Verification: 626376f5a41fcc72
 
города иноземные
Бурано и Мурано:
игрушечные острова венецианской лагуны
Бурано – островок в Венецианской лагуне. От самой Венеции до него на вапоретто плыть почти час. Бурано славится кружевом. А еще – маленькими разноцветными домиками, построенными вдоль таких же кукольных каналов.

Мурано – остров побольше, к Венеции поближе. Общественный автобус вапоретто довезет туда всего за десять минут. Мурано славен стекольным заводом и изделиями стеклодувов, которых там продается превеликое множество.
На Бурано есть маленький музей кружев, на Мурано – стекла. Вот, пожалуй, и все. Ну стоит по собору. Ну каналы, как и на материковой Венеции. И за чем тогда ехать? Если выполнить план по осмотру достопримечательностей и увеличить статистику посещенного – точно незачем, затраты не окупятся.

А если за впечатлениями, то очень рекомендую и Мурано и Бурано. Из опроса достойных путешественников знаю, что не всем на душу ложатся оба острова, и мнения различаются. Мы были в мае 2019 и нам понравились оба.

Чтобы грамотно доехать до островов, на остановке ndamente Nove надо сесть на 12 вапоретто. Или на 4.1 или 4.2, но они довезут только до Мурано.

Правда, мы сделали не так. Благодаря чему потеряли время, приобрели впечатлений и избежали толпы. Это я к тому, что короткий путь не всегда самый лучший.


Погуляв по Венеции с экскурсоводом, часа в два мы сели на ближайшей к Сан-Марко остановке Zattere на вапоретто на 4.1. И минут 40 плыли на нем к Fоndamente Nove (да, я уже знаю, что пешком от Сан-Марко напрямки было бы минут 20, в другой день мы проделали и этот путь).

Путешествие по лагуне того стоило. И времени, и денег (мы купили два билета на вапоретто на двое суток по 30 евро каждый).

Это было наше первое знакомство с Венецией с воды. Простор бухты Сан-Марко. Величественная колокольня Сан Джордже Маджоре, парадный фасад собора на Джудекке или Санта-Мария делла Салюте на стороне «материковой Венеции» - просто не знаешь, куда и смотреть!
Моряки (в другие разы мы видели и морячек) неспешно бросают канат и четко вяжут морской узел. Места внутри вапоретто по-прежнему нет. Мы стоим на открытой площадке в середине. Кругом - местные. Один импозантный сеньор просит нашу карту и на чистом итальянском дружелюбно объясняет, где мы едем и что видим. Почти ничего не понятно, но участливость приятна.

Проезжаем на Канареджо под мостом Три арки (Tre archi) и видим с воды наше временное пристанище.

На ndamente Nove пересаживаемся на 12, минуем Мурано и вначале думаем начать с самого дальнего острова – Торчелло, откуда пошла Венеция. Там стоит старинный собор с фресками Страшного суда, которые я давно хотела увидеть. Но в этот час собор вроде бы уже закрыт. До другого раза. Сегодня проплываем мимо.

В четыре часа мы на Бурано. Выходят немногие, заходит – толпа. Маленький Бурано – на самом деле - архипелаг, целых четыре острова соединенных мостами. 21 гектар, он меньше Московского Кремля, а если измерять венецианский остров в Красных площадях, то их уместиться всего пять.

Вдоль неглавного канала идем до Музея кружев. Дома здесь тоже разноцветные, но маршрут не столь глянцево-туристичен. Есть заброшки, не видно магазинов. Сушится белье.

В музее кружев карта всех кружевных мест мира, а Вологды нет. Вот тут обидно. А сами музейные кружева похожи на наши вологодские, как и коклюшки у бабушек. Одну бурановскую бабушку мы застали в музее: бабушка просто сидит и плетет кружева, а мимо ходят посетители и умиляются.

Попили кофе на площади с видом на собор. Зашли в сувенирную лавку. Там торговала еще одна местная бабушка. На вполне понятном английском рассказала нам, что с Бурано выезжала только в Венецию, что в школе училась лишь несколько классов, а языки запоминает от туристов на слух. Попросила поучить ее хоть сколь русскому, уж очень он сложен, а сами русские – скромные и быстро замыкаются. Ну, это те, кто языков не знает.

Вдоль центрального канала возвращаемся к вапоретто. Туристов уже совсем немного. А разноцветные домики так и манят сфотографировать каждый. По легенде, их стали красить в разные яркие цвета, чтобы рыбакам издалека было видно свой дом. Потом это понравилось туристам, и муниципалитет закрепил определенный цвет за каждым домом. Кружева на Бурано стали плести с XVI века. Массово продают и сейчас. Но вот чьего именно производства – вопрос. Поговаривают, то все больше китайское или тайванское…
Минут через сорок – около семи вечера - мы доплыли до Мурано. Музей стекла уже час как закрыт. На острове из вапоретто кроме нас вышло три человека. Широкая улица, что ведет к центральному каналу - пуста. Цветет акация.

На углу большой магазин стекла. Походить неспешно по такому - и музей не нужен. Дама за прилавком слышит, как мы общаемся по-русски. Радости ее нет предела! Просит поговорить и с ней. Сама уже лет двадцать как уехала с западной Украины (говорит именно «с», а не «из»). Работала на заводе стекла уборщицей, но за аккуратность и знание языков была отправлена в магазин. Недовольна. Китайцы докучают, да и бывшие соотечественники хотят торговаться, а тут это непринято.

Стеклодувов отселили на Мурано еще в XIII веке, расцвет промысла приходится на XV-XVI века, а с середины XIX на острове уже и музей открыли. Стекло очень разное. Каждом магазине – свое, на особинку. Молочное, агатовое, мозаичное… Сережки, перстни, вазы, поделки, елочные игрушки… Конечно, люстры.

Мурано – тоже архипелаг и раза в три побольше Бурано. Вдоль центральных набережных там тоже стоят игрушечные домики, раскрашенные в разные цвета. Но есть и настоящие палаццо, стоит и монументальный стекольный завод.

На окраинах большие сады, широкие дворы, по улицам дети катаются на велосипеде. Вопроса о том, что в Мурано скоро будут одни туристы – а такое уже поговаривают о Бурано - тут не стоит. Мурано - живой, он – не туристический заповедник, и тут красиво и очень зелено.

На Бурано - вместе с музеем и кофе на центральной площади – мы были часа полтора. По Мурано – с внимательным созерцанием стекла в магазине от завода – час. Вместе с дорогой от ndamente Nove на эту прогулку нужно часов пять. И я очень рекомендую приплыть сюда или рано утром, или ближе к вечеру, чтобы туристов было поменьше.

Еще мои очерки о Венеции