6 часов в большом городе

Как побольше успеть увидеть в Стокгольме, пока стоит паром

Личный опыт четырех коротких круизов
Тема коротких поездок – одна из самых популярных на моем канале. Сторонники просят рассказать подробнее, куда поехать и что за такие поездки можно успеть.

А противники возмущаются: стоит ли ехать в Стокгольм, если можно провести в нем лишь шесть часов (именно столько длится стоянка парома Хельсинки – Стокгольм – Хельсинки).

Я обычно отвечаю вопросом на вопрос:

часто ли беззаботная прогулка по родному городу длится целых шесть часов?

когда вы отправляетесь на автобусную экскурсию, сколько обычно длится остановка в незнакомом городе?

Вот то-то и оно. В шести часах в Стокгольме тоже есть смысл!

Как купить недорогой круиз и потратить на всю поездку не больше 12 000 рублей на одного (включая еду и дорогу из Москвы и обратно) – я писала тут.

Что можно за несколько часов посмотреть в Хельсинки - этот город будет на пути к круизу – читайте в четверг, 13 февраля.

Очерк об экономной поездке в финскую столицу – тут.

Сегодня о том, как организовать свое время в Стокгольме

В Стокгольме два главных центра притяжения – старый город Гамла Стан и остров Юргорден. По нашему опыту можно успеть и туда, и туда. Хотя, конечно, это будет тезисная прогулка.

Маршрут мы строили по-разному.

Когда я первый раз отвезла в такую поездку мужа, ему хотелось успеть всё: мы были в музее почти 400 летнего корабля Васа (Vasa) и в Юнибакене – детском музее скандинавских писателей, а еще почти два часа походили по Гамла Стану.

А будучи в Стокгольме с дочкой мы выбрали неспешную прогулку по старому городу и никуда оттуда не выезжали, вначале посмотрели Королевский дворец и смену караула, а потом сходили в музей Нобеля.

Есть еще вариант: сосредоточится только на музейном острове. Так называют Юргорден, потому что на нем находятся несколько десятков музеев. Тогда, кроме Vasa, можно сходить, например, в музей шведской группы АББА или этнографический музей Скансен с полутора десятками деревянных построек и небольшим зоопарком. А еще там расположен парк развлечений Gröna Lund.

Еще нюанс: в Стокгольм из Хельсинки ходят паромы нескольких компаний (какой выбрать – мой очерк тут). У Викинг Лайна стоянка в центре, для короткой прогулки – это преимущество. Но и от причала Таллиника несложно добраться в центр на метро (станция Gärdet в нескольких минутах) или на автобусе. Есть и варианты из Санкт-Петербурга («Петерлайн» обещает открыть новый круизный сезон и два рейса этим летом планирует «Таллиник»).

Если Вы не любите планировать поездку сами, то в круизной компании можно купить и групповую экскурсию. Для самостоятельной прогулки по городу тогда останется час-полтора.

Итак, наша прогулка от причала Викинг Лайна с часами в руках (цены 2020 года, округляю их в евро, так понятнее, чем в шведских кронах; расплатиться везде можно карточкой):

10.00 - наш паром прибыл в центр Стокгольма. Выходим и идем по набережной направо.

10.30 – на причале Slussen садимся на речной трамвайчик до Djurgarden (5 евро - разовый билет на 75 минут, продается в автомате). Этот причал, откуда каждые 15 минут отправляется транспорт до музейного острова, работает круглый год.

С мая по сентябрь по акватории курсируют и туристические кораблики Hop-On Hop-Of. Остановки есть и слева и справа от стоянки Викинг Лайна, идти до каждой – минут пять-семь. Разовых билетов нет, проезд на сутки на Hop-On Hop-Of стоит 22 евро и дает право на бесплатный вход в Грюна Лунд.

10.45 – пришвартовались на причале Allmanna grand на Djurgarden.

11.00 – мы в музее корабля Vasa (14 евро, есть скидки по клубной карте Таллиник; дети до 18 лет бесплатно).

Этот корабль с 64 пушками был построен в 1628 году – почти 400 лет назад. 69 метров длинной, 52 метра высотой, 1200 тонн весом. Густав II ожидал, что Васа станет флагманом шведского флота. Но 10 августа, в первый раз отходя от гавани, корабль затонул. На сайте музея сказано, что центр тяжести корабля был рассчитан неверно: подул ветер, парусник накренился, через открытые пушечные порты вода хлынула в корпус. Выпрямиться корабль так и не смог, и пошел ко дну.

В 1956 году инженер Андерш Франзен и водолаз Пер Эдвин Фэльтинг нашли острова Бекхольмен. А в 1961 году завершился его подъем. Всего было найдено 14 000 деревянных частей. Музейщики справедливо называют эту работу самым большим в мире пазлом!

К 1990 году корабль, 333 года пролежавший в воде, был восстановлен. На острове Юргорден открылся его музей, там можно посмотреть, не только сам воссозданный корабль, но и в отдельности подробную реконструкцию деталей, через подлинные предметы узнать историю Швеции того времени.

