Льянса – городок в испанской Каталонии


Прогулки по пиратской тропе, которой 1000 лет



По Испании самостоятельно
СТРАНИЦА В РАЗРАБОТКЕ. ЧУДЕСНЫЕ ФОТО СКОРО ПОЯВЯТСЯ

Вдоль моря направо, вдоль моря налево. Вне времени и вне пространства. Мимо деревьев, погнувшихся от трамонтаны. Над прозрачной водой, бьющейся о берег.

Поэзия, доступная любому туристу. Я думала, что таких мест не осталось в центре туристической Европы. Ведь мы - всего в двух часах езды от Барселоны! На окраине Коста-Бравы, недалеко от Франции. На тропу Cami de ronda навела коллега: рассказала, что гуляла по ней около гламурной Плайя де Аро и что тянется эта дорожка по всему побережью – от Франции до Барселоны, 200 километров.

Cami или сamino de ronda переводится как «тропа для дозора», хотя чаще можно увидеть определение «тропа контрабандистов» или «пиратская тропа». Побережье Коста-Бравы богатое и бухтами и «диким» морем, которое бьется о скалы. Не везде можно причалить. Говорят, что эти тропы вдоль берега вытоптали рыбаки, когда вынужденно причаливали не к своему берегу. И согласно историческим свидетельствам, о некоторых участках тропы известно, что по ней ходили и 1000 лет назад. Использовали дорогу и контрабандисты, и те, кто их ловил.

Современное название, оно написано на местных картах и табличках вдоль дороги, - «сami de ronda» - известно с 1829 года, когда в Каталонии для борьбы с контрабандой были созданы специальные подразделения карабинеров. Они стали патрулировать тропу, отсюда и «ronda» - дозор. Лет через сто контрабанду победили, и по этому назначению дорожки использоваться перестали. Но подоспели туристы. И местные руководители решили, что облагородить «пиратскую тропу» для путешествующих – хорошая идея.

Устраивали тропу лет 70 назад, с размахом, а потом и ремонтировали. Сейчас кое-где дорожка больше похожа на набережную, где есть смотровые площадки, устроены лавочки и анатомические кушетки с креслами. Некоторые участки освещены, и гулять по ним с комфортом можно даже в темноте.

Друзья спрашивали меня, можно ли по тропе ездить на велосипеде. Может, где-то на 200-километровом маршруте такая поездка и доставит удовольствие, но около Льянсы, где мы отдыхали, – нет. Прямых участков очень немного, и они коротки, в основном это очень живописная дорога вверх-вниз, и чаще со ступеньками.

Как-то вечером, примерно час, мы гуляли в сторону Франции – до порта Льянсы, по дороге спускались на пляжи в бухтах, шли по тропкам, где с одной стороны – сосна, а с другой - обрыв, отдыхали на каменных креслах. Но обратно этим романтичным путем не пошли, вернулись через город, потому что фонарей вдоль всего маршрута не было. По дороге мы часто слышали «Ола!», так с нами здоровались испанцы. Французы обычно не заговаривали первыми, но и они - на «Бонжур» - улыбались и отвечали приветствием. Для вечернего моциона тропа была очень популярна.

А утром по сami de ronda толпами шли походники. Школьники, студенты, просто люди, собранные вместе. Шли с рюкзаками и «пенками», кто-то устал и еле брел, кто-то был бодр и весел. Все как в обычном походе. С девяти до одиннадцати утра мимо нас проходило до 7 групп, человек по 30 в каждой. По большей части они шли в сторону Барселоны. По тропе можно идти с любой точки. А местные агентства продают двухнедельные пешие туры с ночевками в гостиницах по всему маршруту. Так от Льянсы до границы с Францией планируется идти 2 дня, хотя эта дорога вдоль побережья не занимает более 30 километров.

В другую сторону - к Порт до ля Сельва – нам посоветовала прогуляться хозяйка. Эта дорога, действительно была больше похожа на променад, чем тропу. Широкая дорога, широкие лестницы, фонари. Массивные лавки с каменными ножками и деревянным седалищем, построенные с таким расчетом, что, когда каменное основание лет через 50 уйдет в землю поглубже, на нем будет вполне комфортно сидеть. Сейчас, на уже неновой лавке я все еще с трудом доставала до земли! Тропа отделана без пластика и асфальта – деревянные перила, подогнанные камни с минимумом бетона.

Удивил один дом над утесом. Он стоял в особенно живописном месте. Но и вокруг него шла тропа. Такое уважение к общественному достоянию меня порадовало. Интересно, в родной России собственник дома, имеющий такой же вид из окна, тоже оставил бы тысячелетнюю тропу вокруг дома общедоступной?

Думаю, от человека зависит.