Города иноземные
Там, где не работает Гугл.
Как передвигаться по Венеции
В поездках я уже привыкла становиться маленькой синей точкой и даже без интернета доверять Гуглу. Для сначала надо закачать дома карту на телефон или планшет и запустить интернет в незнакомой стране. Обычно я делала это сразу, в аэропорту. А дальше просто сверяться с маршрутом. Хотя от друзей я слышала, что в старых городах, с узкими улочками, Гугл может врать (и Яндекс тоже). Но как-то у нас обходилось. Точнее, электронными картами в таких городах мы обычно не пользовались – или было понятно, куда идти, как в Зальцбурге, или маршрут был нами опробован и закреплён в доэлектроннокарточную эпоху – как в Гамла Стане (Стокгольм) или готическом квартале (Барселона).

А в Венеции безэлектронная жизнь накрыла и нас. Впрочем, что удивляться-то! Этот город живет в своем времени.

Вот, к примеру, о роли мусорщика в жизни венецианца. Как рассказывала нам гид, согласно решению домового комитета, она обязана передавать свой пакет с мусором мусорщику строго из рук в руки. Это связано с тем, что в районе много чаек, и иначе они просто растащат объедки. А в 8.10, когда мусор приходят забирать от дома гида, ей сложно отлучиться из квартиры – как раз приходит время будить сына в садик. Так мусорщик пошел ей на встречу, и каждый день (или через день – не помню) он приходит под ее окна, потому что с второго этажа (а фактически с третьего) она спускает ему мешок с мусором на веревке.

Итак, как быть с ориентацией в пространстве в Венеции:

1. Купите бумажную туристическую карту (2.5 – 3.5 евро). Венеция на ней представляет собой рыбу, красиво разделенную каналами. Кроме того, что это эстетически красиво, это имеет и практическое значение: даже человек, отвыкший пользоваться бумажными картами, сможет четко понять направление, в котором ему следует идти. К тому же, поскольку Венеция небольшой город, на карте, при желании можно даже разглядеть все 118 островов, на которых он расположен, 150 каналов, которыми разделен, и 400 мостов, которые их соединяют (правда, я не пробовала). А еще на туристической карте отмечены улицы и основные здания

2. Смотрите на указатели. На домах, стоящих по туристическим маршрутам, кроме названий улиц, есть большие таблички (чаще просто надписи), которые указывают направление к ключевым местам в городе – к Сан-Марко (San Marko), мосту Риальто (Rialto), железнодорожному вокалу (Ferrovia), к площади Рима (Piazzale Roma), откуда отходят автобусы в аэропорт… Если вам нужны не они, а что-то помельче, просто посмотрите заранее по карте, какого важного места в городе вам нужно придерживаться.

3. Венеция разделена на 6 районов. И строго говоря, адрес в Венеции – это название района и четырехзначная цифра, которая может нумеровать даже не дом, а подъезд. Название улицы может и не указываться. Поэтому, чтобы найти свои апартаменты, надо заранее посмотреть как они выглядят (опция доступны и на электронных картах), и выяснить как выглядят здания на основных поворотах к ним. Маршрут к дому с основными названиями улиц и площадей я рекомендую распечатать.

4. Обратите внимание на обозначение SOTTOPORTEGO. Обычно такая надпись красуется над самыми мрачными подворотнями, и если не знать, что означает надпись, то может показаться, что там написано «Посторонним вход запрещен» или «Не входи – убьет!» Но это не так. SOTTOPORTEGO – обозначает «крытый проход под зданием дворца» и обычно ведет не к тупику, а к внутреннему двору и дальше наскозь, но может вывести путешественника и к водному пути, потому что исторически палаццо – дворцы – парадным фасадом стояли к воде, а другим – выходили на улицу. С другой стороны, все же ширина лагун редко измерялась одним дворцом. Поэтому скорее всего куда-то вы все-таки выйдете.

5. Настоящие улицы Венеции – это каналы. По узким ходят только лодки и гондолы, по широким – гондолы и вапоретто. Самая красивая дорога – от площади Рима до площади Сан-Марко. Кстати, первая съемка в движении была сделана именно на Градн-Канале. В 1896 французский оператор Александр Промио ехал на лодке и снимал на камеру.

По нашему опыту, до обеда меньше народа едет к вокзалу, после – наоборот. На вапоретто можно сидеть на носу или на корме, а можно остаться стоять в середине – где стоят матросы (не знаю точно, как называются эти ловкие юноши и девушки так запросто подтягивающие плавучий автобус к остановке и легко вяжущие морские узлы). Впрочем, фотографировать не обязательно с открытой палубы, можно сесть к окну и открывать TUJ для фото. Главное, чтобы в вапоретто не оказалось толпы.

Билет на Вапоретто можно купить в киоске на остановке. На одну поездку – 7 евро, на день – 20, на три – 30, на семь – 40 евро. Когда вы используете билет на день или больше первый раз его надо приложить к валидатору, потом – необязательно, только если это нужно для прохода. Вместе с билетом надо взять схему движения вапоретто, на ней отмечено, какой вапаретто куда идет. В основных транспортных узлах несколько остановок – А, В, С, D. У каждой табло, где указано, в какое время с какой остановки какой номер уходит. Если один и тот же номер идет с разных остановок, значит эти вапоретто идут в разные стороны.

Пройти Венецию насквозь пешком быстрее, чем ехать на вапаретто, но это при условии, что вы не заблудитесь. А красивые фасады домов на Гранд-Канале можно увидеть только с вапоретто или гондолы.

Мы пользовались двумя остановками. S. MARCO S.ZACCARIA – минут 5 влево от Дворца Дожей, если встать лицом к воде. Там есть все четыре буквы. 2 номер за пять минут довезет до острова Сан Джорджо, где с колокольни собора открываются прекрасные виды. На 2 номере, но с другой остановки (с другой буквы) можно поехать по круговому маршруту по Гранд-Каналу или доехать только до площади Рима. На 4.1, 4.2, или 12 можно доехать до острова Мурано (относительно большой цветущий остров с музеем стекла). А погуляв по Мурано, на 12 можно доехать до Бурано и Торчелло.

С FONDAMENTE NOVE до островов Мурано и Бурано минут на сорок ближе (номера те же). Эта остановка находится на противоположной стороне основной Венеции, в 20 минутах ходьбы от Сан-Марко. На этой дороге развешены «ключевые указатели» и часто идет много местных (главное, эту толпу распознать). Впрочем, если вы сомневаетесь, то от S. MARCO S.ZACCARIA до F. NOVE за те же сорок минут можно доехать на вапоретто. От F. NOVE на 4.2 - 4.1 за пять минут вы доедете до кладбища Сан-Микеле. Остановка CIMITERO.

Важно! Сопровождающие вапоретто всегда выкрикивают, куда едет транспорт, называя ключевые острова или остановки. Если вы не поняли, их всегда можно перестросить.

Из аэропорта можно тоже доехать на «водном автобусе», но ходит не та компания, что по основным маршрутам, не Actv. Мы так не ездили, поэтому тут советов давать не буду.

6. Если ваша жизнь без Гугла – мрачна и непонятна, не отчаивайтесь! На площадях карта работает неплохо. Просто ищите площадь и перезагружайтесь! Но и в этом случае будьте готовы к тому, что маршрут может быть построен не по мостовой, а по каналу.