На мой вкус, на музей достаточно полутора часов. Некоторые советуют больше, потому что только документальный фильм об истории корабля (есть и на русском языке) длится полчаса.

А еще за 15 евро в музейном ресторане можно полноценно пообедать.

Дальше я планировала отправиться в Старый город, но муж захотел посмотреть детский музей Юнибакен, он в пяти минутах от Васы. Вход - 17 евро для взрослых, 15 евро для детей от 2 до 15 лет.

12.30 - вместе с другими взрослыми смотрим, как дети лазают в домиках Карлсона, Педсона или Муми-троллей. Заходим в гости к Пеппи на виллу Курица. А вот на сказочный поезд, который 15 минут едет по сказкам Астрид Линдгрен, мы попасть не смогли: в этот день он начинал работу только после обеда.

Конечно, самые желанные посетители этого музея – дети, они могут почти все трогать и везде лазить (кроме поезда). Но если взрослые любят детские книги, и в особенности, написанные Астрид Линдгрен, им тоже будет здесь интересно.

13.45 – отправляемся обратно на трамвайчике до Slussen, благо от музея Юргорден до причала идти не больше 10 минут.

14.10 – начинаем прогулку по Гамла Стану.

Причал Slussen находится на острове Stadsholmen, где и расположен старый город, основанный в XIII веке. Место пешеходное, очень туристическое, в иной день русскую речь тут можно услышать чаще, чем любую другую. И все же здесь очень колоритно: неперестроенные узкие улицы, которые зигзагами ведут любопытного туриста то вверх, то вниз. Не знаю, какого века там брусчатка, но кажется, что тоже очень старая!

Для себя я сделала короткую шпаргалку по Гамла Стану. Делюсь ею с вами:

В трех минутах ходьбы от причала Slussen находится Jarn Torget – Железная площадь. От нее расходятся три главные улицы:

Köpmangatan – Купеческая, самая старая улица в городе. В конце ее стоит скульптура: Георгий Победоносец пронзает копьем дракона и спасает Принцессу (царицу Александру, в нашей традиции).

Skomakargatan - Башмачная

Svartmangatan - Монахов или Черных Братьев.

В минуте ходьбы от Jarn Torget находится самая узкая улица Morten Trotzigs grend – ее ширина 90 сантиметров. Это на ней все фотографируются с вытянутыми от дома до дома руками.

Дальше рекомендую пойти к Stor Torget. Дорога до самой старой площади в Стокгольме займет пять минут. Именно на ней в конце года разворачивается рождественская ярмарка. Здесь же стоит Шведская Академия Наук и музей Нобеля.

В углу седьмого дома застрял маленький черный шарик – это пушечное 15 века. Согласно одной из легенд, шведский король Густав Васа стрелял в датского правителя Кристиана II, но не попал.

До эпохи смартфонов мне казалось, что заблудиться в старом городе очень просто. Потом я поняла, что, если плутаешь, надо выходить на сувенирную улицу Vasterlanggatan, а там, если не сориентируешься по карте сам, кто-нибудь точно объяснит.

На самом деле Вестерлонггатан переводится как «западная длинная улица». Она - из старейших в городе. Каждый дом – не похож на другой. А назвала я ее так, потому что почти в каждом доме на первом этаже кафе или магазин, чаще всего – сувенирный.

В старом городе есть еще одна большая улица, которая тоже идет через весь Гамла Стан, но не параллельно первой. Это восточная улица - Osterlanggatan.

Рядом – тоже минутах в пяти ходьбы – маленькая треугольная площадь Branda Tomten с разноцветными домами. На некоторые отчетливо видны якоря. Для контроля за несущими балками их использовали при постройке домов с XIII по середину XIX века.

А оттуда можно сходить во двор Финской церкови Finska kyrkan. Там во дворе с 1967 года сидит Железный мальчик Järnpojke и смотрит на луну. Это самая маленькая скульптура в Швеции. Ее размер – 15 сантиметров. На удачу мальчика гладят по головке, одаривают монетками, одевают шапочку, согласно погоде, и повязывают специально связанный шарфик.

15.40 – завершаем прогулку по старому городу и идем на паром. От самой дальней точки Гамла Стана – Королевского дворца – до причала Викинг Лайна идти не более 40 минут. Если вы не уверены в своем топографическом разуме, заканчивайте прогулку ближе к памятнику Георгию Победоносцу или закладывайте больше времени!

16.10 - посадка на паром

16.30 – паром отправляется в Хельсинки

P.S. Я уважаю мнение тех, кто считает, что короткие поездки – это трата сил, времени и денег. Но сама так не думаю, потому что считаю впечатления самым ценным в путешествии. Сила восприятия не зависят от количества времени!

Короткая поездка иногда «перезагружает» не хуже двухнедельной. Особенно, если нужно переключится от стресса на работе или добавить красок в личную жизнь. К тому же бывают ситуации, когда на длительную поездку просто нет времени или денег.

Под такие поездки, конечно, подходит не всякий маршрут: иной слишком дорог, в другое место сложновато добираться, в третьем за короткий срок ничего не увидишь.

А в какие места вы бы порекомендовали поехать накоротке?