Verification: 626376f5a41fcc72
 
Хронограф

Как мы ездили в Торжок

К очерку о Торжке "Город на 26 холмах"
Суббота
15 июля 2017 года
10:00
10:00
Выехали из Москвы
Пять с половиной часов из Москвы до Торжка, как мы, ехать необязательно. Мы с мужем откровенно не торопились: вначале заехали заправиться, потом, в Клину, завернули в Макдональдс за миньонами, ну, а перед Тверью — попили кофе в забегаловке на заправке, постояли-отдохнули. Хитрое место — скоростная трасса до Солнечногорска. После платных дорог Сицилии — дешевых и сердитых — мы поддались соблазну и этой дорогой воспользоваться, но напрасно. Ехали по ней 24 минуты, выиграли минут двадцать, а проиграли по деньгам — 450 рублей, потому что двигались в самое дорогое время — выходные. Не так затратно, как обидно в сравнении.
15:30
15:30
Доехали до гостиницы Оникс (ул. Медниковых, 4)
Выбор был верен. Отель — в центре города, но на тихой улице. Бесплатная стоянка под окнами. В одну сторону — 15 минут до Борисоглебского монастыря, в другую — столько же до музея Пушкина. И минут 5 до видового пешеходного моста через реку.
15:45
15:45
Вышли из гостиницы
Рядом с отелем ресторан «Оникс». Но время в нем тратить не стали — не зря же мы по дороге на перекус останавливались.
16:30
16:30
Пришли к музею А.С. Пушкина
(ул. Дзержинского, д. 71)
Даже путешествуя в Торжок самостоятельно, сложно не начать поездку с музея Пушкина. Дойти можно и быстрее, но тогда все фото придется делать на бегу, на мосту — не стоять, видами — не любоваться, замки верности — не разглядывать, в книжный, что сразу с моста — тоже не заходить, путеводителей-карт не покупать. Не, так неинтересно! От моста мы повернули налево и шли вверх по улице Красная гора, потом — по улице Дзержинского.
16:50
16:50
Вышли из музея А.С.Пушкина
В субботу музей работает до пяти часов. Но сорока минут нам вполне хватило. Кроме нас в музее было еще двое посетителей. И человек шесть музейных работников (сувениры, контроль, дежурные в залах и еще два сотрудника — то ли научных, то ли экскурсовода). Билеты — 60 рублей. При входе баночка — на нужды музея, кому сколько пожертвовать бюджет позволяет.
16:55
16:55
Пришли в Дом пояса
(ул. Дзержинского, д. 73)
В этот раз, как нам сказали, Дом пояса до половины шестого работает. Проход только с экскурсоводом (ждет, пока человек двадцать накопится). Экскурсия, да и сам музей на любителя. Магазин золотого шитья за соседней дверью впечатляет.
17:20
17:20
Сели трапезничать в кафе Лира
(тоже ул. Дзержинского, д. 73, но дом другой, ближе к реке)
Идти от музея до кафе секунд 30. Но прямая дорога — не наш метод. Между Домом пояса и музеем А. С. Пушкина разбита очень красивая лужайка с деревянными мостками. Альпийские горки, розы, петунья, фиалки… Тут и карета только для молодоженов, и беседки для влюбленных, и скамейки для примирения. А еще несколько смотровых площадок с видами на старый Торжок и речку Тверцу. Уйти очень сложно. Только подступающий голод загнал нас в кафе.
18:15
18:15
Сытые ушли из кафе Лира
В кафе вкусно и уютно, комплексные обеды рублей 200, но в их составе не подают пожарских котлет. Большие добротные деревянные столы вмещают человек шесть, но народ в основном приходит парами, редко по трое-четверо (с детьми), поэтому места в кафе быстро заканчиваются. К тем, кто уже сидит, не подсаживают. Правильно мы поторопились!
18:30
18:30
Вдоль по улице Красная гора мимо рушашихся домов мы дошли до Путевого дворца Екатерины II
(ул. Степана Разина, д. 26)
Погоревали, что это аварийное двухэтажное здание уже не похоже на дворец. Порадовались, что еще в царское время, правда, не сразу, его отдали детям — в XIX веке здесь была женская прогимназия, потом в советское время — семилетняя, которая в конце 70 была преобразована в школу рабочей молодежи. В 2006 дворец передали в доверительное управление, чтобы создать туристический комплекс, а в 2010 обменяли на 8 аварийных квартир, оценив в 8 миллионов рублей. Суд признал сделку незаконной. Однако, что сейчас находится во дворце, из открытых источников нам понять не удалось. Сам дворец разрушается, ну, а на территории в несколько гектаров за забором был замечен чей-то внушительный джип.
18:40
18:40
Присели отдохнуть в парке
(площадь Революции)
На Площади Революции, больше похожей на сквер, спиной к Путевому дворцу, стоит Ленин. Краеведы утверждают, что этот памятник стоит здесь с 1927 года, он один из первых, поставленных вождю мирового пролетариата. Вокруг него — старая липовая аллея. На лавочке под старым деревом мы без зонта и пересидели дождь. И нельзя сказать, что он был грибным!
20:20
20:20
Пришли в Летнее кафе
(ул. Медниковых, д. 1)
Круг по городу мы сделали сознательно: погуляли по Тверецкой набережной, вновь прошли по пешеходному мосту, посмотрели на перестроенные под магазин Торговые ряды, прошлись по площади 9 января, посидели на лавках «под Гауди» в сквере, поглядели на дворец культуры в вышине — на горке стоит, над городом возвышается. Около этого летнего кафе под крышей нас снова застал дождь.
