на море

Кардамена — деревушка на острове Кос


Что хорошо и что не очень











Остров Кос для меня - сплошной парадокс: море чистейшее, но купаться невозможно; ветер мозги выдувает, но это не раздражает; русских на острове вроде как любят, но в столице все надписи для туристов только на турецком и итальянском, даже английский с немецким – поискать. Обычно мы любим ездить, смотреть, отдыхаем в ритме бурления и кипения, а тут островок весь – 45 километров в длину и от двух до одиннадцати в ширину. Ну где тут разгуляться!

Мы попали на Кос почти случайно: вроде как на Крите-Корфу-Родосе были, надо еще какие-о острова посмотреть, а тут – в самый разгар лета у S7 как раз билеты на Кос дешевые (по 11 тысяч на человека с багажом в оба конца). Так бывает, когда мест на рейсы больше, чем желающих улететь. Мне бы насторожиться, но я подумала: повезло! Впрочем, может и вправду повезло, как посмотреть. Кстати, с перелетом на Кос каждый год похожая история: прямые рейсы из Москвы объявляют на лето поздно, а потом билеты по заявленной цене не раскупаются, и компании демпингуют.
Пляж Banana Beach
Лодки и яхты на набережной Кардамены
Набережная Кардамены
От аэропорта до Кардамены ехать буквально 15 минут, вполне можно и на автобусе добраться, но за такси надо отдать всего 15 евро, поэтому для троих выбор очевиден.
Внятных отзывов об острове было немного. О Philippos Studios & Apartments в Кардамене (Кардомайне), что я выбрала, люди писали хорошее. Про море вычитала, что оно рядом, но камни колкие, купаться некомфортно. Это меня не испугало. А зря.

Кардамена понравилась. Небольшая, хотя и вторая по числу местных жителей на Косе – там живет целых 6 000 человек. Но столичного снобизма нет, а греческий уют и дешевизна цен – есть.

Гостиница Philippos Studios & Apartments
Гостиница Philippos Studios & Apartments тоже неплохая, хотя и очень скромная, в номере только самое необходимое. Три этажа, стоит на окраине деревушки. Тихо, из окон – море. Соседний отельчик принадлежит тому же хозяину, там можно со скидкой позавтракать и поплавать в бассейне. Мы забронировали 2 номера-студио по 45 евро за ночь с видом на море. Я писала хозяину, и просила дать номера рядом. Потом я уеду, бабушка с внучкой останутся. Он обещал.

Но по приезде один номер оказался на первом (как раз студио), а второй – на третьем, правда, трехкомнатный с двумя балконами, гостиной и с двумя спальнями. То, что номера не рядом, меня возмутило, но возможность выбрать в каком оставаться, примерила с действительностью. Хозяин сказал, что я подумаю-подумаю и выберу для мамы с дочкой на первом. Я усмехнулась в ответ, но он оказался прав.
Ступеньки крутые, высокие, на третий – не находишься. Веранда шикарная, но солнце шпарит так, что на ней хорошо только рассвет встречать, да в темноте посидеть. От кондиционера – холодно, с открытым балконом – жарко, с закрытым – душно. А на первом этаже солнце бывает только до обеда, когда все на море, кондиционер не нужен, на балконе удобно и позавтракать, и пообедать, ну а на ужин недолго и в ресторанчик сходить, ведь войти-выйти всего 7 ступенек (1 этаж высокий).
Пляж действительно под окнами – «Banana Beach» - красивый и безлюдный. Лежаки комфортные, новые, по 6 евро за 2 лежака и зонтик. Но чтобы на этом пляже купаться, нужны коралловые тапочки. Я не географ-почвовед, но то, что я увидела, более всего напомнило Египет - остатки мертвых кораллов: острые, колкие, с живностью. Вода очень чистая, недалеко от берега не только стайки рыб плавают, даже осьминоги отдыхают. Надо смотреть внимательно, чтобы не наступить! Проблема в том, что остатки окаменевших кораллов начинаются почти у берега, а продолжаются метров двадцать, и переплыть их почти невозможно, потому что мелко, даже не по пояс. Глубина в человеческий рост и больше начинается только через метров сто, и только после большой гряды окаменелостей, и ширина ее - еще метров пять. Поэтому рядом с гостиницей купаться некомфортно. Дополнительный минус – холодная вода. В начале июля утром она была градусов восемнадцать, ну, двадцать - максимум.

Хозяин посоветовал ходить на пляж около ресторана «Анна», это ближе к центру, примерно 300 метров от отеля по набережной. Там в воде лежали мешки с песком – типа, две дорожки. По ним комфортно было зайти в воду и дойти до глубины. Лежаки на этом пляже – бесплатные, их может занять тот, кто поел в этом ресторане. Поэтому лежали тут люди как в Сочи в советские годы: в десяти сантиметрах друг от друга. Узкий пляж - переполнен.

Городской пляж – широкий, но находится рядом с портом. Купаться почти в порту – на любителя. Я – не пробовала.
- И что же хорошее в таком отдыхе, - спросите вы?

