города иноземные
Надо ли оправдывать неоправданные траты?
Кофе за 18 евро на площади Сан-Марко в Венеции
18 евро - капучино. И 16 евро – бокал вина. Столько стоят эти «повседневности» на фоне одного из самых фотографируемых видов мира – на площади Сан-Марко в Венеции. И когда я летела в город на воде, то твердо знала, что на площади Сан-Марко пить кофе не сяду, потому что глупые траты – это не по-нашему. Ведь я – за разумную экономию в путешествиях, чтобы в конечном итоге поездить-посмотреть побольше!

Шли дни. Музей сменялся музеем, восторг от прогулки новой прогулкой, счастье от созерцания исторических видов, все новыми видами и новым счастьем. Внутренний homo soveticus постепенно расслаблялся. Настало 9 мая. На площади Сан Марко оркестр заиграл наши победные мелодии. Прекрасное, подчерпнутое в музее Корер, уже не лезло в голову, а ноги, ходившие с утра, уже не стояли.

А почему собственно нет? – подумала я и прямо-таки заставила дочку сесть в кафе на Сан-Марко.

Венеция, как известно, всем хороша, вот только лавочек в городе почти нет. Вроде как, чтобы люди, заходили посидеть в кафе. Но и в кондитерских кофе посетителю чаще нальют у стойки, где не присядешь, а в традиционном ресторане у посетителя будет выбор – стоять без наценки за обслуживание напротив барной стойки (или иногда сидеть на высоком стуле), сесть за столик внутри и тогда в счете будет отдельная строка за обслуживание, или самый дорогой вариант – расположиться на открытой террасе.

На Сан-Марко нет толпы только утром и вечером. Но и тогда на площади – праздник. Людям радостно, птицам весело. Может, просто от самого факта: «Я тут! На Сан-Марко!» Когда еще снова попадешь в город с открытки.

Только чайки коршуном смотрят вокруг: у какого зазевавшегося туриста схватить мороженное или бутерброд. У дочки чайка так схватила остаток мороженного – прямо из рук, даже никак не клюнула. Просто спикировала и выхватила на удивленье зевакам.

И вот сели. Заказали. На подносе, кроме заказанного, четыре вазочки: оливки, чипсы из картошки (к красному вину, да уж), снэки и печенье. Около кофе лежат три безешки, шоколадка, графин с ледяной водой. Признаться, думала, что и за это денег попросят. Но нет, обслуживание бесплатно, а закуски к вину. Вино пить выгоднее кофе, однако. Впрочем, кофе и вино по цене ужина…

А с другой стороны, ужинать в тот день мы не захотели, поэтому из дневного бюджета не вышли. Посидели на Сан-Марко целый час, в удовольствие. На танцующих поглядели. На официантов, что вчетвером оберегали нас от чаек подивились. Музыкантов послушали. Воспоминаний о Венеции себе прибавили. Потом, кстати, на колокольню без очереди и наценки за интеренет-бронирование пошли. А деньги… Деньги заработаем!

А вы оправдываете неоправданные траты?