь. И местом этим было Вологодское Белозерье.

Вначале была землянка и деревянный крест, потом к преподобному Кириллу стали стекаться монахи и послушники… (как уже говорилось, по обоюдному согласию преподобный Ферапонт через год оставил прп. Кирилла и ушел дальше). Вскоре возникла первая церковь. Как и главный храм Симонова монастыря, откуда пришел преподобный, церковь эта была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Годом основания монастыря считается 1397 год. Место для монастыря было крайне удачным – на перекрестке дорог, сухопутных и водных путей. Около монастыря стали селится люди.

В 1776 году слободе, бывшей рядом с монастырем, был присвоен статус города, с именем Кириллов.

К 1917 году в монастыре оставалось лишь 7 монахов и 10 послушников. После революции монастырь просуществовал еще пять лет, до 1924 года. Затем на его территории был создан музей, в 1997 году включенный в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Музей и Церковь с того же времени существуют в одних стенах. Но с Божьей помощью и это устроится!
Александра Кудрявцева (текст 2011, ред. 2017)
Александр Серебряков (фото)
Адрес: 161120 Вологодская область, Кирилловский район, село Ферапонтово, ул. Каргопольская, 8.
Как доехать до Ферапонтово: поездом до Вологды (из Москвы - ночь). Оттуда на автобусе на Петрозаводск, Липин Бор или Вытегру до поворота на Липин бор, а там примерно 5 км до поворота на Ферапонтово (время в пути 2 ч. 30 минут). Или из Вологды до Кириллова, а там 30 минут на автобусе (но они ходят не каждый день).
Собор с фресками Дионисия закрыт зимой и может быть закрыт в другое время года, когда наблюдается повышенная влажность. Музей с копиями фресок открыт круглогодично, с мая по сентябрь - ежедневно, с октября по апрель- кроме понедельника.
На нашем сайте вы можете почитать и другие рассказы о поездках по России: в Торжок, Ростов Великий, Переславль-Залесский, в музей авиации в Монине.