Отвечу: размеренность.
Луг
Утром, после рассвета, мы гуляли. Шли на восток, по широкой дороге – море справа, луг – слева. На лугу пасутся коровы, некоторые – очень крупные, я окрестила их «яками», хотя, конечно, это были не они. Идти удобно – хороший асфальт проложен для автобусов, километрах в двадцати находится большая курортная зона, местных там нет – одни отели. Но рано утром по этой дороге никто не едет. Лишь изредка мимо пробегают любители здорового образа жизни.

Восход на пляже
Потом завтракали на балконе и шли отдохнуть на пляж. Лежаки – самые удобные из тех, на которых приходилось лежать. Почитать на них - одно удовольствие. Правда, шляпу к голове надо было привязывать – иначе унесет. Но ветер, почему-то не раздражал, может, потому что дул хотя и сильно, но с одной скоростью. Привыкаешь.

Надев коралловые тапочки, залезали в воду. Прохладно, а сразу не окунуться, надо долго идти, потом осмотрительно плыть. Муторно. Почему не ходили на пляж к Анне? Народу много, шум-гам, гомон и крик. Никакого релакса) Да и мама отказывалась идти целых 300 метров по жаре. А так сплошное расслабление, надо же и нам когда-то остановиться. Не все же бежать-смотреть.

Обедали тоже в номере, чтоб не ходить по жаре. Потом я спала, мама – читала, дочка – решала математику.
Часов в пять шли к Анне. На пляже уже почти никого – все переодеваются к ужину. А мы спокойно идем по мешкам, бултых в воду, и поплыли. Вода как раз нагрелась, градусов 25 или даже больше. Вечером – по ресторанам. Надо сказать, что мест в них намного больше, чем в Кардамене отдыхающих. Похоже, что лет десять – пятнадцать назад на острове поверили в то, что все кризисы миновали, и что у них теперь всегда будет полно туристов. Понастроили отелей, понаоткрывали ресторанов. А все изменилось.
По субботам по набережной маршируют оркестранты
И при прочих равных очарование бывшей рыбацкой деревушки с голубыми наличниками и яркими цветами померкло. Да, набережная без бортиков, у кромки которой плещется море, пришвартованы яхты и лодки – это очень красиво. Но на сильный ветер, холодное море в сезон и мелководье с острыми камнями – в условиях конкуренции с другими местами отдыха непросто найти любителей. Разве что летом удастся отдохнуть где-то еще. Или найдется какой-то очень уж привлекательный вариант по ценам.

Туристов на всех не хватает. И рестораны демпингуют по полной.

Дорада за 8 евро, барабулька за 4, салат на всех по 3, десерты всем – за счет заведения, как бонус. Нам больше всего понравился Manos.

Как еще провести время в Кардамене?

  • Пройтись по красочной торговой улочке с магазинами на любой вкус и кошелек. Эта улица идет через всю деревушку параллельно набережной. Сувенирные там с душей. Мне запомнился магазинчик «Marigo». Кремами из оливы, маслом, специями и другими сувенирами торговала там бывшая учительница, уже в летах, с четким правильным английским. Слушать ее — одно удовольствие. Купить в этих магазинчиках можно было и вышитые скатерти, и сумки кожаные или холщовые, и сарафаны… В общем весь южный торговый набор, только подешевле, чем на Крите или Корфу.

На улицах Кардамены
  • Посмотреть на "открыточные виды". Их особенно много на этой же улице, после порта: дома с голубыми ставнями, красочные цветы в горшках, уютные лавочки, которые только и ждут, чтобы туристы их запечатлели.
  • Прогуляться по набережной. Особенно красива она на закате. Или уже вечером, когда набережная сияет ресторанными огнями с одной стороны, и огоньками на пришвартованных яхтах с другой. Приятно, что от ресторанов гуляльщиков отделяет дорога. Машины по ней особо не ездят, особенно вечером, а иди можно близко к морю, тогда ресторанные зазывалы не будут вас донимать
  • Поплыть на морскую экскурсию на остров Нисирос, где можно спуститься к кратеру настоящего вулкана
  • Съездить на экскурсию в столицу острова – Кос. Погулять по центру и отправиться оттуда на паровозике в Асклепион, где врачевал Гиппократ
  • Зайти в морской музей (сама не была, тогда он был на ремонте)
  • Сходить в один из больших супермаркетов за сыром-овощами-фрикадельками на завтрак-обед (вдоль основной трассы таких магазинов несколько) или прикупить там большое пляжное полотенце за пять евро. За те шесть дней, что я была на Косе, мы ездили в столицу и оттуда в Асклепион, и, после обеда в один из дней плавали в Нисирос. Остальные восемь мои отдыхали без меня. Сколько дней нужно на Косе – думаю, что неделю, дней десять было бы оптимально.
За те шесть дней, что я была на Косе, мы ездили в столицу и оттуда в Асклепион. После обеда в один из дней плавали в Нисирос. Остальные восемь мои отдыхали без меня. Сколько дней нужно на Косе, думаю - неделю, дней десять было бы оптимально.