21:10
21:10
Дошли до гостиницы Оникс
Под окнами гремела свадьба. В 23.30 гостям пришлось с улицы уйти — грянула гроза и мы, довольные, уснули.
Воскресенье
16 июля 2017 года
9:00
9:00
Позавтракали в гостинице
По будням в Ониксе завтрак с 7.00, по выходным - с 8.00. Без изысков, но добротно. Омлет, порезанные на четыре части сосиски, блинчики-сырки-йогурты-колбаса-сыр... Теоретически можно дополнительно купить фирменные торжокские (?) пряники, но в реальности их уже распродали.
9:30
9:30
Под колокольный звон пошли
к Борисоглебскому монастырю
Вначале мы двигались вдоль реки, по Новгородской улице, но Гугл указал, что мы не дойдем. Что ж, поверили и вернулись обратно, к гостинице. Пошли через улицу Кузнечную, как рекомендует Гугл. По левую руку на старинном валу - новодел, Торжокский Кремль (Старицкая, д.1). Открыт с 10.00, там проходят костюмированные игрища-побоища. Народу нравится, но сами не были. По правую, на площади - современный памятник святому Ефрему Торжскому, выходцу из Венгрии, основателю Борисоглебского монастыря. Чуть вдалеке, тоже справа, на высоком холме стоит храм Михаила Архангела (Республиканская ул., д.4). Этот храм был закрыт позже других в Торжке и первым открылся. С 1936 года и до Великой Отечественной в нем была пекарня, потом - продуктовый склад. После войны церковь открыли, и до 1995 года она была единственной действующей в Торжке.
10:20
10:20
Подошли к монастырскому комплексу
Борисоглебского монастыря
Не доходя до храма Михаила Архангела нужно повернуть налево и подняться вверх. Вначале будет вход в Верхнее городище, потом - монастырский комплекс. Первой стоит приземистая с колоннадой часовня Успения Богородицы (Старицкая ул, д. 10), потом - надвратная церковь Спаса Нерукотворного с самой высокой в городе колокольней. За 100 рублей на нее можно подняться и посмотреть на самые впечатляющие виды на город. Рядом, в бывшем странноприимном доме (Старицкая, д.7), можно посмотреть музейную выставку. Но мы никуда заходить не стали.
10:45
10:45
Вышли из Борисоглебского монастыря
На службе мы в сей раз не стояли. Отсняв храмы и заречные виды, купив монастырских пирогов, по улице Грузинской мы отправились дальше к деревянной церкви.
10:55
10:55
Пришли к Вознесенской (Тихвинской) церкви
(2й Старицкий пер.)
Строго говоря, храм действующий, но службы в это воскресение в нем не было. Церковь была открыта, свечной ящик работал. У входа - продавцы сувениров. Не удержалась и купила корзинку из лыка.
11:30
11:30
Вернулись к гостинице Оникс к машине
Если бы мы шли тем же путем, то оказались бы у гостиницы бы минут за 20. Но цель была пройтись, где интереснее, а не как быстрее. Возвращаться мы решили вдоль реки - тем путем, которого, по утверждению Гугл-карт нет. И не пожалели: очень живописная тропка вела нас вдоль забора у городища, то вниз, то вверх, и вывела к берегу Тверцы, где на безлюдной песчаной улочке стоят добротные двухэтажные дома. Разве что к колонкам, нет-нет, да и придет кто за водой. Оттуда до нашей гостиницы мимо самого большого в Торжке, возведенного по проекту Карла Росси, Спасо-Преображенского собора (ул. Медниковых, д. 5.а) - пока еще заброшенного и заросшего бурьяном - пять минут хода. В июне на храме установили кресты и, возможно, скоро его начнут восстанавливать.
11:45
11:45
Приехали к музею Торжокские золотошвеи
(Калининское шоссе, д. 12)
Пешком из центра города сюда идти не стоит - идти вдоль шоссе, да и дорога займет минут 40. Такси по городу из любой точки - 80 рублей.
12:40
12:40
Вышли из музея золотого шитья
Не пожалели. Три зала: первый о фабрике со знаменами и старой музыкальной установкой из клуба, второй - с коллекцией старинных покровцов, поясов и вышитых картин и третий, где выставлены современные работы - к примеру, копия панно, которое наш президент подарил Папе Римскому. Рядом - огромный магазин. Из торжокского очень понравился шелковый платок, золотом шитый за двадцать пять тысяч рублей. Но есть и Гжель, и фарфор разных фабрик, и изделия народных промыслов. Вот таким был наш основной маршрут в Торжке!
13:20
13:20
Приехали в усадьбу Знаменское-Раек
Не отказали себе в удовольствии поехать через цветущий луг по живописной колее, которая вела в другую сторону. Усадьба в 20 километрах от города, стоит недалеко от одноименного поселка. Архитектор Львов сотворил уникальную усадьбу, и ныне, после трудов реставраторов, его замысел еще виден. Ехать однозначно нужно.
13:45
13:45
Выехали из усадьбы
Вот только перекусить уже негде. Надо было позаботиться об этом в Торжке или запланировать специальную остановку в Твери или Клину.
18:30
18:30
Москва
Постояли в пробках в Клину. Остановились на обочине купить клубники (пересекли двойную сплошную, потом получили штраф по почте). Не спеша перекусили на заправке.
К основной странице путешествия про Торжок, где Вы найдете советы, фотографии и полезные ссылки